На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

События 4—5 марта ответили на вопрос «Что такое Миронов?». Осталось узнать, что будет с «СР»

Комментирует Евгений Минченко,

политолог, политтехнолог, директор Международного института политической экспертизы

Единство эсеров шито белыми лентами

Длившиеся несколько лет споры о подлинной или мнимой оппозиционности эсеров за последние месяцы изрядно поутихли по причине бурной политической активности некоторых партийцев. Но Миронов после президентских выборов расставил все точки над «i».
Единство эсеров шито белыми лентами 6 марта 2012
Проигравший с худшим результатом выборы президента России Сергей Миронов поспешил поздравить Владимира Путина с победой, в то время как на избирательных участках еще бились его однопартийцы и наблюдатели. А на следующий день и вовсе призвал отказаться от митингов протестов, организаторами которых являлись в том числе и депутаты его фракции. Пожалуй, именно эти два события и позволяют предсказать смерть «Справедливой России», которая заняла третье место на выборах в Госдуму в декабре 2011-го, в ее нынешнем виде. Конечно, этот оппозиционный фейк еще может понадобиться Кремлю, но ясно, что партию неминуемо покинут самые яркие фигуры, а оставшиеся ее члены будут вынуждены искать себе либо новую риторику, либо другого лидера.

 

5 марта на пресс-конференции, которую в прямом эфире транслировал канал «Россия 24», Сергей Миронов призвал отказаться от митингов протеста. По его словам, «чем раньше митинговая активность сойдет на нет», тем будет лучше. «Работать надо», — заявил он, подчеркнув, что победа Владимира Путина в первом туре для него очевидна.

5 марта Сергей Миронов сделал еще несколько резонансных заявлений, которые противоречат друг другу и его собственным поступкам. Наряду с призывом перестать митинговать бывший глава Совфеда призвал будущего президента РФ распустить Государственную думу, а также высказался в пользу коалиции с коммунистами.

Но если еще несколько недель назад о союзе эсеров с компартией можно было рассуждать серьезно, то после показанных по всем телеканалам подобострастных поздравлений Путина сам Миронов потерял все шансы на сближение с КПРФ. Чего нельзя сказать о части его однопартийцев, наряду с коммунистами заявляющих о нечестности и нелегитимности прошедшего волеизъявления.

И Геннадий Гудков, и Илья Пономарев, будучи членами партии «Справедливая Россия», публично заняли отличную от своего лидера позицию. Оба депутата 5 марта не только выступали на митинге на Пушкинской площади, но и всю ночь ездили по отделениям ОВД, помогая задержанным активистам. С ними был и Гудков-младший, в декабре ставший членом нижней палаты парламента.

У Миронова как у лидера фракции есть два пути: либо разорвать с «раскольниками» всякие отношения, исключив их из фракции в связи с идеологическими разногласиями, либо не замечать, что его соратники занимают диаметрально противоположную позицию. Но захотят ли оба Гудковых и Пономарев, чтобы их отождествляли с не слишком смелым, хоть и бравым геологом? Тем более что у Геннадия Гудкова прекрасные отношения с коллегами по КПРФ, а Илья Пономарев вообще член «Левого фронта» — то есть идеологически никаких разногласий с компартией у них нет.

Ни для кого не секрет, почему лично Миронов получил в три раза меньше голосов граждан, чем его партия в декабре: на думских выборах люди поддерживали не только социалистическую программу эсеров, но и ее ярких и известных представителей. В Москве — Галину Хованскую и того же Геннадия Гудкова, в Питере — Оксану Дмитриеву, в Астрахани — Олега Шеина, и так далее.

Монолитом «Справедливая Россия» не была изначально. Созданная из осколков нескольких партий, укрепленная авторитетом популярных в регионах персоналий, она смогла пройти в парламент еще и по причине отсутствия других альтернатив для тех противников «Единой России», кто не хотели голосовать за КПРФ, но не смогли переступить через либеральную идеологию «Яблока».

Настроенные против «Партии жуликов и воров» активные россияне простили Сергею Михайловичу даже то, что именно он баллотируется в президенты, хотя всем было ясно: самым выигрышным шагом для «СР» было бы выдвижение Оксаны Дмитриевой. Да, она бы не выиграла, но эта широко известная в узких экономических и политических кругах эсерка за счет дебатов и избирательной кампании стала бы узнаваемой и, безусловно, привлекательной для населения. И не только потому, что она прекрасный специалист, но и в силу гендерной лакуны среди наших политиков. За нее голосовали бы просто потому, что она женщина, да еще умная и не запятнанная в коррупционных скандалах.

Но нет, Миронов свое место кандидата никому не уступил. Однако даже в этой ситуации у него были все шансы закрепить декабрьский успех возглавляемой им партии, веди он себя по-другому. Всего-то нужно было прийти на Болотную площадь. От него не требовалось лозунгов «Долой Путина!», ему надо было просто поблагодарить тех, кто пришел протестовать против воровства голосов, в том числе и у «СР». Ничего этого он не сделал, видимо, боясь потерять расположение Кремля.

Теперь Миронову придется смириться с тем, что он потеряет людей. Конечно, вряд ли «Справедливая Россия» расколется одномоментно. Еще неизвестно, как поведет себя та же Дмитриева и ее окружение. Но и Оксану Дмитриеву, и ее мужа Ивана Грачева, тоже депутата, будет рада видеть у себя любая партия.

А та часть эсеров, которая останется с Мироновым и так и не ставшим вторым лицом Левичевым, неминуемо слезет на обочину политической сцены. Просто потому, что Сергею Михайловичу больше никто не верит. Ни политически, ни лично.

Комментирует Евгений Минченко, политолог, политтехнолог, директор Международного института политической экспертизы

До президентских выборов много говорили о возможности объединения «СР» и КПРФ. Психологический удар, который получил Миронов во время выборов президента, может побудить его к такому шагу. Но здесь проблема в том, что в самой компартии непростая ситуация — обсуждается вопрос выбора нового лидера.

С другой стороны, у эсеров множество течений внутри партии. Тот же Сергей Миронов сосуществует сегодня с Геннадием Гудковым и Ильей Пономаревым, не в пример более радикальными. Это разделение внутри «Справедливой России» сегодня еще больше усугубляется. Пока ситуация очень зыбкая и нестабильная.

Существует несколько сценариев.

Во-первых, вхождение представителей этой партии в правительство. Во-вторых, радикализация и союз с КПРФ, хотя это пока маловероятно. Сам Миронов к такому пока не готов. И еще один сценарий — раскол партии. Здесь я не исключаю варианта, когда часть эсеров, несмотря на идеологические разногласия, может откатиться к политической структуре, создаваемой Михаилом Прохоровым. Так как у него есть деньги в отличие от Миронова. А «СР» и на думских, и на президентских выборах испытывала большой финансовый дефицит.

Лидеру «Справедливой России» можно сегодня порекомендовать выждать, не делать резких движений. Потому как у партии есть раскрученный бренд, региональная структура. И если сейчас не впадать в панику, то у «СР» остается перспектива развития в качестве независимой политической силы.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
otr-gn@yandex.ru
Пример Миронова,- другим наука ,
Плывущим в плавь, за кораблём !
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости