На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Интервью с депутатами Госдумы о принятии медведевских поправок в закон «О политических партиях»

Сергей ИВАНОВ, Вадим СОЛОВЬЕВ

Господряд на партийный самострой

Внесенный Медведевым и одобренный Госдумой законопроект абсурден в части численности партий в 500 человек, считают эксперты «Особой буквы». Ведь проблема не в количестве членов партии, а в том, кто и как принимает решение о ее регистрации.
Господряд на партийный самострой 29 февраля 2012
Государственная дума единогласно приняла законопроект, в котором предлагаются изменения в действующий закон «О политических партиях» с целью либерализации требований к их созданию и деятельности. Документ предусматривает, что с 1 января 2013 года для создания политической партии достаточно будет членства в 500 человек. Требование к минимальной численности членов организации в ее региональных отделениях и вовсе отменяется. Прокомментировать принятый законопроект «Особая буква» попросила депутатов нижней палаты парламента.

Сергей Иванов, зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, фракция ЛДПР

Как и прежде, все будет зависеть от того, с какой ноги встал утром чиновник

— Принятый законопроект смягчает требования к созданию и деятельности партии. Как вы считаете, будет ли это способствовать размораживанию политической ситуации в стране и не приведет ли реализация закона на практике к созданию сотен маленьких партий и хаосу в общественной жизни?

Я опираюсь на то, что у нас было в начале 90-х, — тогда минимальная численность в партии была 5 тыс. человек. Даже это приводило к тому, что в выборах участвовало до 50 партий. Представьте, что будет, если порог членства в партии будет в десять раз меньше. Но я думаю, это будет поправлено ко второму или третьему чтению.

— Однако в целом необходима либерализация требований к созданию партий?

Как вам сказать… Я не думаю, что те люди, которые вышли протестовать против нечестного голосования, ставили во главу угла требование Владимира Рыжкова о том, чтобы была зарегистрирована партия «ПАРНАС». Они просто оседлали эти протестные настроения и выдвинули свои требования.

Если говорить серьезно, то общероссийская политическая партия действительно должна быть довольно большой по численности. У нас 100 тыс. избирательных комиссий, и если партия не имеет возможности закрывать их своими членами, которые будут там работать, то как потом говорить, что выборы прошли честно, если ее представителей там не было. Поэтому, конечно, в этой части законопроект абсурден.

К обсуждению этого вопроса подошли необдуманно. Проблема не в численности членов партии, а в том, кто и как принимает решение, зарегистрировать данную партию или нет. Вот эти моменты надо было обсуждать.

— Чего еще не хватает в медведевском документе?

Еще раз повторю: общероссийская политическая партия должна быть внушительной и иметь большое количество членов. А вот вопрос произвола чиновников во время регистрации и надо было обсуждать. Чтобы мы не зависели от того, с какой ноги он встал: регистрирует — не регистрирует.

По большому счету мы все равно придем к тому, что политические партии люди будут создавать. На здоровье, нравится — создавайте. Но чтобы участвовать во всероссийских выборах без сбора подписей, реализовывать это свое право, надо быть все-таки не микроскопической организацией, а большой.

***

Вадим Соловьев, депутат Госдумы, руководитель юридической службы КПРФ

Мелкие партейки не смогут выжить, если не будут находиться на финансовом поводке у Кремля

— Что вы можете сказать о принятом законе?

Ситуация на руку только «Единой России». Она ничего общего с развитием демократического процесса не имеет. Потому что при 500 членах партии можно наплодить их в таком огромном количестве и включить в политический процесс и националистов, и фанатиков, и бог знает кого. Превратить политическую жизнь в кошмар.

Поэтому КПРФ, естественно, готовит поправки ко второму чтению. Мы считаем, что да, процедура регистрации должна быть упрощена, но именно для нормальных политических партий, которые имеют свою идею, своих сторонников, способных отстаивать и свою программу, свое идейное положение в установленном законом порядке.

По нашему мнению, минимальная численность партии должна быть в районе 5 тыс. человек, с тем чтобы в регионах были отделения хотя бы по 50 членов. Прежде чем они выйдут на федеральный уровень для участия в выборах президента и законодательного собрания, они должны пройти через муниципальные и региональные выборы, получить поддержку хотя бы 5—7 процентов населения на муниципальном уровне. Иначе получается полный беспредел.

У нас, как говорил Нургалиев, 12 тыс. организованных преступных группировок, и создать партии при таких условиях, когда никакого контроля нет, — это для них милое дело. И тогда мы фактически открываем дорогу криминалитету в политическую сферу. Этого ни в коем случае нельзя допустить, иначе жизнь наших граждан превратится в кошмар, если криминал еще и в политику придет. От него и так деваться некуда — он везде присутствует.

— То есть в принципе вы поддерживаете законопроект, но с изменениями в численности?

Да, мы за демократизацию. Мы считаем, если есть идея, есть сторонники этой идеи, если план у партии есть, если они по-серьезному готовы работать, то каких-то формальных препятствий для регистрации такой организации должно быть минимальное количество. А лучше, чтобы их вообще не было.

Вот, к примеру, у Владимира Рыжкова есть «Республиканская партия», она имеет все права на регистрацию: у нее есть идея, сторонники, они ее отстаивают, защищают, участвуют в выборах. Это действительно партия.

— Как вы думаете, в случае избрания президентом Владимира Путина не даст ли Кремль обратный ход этому новшеству?

Либерализация явилась ответом на протестные выступления, которые прошли по всей России, особенно на Болотной площади, где требовали как раз демократизации в том числе и порядка регистрации политических партий. Но Путин — сторонник авторитарного метода управления. Может быть, будет такой вариант: они попытаются как-то переиграть, чтобы контроль за формированием политических партий оставить в своих руках.

Но с другой стороны, хаос на каком-то этапе им даже выгоден. Потому что огромное количество мелких партий приводит к расслоению серьезных партий. К примеру, когда шла игра против коммунистической партии, создали «Справедливую Россию».

— Фактически происходит распыление, разделение электората…

Да. Получается, что можно будет 15 коммунистических партий наштамповать. Тот же Кургинян пойдет и зарегистрирует, Удальцов, Тюлькин, Анпилов — и все их партии будут коммунистические. Или такие же, как ЛДПР, насоздают.

А мелкие партейки не смогут выжить, если не будут находиться на финансовом поводке у Кремля, поскольку, чтобы жить и развиваться, партии необходимо финансирование. Крупные политические партии худо-бедно выживают, а вот мелкие без поддержки власти не смогут существовать.

 

Материал подготовили: Елена Николаева, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости