На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Как будут развиваться политические события до и после 4 марта

Евгений ГОНТМАХЕР,

член правления Института современного развития

Пыл протеста у системной оппозиции скоро остынет

Власть уже определилась со своей тактикой на период до 4 марта 2012 года. Это заигрывание с какой-то частью влиятельных в общественном мнении людей и очернение тех, кто не идет ни на какие компромиссы.
Пыл протеста у системной оппозиции скоро остынет 12 февраля 2012
Аналогичной тактики они, по-видимому, будут придерживаться и в дальнейшем. Если Владимиру Путину удастся победить в первом туре, избежав явных, шокирующих нарушений, способных вызвать очередную волну протеста, он, скорее всего, пойдет на довольно глубокое сотрудничество с теми, кто является нашей системной оппозицией (конечно, не допуская их к решающим участкам). В частности, он может пригласить кого-то из них в правительство. И готовность системной оппозиции требовать реального изменения политической системы и проведения на этой базе досрочных выборов в Государственную думу быстро сойдет на нет.

Евгений Гонтмахер, ч. 1

— Скажите, пожалуйста, режим уже более или менее определился с тактикой реагирования на протестные выступления? Он уже понимает, что с этим делать? Либо он еще мечется и не знает, играть ли в поддавки либо провоцировать протестующих на силовые действия?

Мне кажется, определенная тактика выбрана. Причем тактика на достаточно короткое время. Скажем так, до 4 марта. Если понадобится (вдруг второй тур), то, наверное, она будет продлена, но пока — до 4 марта.

Слово «режим», я считаю, здесь не очень подходит. Тактика выбрана Путиным. Потому что сейчас у нас такая ситуация, когда он, собственно, и олицетворяет режим. Я не хочу сказать, что те люди, которые его окружают, полностью его поддерживают, — это уже не так. Там действительно, я уверен, есть люди, которые думают немножко по-другому. Но Путин является главой, и он принимает все решения. Пока, во всяком случае. И его тактика очень простая. Это тактика лавирования.

Конечно, ни на какие силовые действия он не пойдет. Это абсолютно очевидно. Потому что это может спровоцировать дальнейшую эскалацию событий. Он хочет разобщить тех людей, которые сейчас недовольны ситуацией в стране. В чей-то адрес сделать комплименты. Недавно, например, он говорил очень хорошие слова о Явлинском, о его программе, о его команде. Хотя при этом Явлинский оказался не зарегистрирован для участия в президентских выборах. Кого-то он через средства массовой информации будет ассоциировать с какими-то революциями, с какими-то бедами — как, например, того же Касьянова или Немцова.

Я думаю, что нынешнее противостояние — это его замысел. Он хочет показать, что он воплощение стабильности в хорошем смысле этого слова. А если будет кто-то другой, то это революция, которая носит негативный характер в общественном мнении, это «лихие 90-е», когда был развал, и так далее.

Это лавирование — попытка заигрывания с какой-то частью влиятельных в общественном мнении людей и очернение тех, кто не идет ни на какие компромиссы, — и есть, как мне кажется, его тактика. Ничего в этом плане, я думаю, до 4 марта не изменится.

Цель понятна — достижение победы в первом туре, причем таким образом, чтобы минимизировать формальные претензии (допустим, к честности выборов) и здесь, и на Западе. Это, конечно, очень трудная для него задача. Но, повторяю, при помощи этого лавирования он пытается сам лично ее решить.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости