На главную

Доллар = 61,53

Евро = 68,53

18 января 2020

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Как будут развиваться политические события до и после 4 марта

Евгений ГОНТМАХЕР,

член правления Института современного развития

Пыл протеста у системной оппозиции скоро остынет

Власть уже определилась со своей тактикой на период до 4 марта 2012 года. Это заигрывание с какой-то частью влиятельных в общественном мнении людей и очернение тех, кто не идет ни на какие компромиссы.
Пыл протеста у системной оппозиции скоро остынет 12 февраля 2012
Аналогичной тактики они, по-видимому, будут придерживаться и в дальнейшем. Если Владимиру Путину удастся победить в первом туре, избежав явных, шокирующих нарушений, способных вызвать очередную волну протеста, он, скорее всего, пойдет на довольно глубокое сотрудничество с теми, кто является нашей системной оппозицией (конечно, не допуская их к решающим участкам). В частности, он может пригласить кого-то из них в правительство. И готовность системной оппозиции требовать реального изменения политической системы и проведения на этой базе досрочных выборов в Государственную думу быстро сойдет на нет.

Евгений Гонтмахер, ч. 2

— Сейчас из оппозиционного лагеря начали поступать очень нервные сигналы. Удастся ли сохранить надыдеологический характер коалиции и нужно ли это вообще? Может, лучше действовать какими-то отдельными колоннами?

Сейчас есть общая задача. Эта общая задача — сделать власть моральной, сделать все процедуры честными, в том числе и процедуру выборов (это то, что сейчас стоит у нас на первом плане). В этом смысле политические пристрастия отходят на второй план. Пока.

Я очень не люблю националистов. Я считаю, что это политическая сила, с которой надо бороться, — разумеется, цивилизованными методами (если речь не идет о тех, кто допускает реальные нарушения, подпадающие под Уголовный кодекс). Но если даже националисты сейчас выступают за то, чтобы выборы были честными, чтобы власть действовала прозрачно, на данном этапе, я считаю, это позитивно.

А выяснять с ними отношения по поводу их взглядов нужно будет тогда, когда будет сформирована нормальная политическая система, когда начнется нормальный политический процесс. Вот тогда люди должны будут четко размежеваться и в рамках нормального процесса, без насилия и манипуляций, выяснять отношения друг с другом. Я считаю, последовательность такая.

Удастся ли нам эту линию провести? Думаю, до 4 марта — да. Осталось не так много времени. Попытки разобщить этот фронт, конечно, предпринимаются. Возьмем, к примеру, статью Рогозина в «Известиях», где он фактически призвал националистов не ходить на манифестацию 4 февраля и встать под его знамена, под знамена Путина. Но никакой позитивной реакции, даже среди националистов, она не вызвала.

Мы видим, что пока коммунисты и «Справедливая Россия» действуют в унисон. Посмотрим. До 4 марта, надеюсь, эта коалиция не распадется. А там, повторяю, конечно, неизбежно размежевание и политическая конкуренция.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости