На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Единая Россия» — поиск нового пути со старыми «мигалками». Вариант разделения на три фракции

Комментирует Александр Михайлов,

политолог, политтехнолог

Ноль на три не делится

В СМИ появилась информация, что думские «медведи» вскоре разойдутся по трем идеологическим берлогам. Правда, руководители единороссов это яростно отрицают.
Ноль на три не делится 13 марта 2012
После крайне неутешительных для себя итогов прошлых парламентских выборов партия власти переживает очевидный кризис. В экспертном сообществе практически решенным считается вопрос о неизбежных и неприятных для единороссов переменах. Многие считают, что ребрендингом «Единая Россия» не отделается и нынешнюю партию ждет расформирование (с последующим созданием новой пропутинской партии с нуля) либо поглощение другим проектом — тем же Народным фронтом, о преобразовании которого в партию говорят все чаще.

 

«Единая Россия» (до этого «Единство») служила верой и правдой Владимиру Путину аж с 1999 года. В нашей стране ни одна другая партия власти со времен КПСС не была столь долговечна. По сути дела, «ЕР» сумела в отличие от своих предшественников, партии «Наш дом — Россия» Виктора Черномырдина и «Демократического выбора России» Егора Гайдара, стать профсоюзом российской бюрократии, кровно заинтересованном в консервации социально-политической жизни.

Похоже, нарисовался еще один сценарий реформирования «Единой России»: по информации телеканала «Дождь», в ближайшее время «ЕР» объявит о создании трех блоков, а в дальнейшем — трех парламентских фракций. Размежевание планируется по идеологическому принципу, в рамках трех дискурсов: либерального, консервативного и патриотического.

Как сообщает «Дождь», либеральный клуб, возглавляемый Ольгой Крыштановской, объединится с либерально-консервативным клубом «4 ноября» Владимира Плигина. Консервативная фракция будет создана на базе социально-консервативного клуба, который курировал Юрий Шувалов, а патриотическая — на базе государственно-патриотического клуба, возглавляемого Ириной Яровой.

Надо отметить, что сами единороссы просочившуюся в прессу информацию эмоционально опровергают, заверяя всех, что партия будет работать только как единая команда.

Однако вряд ли телеканал «Дождь» заинтересован транслировать информацию, взятую с потолка, и предаваться фантазиям. Если сведения попали в руки журналистов, значит, идея распила партии и фракции «на троих» как минимум обсуждается.

Действительно, что может быть проще: создать видимость цивилизованного партийного раскола, чтобы народ не сомневался, что единороссы прочувствовали провал, вынуждены меняться. При этом расход по идеологическим квартирам — хороший способ сохранить кабинеты, должности, полномочия, избежать куда более серьезных перетрясок, неизбежных в случае, например, создания новой партии власти.

Комментирует Александр Михайлов, политолог, политтехнолог

Идея о разделении «Единой России» на несколько сегментов чрезвычайно интересна. Оценивая ее, нужно исходить из предположения, что люди, находящиеся сейчас у власти, всеми силами стараются там остаться, а не думают, как создать полноценную демократическую политическую систему.

Сейчас перед политтехнологами Кремля стоит непростая задача. Очевидно, что партия власти остро нуждается в ребрендинге. Простая смена вывески делу не поможет. Все бывшие члены «ЕР» просто сменят партийные удостоверения на новые, а население справедливо продолжит считать, что «Партия жуликов и воров» просто перевоплотилась в ОНФ или какую-то другую организацию — неважно. Кудесникам же из Кремля нужно именно реальное изменение отношения россиян к власти в целом и ее главной политической организации в частности.

Разделение «Единой России» на три структуры решило бы эту задачу. С одной стороны, были бы охвачены все основные направления. Консерваторов бы поддержала та часть населения, которая стоит за стабильность, то есть против любых изменений в стране, рассматриваемых как однозначное зло. Либералы бы «окучивали» тех, кто к таким изменениям стремится. Ну а патриоты есть патриоты. Их вотчина — умеренные националисты и левые. Населению будет представлена иллюзия выбора: решайте сами, к кому примкнуть.

Выигрышной такое разделение стало бы еще и потому, что три новые структуры рассеяли бы отчасти недовольство «Единой Россией», как-то разделили бы его между собой.

В таком сценарии кроме плюсов есть для власти и минусы. Так, сейчас во фракции «ЕР» в Госдуме, даже по признанию депутатов-оппозиционеров, есть достойные, умные, порядочные люди. И голосовать в соответствии со своей совестью, если так можно выразиться, им мешает пресловутая партийная дисциплина, угроза последствий за «особое мнение». Если же фракция разделится на три крыла, контролировать волеизъявление таких депутатов станет властям намного сложнее. Общий контроль за Госдумой окажется под вопросом.

Пойдет смута и на местах — в регионах, где значительная часть местных элит поддерживает «ЕР» как структуру, дающую возможность сохранить влияние и заработать деньги. Сейчас региональным элитам все понятно. Если же «Единую Россию» разделят, эти самые регионалы просто не поймут, на какую из трех структур ориентироваться, чтобы добиться главного — сохранить и приумножить все, что имеется. Начнется «разброд и шатание».

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости