А Б В Шрифт

Избранный и уходящий президенты озаботились вопросом формирования нового правительства

Дмитрий АБЗАЛОВ,

ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России

Закон сообщающихся сосудов Белого дома и Кремля

Каким будет правительство Медведева при президенте Путине? Перетащить всех за собой Владимир Владимирович не сможет — кому-то придется остаться в кабмине. Но и Дмитрию Анатольевичу нужно пристраивать своих людей — наоборот, из Кремля в Белый дом.
Закон сообщающихся сосудов Белого дома и Кремля 12 марта 2012
На формирование состава нового правительства несомненно окажет влияние реализация медведевской инициативы о создании так называемого «большого правительства». Избранный президент уже дал понять, что эта идея не была предвыборным пиаром, а обязательно будет воплощена будущим премьер-министром, коим станет президент уходящий. Кадровый вопрос стал особенно актуален еще и потому, что для реализации новой системы госуправления исполнительной власти нужны новые по менталитету и навыкам люди. Но найдется ли им место в Белом доме? Ведь и у Медведева, и у Путина есть люди, которых обязательно надо пристроить: первому нужно постараться увести всю свою команду в кабмин, второму — пристроить на теплые правительственные места тех, кому не хватит постов в Кремле и Администрации президента. Интригу добавляют и слухи о возможном приглашении в Белый дом представителей оппозиции — так сказать, в исполнение курса на либерализацию. За разъяснением «Особая буква» обратилась к политологу Дмитрию Абзалову.

— По мнению ряда экспертов, существует два способа формирования властных структур: на руководящие посты подбираются люди под цели и функции — либо цели и функции подбираются под людей. Исходя из какого принципа будет формироваться новое правительство? Насколько оно обновится?

Как показывает практика, даже в мировом опыте, любой человек, который приходит к власти, в той или иной степени что-то меняет. Есть сильные игроки, есть слабые, у них различный ведомственный аппаратный вес, поэтому здесь будет какой-то средний вариант.

Очевидно, что оба центра принятия решений — и главы правительства, и президента РФ — будут стараться сохранить своих представителей в ключевых органах власти, включая правительство. С другой стороны, закономерен и тот факт, что новые ведомства будут носить более функциональный характер, то есть строиться исходя из эффективности их работы.

Понятно, что крупные игроки сохранят свои позиции, но при этом структура будет изменяться. Например, ходят слухи о разделении Минздравсоцразвития на Министерство труда и Министерство здравоохранения, о возможной консолидации Минтранса и Минсвязи, о создании отдельного консолидированного налогового органа, который будет включать и ФНС, и Росмониторинг.

Очевидно, что часть структур создается под конкретных игроков (например, налоговый орган — под Зубкова), а другая часть носит объективный характер. Тот же Минздравсоцразвития — это явно перегруженный функционалом орган, в связи с чем одно из этих направлений проваливалось. Или другой пример — недостаточное развитие трудовых отношений в РФ: и вопросы страхования рисков, и вопросы формирования новых каналов занятости.

То есть очевидно, что некоторые министерства и ведомства перегружены из-за несерьезной позиции их руководителей, которые забирали функции, не совсем понимая, как они с ними будут справляться.

Мне представляется, что будет формироваться смешанная модель: с одной стороны, с решающей ролью личности, конкретных людей, под которых создаются ведомства, а с другой стороны, основываясь на функционале, который необходим для этих министерств.

— Как на состав нового правительства может повлиять президентская инициатива о создании так называемого «большого правительства»?

Известно, что «большое правительство» — это кузница кадров для непосредственно функционирующего правительства, но с другой стороны, наверное, транспортировать или интегрировать кадры будет крайне сложно. Понятно, что речь будет идти об отдельных позициях. Другие же игроки либо сохранят стратегические должности, либо так или иначе будут участвовать в принятии решений. Возглавят, например, общественные советы при ведомствах либо сформируют экспертную сеть — то есть фактически получат должности непосредственно в министерствах либо в нижестоящих ведомствах, агентствах и службах, либо в аффилированных с ними структурах.

— Найдется ли в формируемом правительстве место для новых лиц, в частности, из системной или даже несистемной оппозиции?

Шли переговоры о том, чтобы дать системной оппозиции определенные аппаратные высоты, но речь идет не о первых лицах — руководителях федеральных служб, агентств, министерств или вице-премьерах. Речь идет о первых заместителях министров, которые тоже играют решающую роль в принятии решений. Вполне возможно, именно в такой модели и будут предоставлены на первом этапе позиции системной оппозиции и системных партий.

— А представители профессиональных сообществ, которые вошли в «Общероссийский народный фронт», могут на что-то рассчитывать?

У нас не очень распространена практика парламентского представительства в правительстве. В этом отношении, конечно, исполнительная власть формируется несколько отдельно от расклада в российских палатах законодательного собрания. Но какие-то примеры есть, и, возможно, они появятся в мае этого года.

Например, в Минэнерго министерский портфель прочат господину Язеву — он, как известно, лоббист «Газпрома», один из основных. Аналогии существуют. Ряд крупных игроков сначала прошли через парламент, а потом уже «приземлились» в правительстве. Вполне возможно, что по такой же модели может быть рекрутирована часть политической элиты и в этот раз, но я сомневаюсь, что процент таких назначений будет большим. В лучшем случае парламентарии получат два-три стратегически ключевых поста.

Что касается в целом «Общероссийского народного фронта», то, скорее всего, его присутствие будет расширено в общественных советах, а также в региональных структурах.

— О конкретных лицах: составе кабмина мы можем увидеть, например, Михаила Прохорова или Алексея Кудрина?

Алексея Кудрина в Белом доме, вероятнее всего, мы не увидим. Во-первых, это связано с его отношениями с будущим премьер-министром. Во-вторых, это обусловлено желанием экс-главы Минфина сформировать собственный «мозговой центр» или экспертный центр. Кудрин уже объявил о создании фонда, который будет заниматься поддержкой стратегически важных разработок.

Вполне возможно, что это станет новым «мозговым центром» при партии Прохорова, который, как известно, сейчас сфокусировался на формировании собственной политической организации. Маловероятно, что бизнесмен получит какую-то должность в правительстве, хотя для медийной представленности это могло бы быть достаточно полезным шагом. Кроме того, не факт, что Прохоров много выиграет в плане целевой аудитории, если пойдет во власть.

 

Материал подготовили: Елена Николаева, Александр Газов

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.