На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Подробности встречи Дмитрия Медведева с лидерами незарегистрированных партий

Сергей УДАЛЬЦОВ,

координатор движения «Левый фронт»

Встреча с президентом — не присяга на верность

Во время разговора с президентом мы четко подчеркивали, что это мероприятие не является демонстрацией нашей лояльности власти. Мы остаемся при своих взглядах, будем и дальше ее критиковать. Встреча — не присяга на верность.
Встреча с президентом — не присяга на верность 21 февраля 2012
Сам формат диалога и сроки его начала не соответствуют сегодняшним реалиям. Все очень запоздало. Оптимальным вариантом развития событий был бы перенос президентских выборов и старт полноценной дискуссии с Путиным и Медведевым. Но, к сожалению, время упущено, и не по нашей вине. А сейчас мы стоим перед выбором: либо принимать участие в этом запоздалом, несовершенном диалоге, или вообще никакого разговора не будет. Мы считаем, что обсуждение, пусть и в минимальной степени, но нужно.

— Что лично вы ждали от встречи с главой государства, и оправдались ли ваши надежды?

Мое отношение к прошедшей встрече сдержанное. Я не ожидал от нее каких-то сенсаций, прорывов, понимая, что она отчасти носит предвыборный характер. Власть ставила задачу показать свою открытость к диалогу с самыми разными силами, в том числе и с несистемной оппозицией.

Для нас данное мероприятие было интересно потому, что мы всегда выступали за диалог между властями и гражданским движением, который может помочь найти выход из сложившейся после декабрьских выборов кризисной ситуации. Оппозиционеры стремились озвучить свои предложения, сверить позиции по поводу политической реформы. И в этом плане встреча оказалась полезной.

 — Какие вопросы обсуждались в ходе дискуссии?

Представители оппозиции выдвигали разные, порой радикальные предложения. Я со своей стороны озвучил идею о переносе президентских выборов. Вопрос находится в компетенции президента, и такое решение могло быть оформлено юридически в короткий срок. Перенос стал бы оптимальным путем выхода из кризиса. За выигранное таким образом время в спокойной обстановке можно было бы внести все необходимые изменения в законодательство, а затем, с новым составом избирательных комиссий, провести выборы президента и досрочные в Госдуму.

К сожалению, Дмитрий Медведев идею не поддержал, заявив, что не готов к таким смелым шагам и что это уже поздно. Подобного ответа я и ожидал, но прояснить ситуацию окончательно было нужно.

Выдвигались и предложения, реализовать которые можно было бы очень просто и быстро. Среди них — помилование политзаключенных. Глава государства это тоже воспринял негативно. Что касается амнистии, то президент пообещал дать распоряжение разобраться по предоставленному нами списку, но всех сразу и без проверки освобождать отказался.

Коснулись и темы либерализации избирательного законодательства. Так, оппозиционеры отметили, что проект, внесенный в парламент, недостаточен. Если мы хотим провести действительно полноценную реформу, которая демократизирует нашу политическую систему и создаст реальную конкуренцию партий, а не ее имитацию, проект нужно серьезно дополнить. Ввести уведомительный характер регистрации партий, минимизировать роль денежного фактора в избирательном процессе, реформировать институт референдумов, который сегодня в России парализован и не дает гражданам контролировать действия власти и принимать участие в выработке важнейших государственных решений на всех уровнях.

Обсуждались и многие другие вопросы, по которым на словах взаимопонимание между оппозиционерами и главой государства было достигнуто.

Главный результат встречи — формирование рабочей группы под руководством замглавы Администрации президента Володина. Нашим организациям предложено в нее войти и включиться в работу. Думаю, здесь мы получим возможность влиять на процесс доработки законопроектов по политической реформе, вносить обсуждавшиеся нами предложения.

Во время встречи мы четко подчеркивали, и президент это понимает, что прошедшее мероприятие не является демонстрацией нашей лояльности власти. Мы остаемся при своих взглядах, будем и дальше ее критиковать, если это необходимо, выходить на протестные акции. Встреча — не присяги на верность. Каждый остается на своих позициях.

 — В свое время глава правительства и кандидат в президенты Владимир Путин предлагал провести аналогичную встречу с представителями несистемной оппозиции, но она так и не состоялась. Нет ли у вас чувства досады от того, что разговаривали вы вчера не с Путиным, который, возможно, будет возглавлять страну в ближайшие несколько лет и принимать важнейшие государственные решения, определять политику в отношениях с оппозицией, а с должностным лицом, в скором времени покидающим свой пост?

Сам формат диалога и сроки его начала не соответствуют сегодняшним реалиям. Все очень запоздало. Оптимальным вариантом развития событий был бы перенос президентских выборов и начало полноценной дискуссии и с участием Путина, и с участием Медведева. Но, к сожалению, время упущено, и не по нашей вине. Можно о многом сожалеть. Сейчас мы стоим перед выбором: либо принимать участие в этом запоздалом, несовершенном диалоге или вообще никакого диалога не будет. Мы считаем, что обсуждение, пусть и в минимальной степени, но нужно.

 — Многие просматривавшие список приглашенных на встречу с президентом оппозиционеров были удивлены, увидев в нем совершенно незнакомые фамилии. Ваше мнение по поводу представительности стана оппозиции? Кого, возможно, вообще не следовало бы приглашать, а кому стоило бы присутствовать обязательно?

Состав участников подбирался Администрацией президента, которая, безусловно, постаралась создать некий баланс между радикальными оппозиционерами и вполне умеренными, лояльными, которые и особой протестной активности не проявляют. Подход АП понятен. Власти удобнее общаться в таком формате. Но поскольку на встрече были помимо всего прочего представлены и реально оппозиционные силы, мы сочли для себя возможным участвовать в мероприятии.

Конечно, многих явно не хватало, о чем мы и сказали Дмитрию Медведеву. Представителей организации патриотического спектра. «Другую Россию» нужно было приглашать.

Но я надеюсь, что это был не последний наш диалог и встречи будут продолжаться и в будущем. Об этом мы договорились. Впрочем, конкретных сроков обговорено не было. На новых встречах список участников нужно будет расширять, ведь чем он больше, тем более полноценным получается диалог.

 

Материал подготовили: Сергей Шурлов, Мария Пономарева

Комментарии
netpozitiva
Что вообще можно спрашивать у человека, который приперся на встречу с президентом с рваным ботинком и все время хомячил конфеты?:)
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости