А Б В Шрифт

Кто есть кто в российской real politic: психологический портрет кандидата в президенты Миронова

Виктор ПОНОМАРЕНКО,

психолог

Программа Миронова — это не идеология, а рождественская открытка

Психологические портреты кандидатов в президенты России: попытка предсказать, на что они способны, исходя из того, к чему они склонны. Сергей Михайлович Миронов.
Программа Миронова — это не идеология, а рождественская открытка 17 февраля 2012
Казалось бы, список соискателей президентского кресла удручает своей обыденностью, отсутствием новизны. Почти все кандидаты на пост номер один нам известны вдоль и поперек и не способны ничем нас удивить. Но все же пристальный взгляд профессионального психолога может разглядеть за шелухой политтехнологических имиджей и ситуационистских предсказуемых лжеметаморфоз, столь утомивших избирателя, то важное, что составляет личность человека. Вглядимся в нарисованные психологом портреты: возможно, мы увидим в них новые, ранее не замеченные штрихи — отталкивающие или, наоборот, вдохновляющие.

Это третья статья из серии психологических портретов Виктора Пономаренко — психолога, автора методики «7 радикалов», позволяющей разрабатывать психологический портрет личности по внешним признакам поведения: телосложению, манере одеваться, оформлять жилой и профессиональный интерьер и так далее. Первый, о ком было рассказано, — Владимир Вольфович Жириновский. Далее речь шла о Геннадии Андреевиче Зюганове.

Сергей Миронов — российский политический и государственный деятель, депутат Государственной думы V и VI созывов, в 2001—2011 годах — председатель Совета Федерации РФ. В 1969 году поступил в Индустриальный техникум на факультет «Геофизические методы поиска и разведки полезных ископаемых». Однако, проучившись один семестр, забросил учебу. Летом следующего года вновь поступил на первый курс этого же техникума. С осени 1971-го по 1973 год проходил срочную службу в воздушно-десантных войсках (ВДВ) Советской армии ВС СССР. Служил в Литве и Азербайджане. Уволился в запас в звании гвардии старшего сержанта. И сегодня является председателем наблюдательного совета «Союза десантников России». В 1974 году поступил в Ленинградский горный институт имени Г.В.Плеханова. В 1978—1986 годах — старший инженер-геофизик НПО «Рудгеофизика», затем — геофизик Зеленогорской экспедиции Министерства геологии СССР. В 1980 году окончил институт. С 1986 по 1991 год по направлению Министерства геологии СССР работал старшим геофизиком аэропартии в Монгольской Народной Республике. В 1994 году избран депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга первого созыва. С апреля 1995 года — первый заместитель председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Апрель — декабрь 1998 года — исполняющий обязанности председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга первого созыва. В декабре 1998 года избран депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга второго созыва. В 2000 году — заместитель руководителя избирательного штаба В.В. Путина по Санкт-Петербургу на президентских выборах. После реформы Совета Федерации 13 июня 2001 года избран членом Совета Федерации — представителем Законодательного собрания Санкт-Петербурга. 5 декабря 2001 года избран председателем Совета Федерации. 18 мая 2011 года по предложению фракции «Единая Россия» Законодательного собрания Санкт-Петербурга был отозван с поста представителя Законодательного собрания города в Совете Федерации, лишившись таким образом должности председателя СФ. С 28 октября 2006-го по 16 апреля 2011 года — председатель партии «Справедливая Россия», ранее — лидер «Российской партии жизни». С 16 апреля 2011 года — председатель совета Палаты депутатов партии «Справедливая Россия» — член бюро Президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия». С 8 июня 2011 года — депутат Государственной думы. С 14 июня 2011 года — руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной думе. 

Миронов Сергей Михайлович

Если сравнивать политику с кухней, то Жириновский — это шеф-повар, готовящий по авторским рецептам в основном мясные блюда под острым соусом. Зюганов — изготовитель однообразных, но вполне питательных комплексных обедов. А Миронов — та самая амбициозная пушкинская девица, которая, дай ей волю, «на весь крещеный мир приготовила бы пир». Какое же на этом пиру предполагается меню?

Вот здесь загвоздка. Идеологически Сергей Миронов, если можно так выразиться, неразвит. Его представления о будущем страны сводятся к набору пожеланий здоровья, процветания, мирного неба над головой… «И пусть ваши детки будут отличниками, и пусть ваша кошка не хворает». Это не идеология. Это — рождественская открытка.

Прикрыть этот изъян можно только ничего не значащим, по сути, словом «справедливость». Какая справедливость? В чьем понимании?

Впрочем, мы разрабатываем не политический, а психологический портрет кандидата в президенты, и указание на его идеологическую слабость здесь нужно лишь для того, чтобы подчеркнуть:  Миронов готов начать управление страной с чистого листа, с первой строки.

Он публично оборвал старые дружеские связи, освободился от ранее принятых обязательств, ушел в гласную оппозицию и свежий, как после бани, явился на белый свет: «Вот он я! Готов к употреблению!» И похоже, что Сергей Михайлович действительно готов.

Он образован и умен. У него достаточно сильный, властный характер, для того чтобы заставить других выполнять его волю. Он масштабен как личность и не намерен копошиться у себя под носом: его интересы охватывают широкий круг социально-экономических тем как в России, так и за ее пределами. Да, он не идеолог, но он и не скован по рукам и ногам идеологией.

Формулировка программы, с которой Миронов идет на выборы, обеспечивает ему свободу политических решений и действий. Он намерен изучать реальную обстановку и планировать дальнейшее развитие «от достигнутого». Создается впечатление, что независимость — от истории своего становления как политика — от соратников по партии, от декларируемых обязательств (то есть от прошлого, настоящего и будущего) — сегодня главная ценность для этого кандидата в президенты.

Отсюда, кстати, и досадливое (не более того) отношение к поступку группы партайгеноссе, нагрянувшей с визитом в американское посольство. Да и что произошло? Они не покусились «на святое» (а что, собственно, свято в отсутствии идеологии?), не предали дружбы (а кто с кем дружит?). Если бы не бурная реакция политических оппонентов, Сергей Михайлович, как представляется, вообще не вынес бы этого мелкого сора из эсеровской избы.

И однопартийцы эту его дистанцию независимости хорошо чувствуют. Они как умеют пытаются отстоять свои кооперативные интересы (а партия «Справедливая Россия» по характеру внутренних связей и наличию в ней нескольких политически разнородных групп представляет собой кооперацию  людей, собравшихся на время, для достижения совместными усилиями конкретной цели). Для этого и активничают они вне Миронова, за спиной у Миронова.

Не секрет, что рядом с Сергеем Мироновым есть немало тех, кто готов использовать его в роли тарана, пробивающего слой неуступчивой правящей элиты. А потом отодвинуть на задний план. Вполне вероятно, что его это не пугает и в некотором смысле даже устраивает.

Психологически Сергей Михайлович индивидуалист. Провозглашая единство и сплоченность сочувствующих ему сил (а как без этого, политика — дело общественное!), Миронов ни к кому из соратников душевно не расположен и не привязан. И не потому, что он черств и ему не дано любить людей. Просто не хочет, не видит в этом смысла. Приберегает теплые чувства для близких.

По натуре он эмоционален, способен различать нюансы настроения окружающих (если сам не пребывает в этот момент в возбужденном или мизантропическом состоянии духа). Я вряд ли ошибусь, если скажу, что он наиболее тонко эмоционально организованный индивид среди всех кандидатов в президенты. Следовательно, он добр, снисходителен к человеческим слабостям, относительно честен (насколько это возможно для политика в наше время).

Не чужд демонстративности: любит быть на виду, чувствителен к комплиментам в свой адрес. В связи с чем не всегда отдает себе отчет в серьезности происходящего. Может иллюзию принять за реальность, а имитацию — за подлинный результат деятельности. Его можно обмануть в расчете на то, что какое-то время он и сам «рад будет обманываться», боясь взглянуть в лицо неприглядной правде.

Миронову свойственна оригинальность ума (не столь выраженная, разумеется, как у Михаила Прохорова, но есть). А это значит, что он способен предлагать самостоятельные нестандартные решения банальных «долгоиграющих» проблем. Причем такие, которые будут удивлять окружающих то глубиной и ясностью, в одночасье уничтожающей застарелую социальную хворобу, то очевидной наивностью и неприемлемостью.

Добавим к сказанному, что Сергей Михайлович социально гибок, восприимчив к чужому мнению (если не считать периодических приступов упрямства). Он готов менять линию поведения по рациональным соображениям, но вместе с тем у него есть собственные твердые представления о допустимых границах маневрирования. Через свои моральные принципы он не переступит.

В моем представлении Сергей Михайлович Миронов был бы прекрасным главой благоустроенного государства, либерального по психологическому климату, капиталистического по характеру экономики, с умеренной разницей в доходах бедных и богатых граждан.

Поэтому тех, кто считает, что современная Россия приближается (или может в обозримом будущем приблизиться) по этим параметрам, скажем, к Финляндии, я призываю отдать голоса за Миронова. Меня, однако, терзают сомнения: уверен ли сам Сергей Михайлович в том, что его кандидатура адекватна общественному спросу? Не отсюда ли его разговор о «президентстве переходного периода»?

Мнение редакции не всегда и не во всем совпадает с мнением автора.

 

Материал подготовили: Виктор Пономаренко, Александр Газов

Комментарии

netpozitiva
Программа Миронова — это не идеология, а рождественская открытка...

.. да и сам Миронов — не политик, а выхухоль.
Jorj
Михаил Марков, Вы, видимо, знатный зоолог?
alex-serebrov
Вто вот — все отмечают, что кроме голого и не подкрепленного реальными средствами популизма в программе Миронова ничего нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.