На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Протестующие в Лермонтове одержали маленькую победу — местный ТИК расформирован

Владимир ТИТОВ,

корреспондент «Особой буквы»

Лермонтов избавился от нервного ТИКа

В городе Лермонтове продолжают кипеть политические страсти. Прокуратура нашла грубые нарушения в работе территориальной избирательной комиссии и распорядилась распустить ее. Выборы в горсовет состоятся в интервале между 20 мая и 14 июня.
Лермонтов избавился от нервного ТИКа 19 марта 2012
«Революция» в Лермонтове началась незадолго до президентских выборов. 21 февраля группа кандидатов в депутаты городского совета, незаконно, по их мнению, снятых с выборов, при поддержке граждан захватила мэрию и объявила голодовку. В акции протеста приняли участие представители четырех крупнейших партий: КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и даже один единоросс. В течение нескольких дней протестующие оставались в здании администрации, после чего покинули его. Участники акций протеста требовали отменить выборы в городской совет, назначенные на 4 марта, и распустить территориальную избирательную комиссию.

Некоторые горячие головы поспешили увязать лермонтовскую «революцию» с общегражданским оппозиционным движением, охватившим крупные города страны. В действительности же противостояние, как удалось выяснить «Особой букве», совпало с «зимней русской весной» только по времени. Причинами его стало стремление губернатора края и властей Пятигорска, соседнего с Лермонтовым города, соединить два городских поселения в одно — под эгидой Пятигорска. Политическая экспансия имела экономическую природу: пятигорские предприниматели, связанные с городской и краевой властью, намеревались развернуть свой бизнес в Лермонтове — в частности, построить мусоросжигательный завод. По сути, предстоял «рейдерский захват» города.

Для этой цели «рейдеры» убедили шесть из 15 депутатов городского совета Лермонтова досрочно сложить полномочия, после чего территориальная избирательная комиссия назначила новые выборы. При этом нарушались сроки назначения выборов. Большинство кандидатов в депутаты оказались сняты с избирательной гонки.

Это произошло благодаря невинной хитрости ТИКа, опубликовавшего на сайте заведомо неправильно составленные образцы документов. По странному совпадению снятыми оказались наиболее авторитетные местные политики, а сквозь решето ТИКа прошли пятигорские «варяги» и мало кому известные личности, которые должны были изобразить видимость выборов и честно слить кампанию команде рейдеров.

Однако этим планам, как мы теперь знаем, не суждено было сбыться. Вопреки попыткам местных властей организовать информационную блокаду событий в Лермонтове, о происходящем в маленьком южном городке узнала вся страна. В разборки рейдеров с горожанами вмешалась федеральная власть. Краевая прокуратура получила поручение осуществить проверку законности действий ТИКа.

Результаты прокурорской проверки не заставили себя долго ждать. Прокуратура выявила «грубые и систематические нарушения законодательства о выборах, допущенные ТИК Лермонтова», которые «вызвали рост социальной напряженности, спровоцировали массовые недовольства граждан». Территориальная избирательная комиссия будет расформирована, ее председатель Наталья Ярмолич — отправлена в отставку. Выборы в городское собрание состоятся в интервале между 20 мая и 14 июня.

«Особая буква» обратилась за комментариями к Сергею Садовникову, председателю местного отделения партии «Справедливая Россия», который был в числе кандидатов, незаконно снятых с выборов.

«Рано говорить об окончательной победе — победа будет, когда мы пройдем в заксобрание, — сказал эсер. — Но это победа на данном этапе. Мы не дали состояться беспредельным выборам. Люди смогут выбрать тех, кого захотят, и это будут лермонтовчане».

Садовников напомнил, что в противостояние в Лермонтове вмешался президент, в город приезжал Станислав Говорухин — глава предвыборного штаба Путина, и благодаря вниманию верхов рейдерскую атаку удалось отбить. В то же время он отдает себе отчет, что столь похвальное внимание федеральная власть проявила перед выборами, и не факт, что в дальнейшем она будет столь же чутко прислушиваться к проблемам «малых сих».

Он добавил, что рейдеры из Пятигорска не оставили своих экспансионистских планов, однако теперь будут действовать более осторожно. «Но мы тоже готовимся и будем отстаивать свои права», — уверил политик.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости