На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Глава ВТБ призвал бизнес выказать поддержку действующему руководству страны

Государство предлагает выкупить у бизнеса пакет акций протеста

Выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, глава ВТБ Андрей Костин призвал отечественный бизнес поддержать власть.
Государство предлагает выкупить у бизнеса пакет акций протеста 10 февраля 2012
«Мы обязаны высказать свое отношение, заявить, что мы поддерживаем власть. Хочу напомнить, что Савва Морозов поддерживал большевиков и внес свой вклад в Октябрьскую революцию 1917 года, потом он сошел с ума и покончил с собой», — цитируют его слова СМИ.

 

Для справки: в действительности Савва Морозов до революции 1917 года не дожил. Он погиб 13 (26) мая 1905 года в Каннах при странных обстоятельствах, напоминающих убийство, замаскированное под самоубийство.

Глава второго по величине банка страны призвал собравшихся помнить, как власть поддержала бизнес во время кризиса 2008 года: «Если вспомнить, как российская власть поддерживала бизнес в ходе кризиса, то никогда, кстати, в отличие от Обамы или Саркози и других, не переставляла стрелку ни на банки, ни на бизнесменов за то, что произошло».

Костин также сообщил, что в программах «многих кандидатов… в той или иной форме иногда робко, иногда более прямо описан вопрос о переделе собственности». А это «может полностью взорвать всю социальную атмосферу, ту стабильность, которую мы завоевали в последнее время».

Прислушается ли бизнес-сообщество к призывам банкира? Этот вопрос мы задали нашим экспертам.

Либеральный политик Леонид Гозман, бывший сопредседатель «Правого дела», считает, что «бизнес-сообщество прислушивается к собственному пониманию ситуации, а не к тому, что говорится с высоких трибун. Даже такими уважаемыми людьми, как господин Костин».

Кроме того, Гозман усмотрел в послании главы ВТБ логическую ошибку: «Господин Костин приравнивает неподдержку власти к поддержке авантюристов, большевиков-революционеров. А между тем неподдержка власти и поддержка революции — это отнюдь не синонимы. Именно безумное и бездумное укрепление вертикали власти и поставило сейчас страну на грань революции. Если безобразие, которое мы наблюдали 4 декабря, все эти вбросы и подтасовки, повторится 4 марта — это и будет толчком к революции».

Сходным образом рассуждает и Андрей Нечаев, бывший министр экономики РФ (1992—1993 годы), президент банка «Российская финансовая корпорация».

«Я думаю, здесь не будет консолидированного решения бизнес-сообщества. Этот вопрос каждый решает сам, — полагает он. — В чем бизнес-сообщество едино, так это в понимании того, что предпринимательский климат в стране отвратительный, и повинна в этом нынешняя власть».

Оценивая современное положение страны, наш собеседник вспомнил хрестоматийную ленинскую формулировку: «верхи не могут править по-новому, низы не хотят жить по-старому». «Она довольно точно отражает современную ситуацию в России», — считает Нечаев.

Он придерживается той точки зрения, что «кроме маргиналов, революции не хочет никто. Но большинство хочет перемен».

«Посмотрим, насколько власть готова к диалогу, к переменам, насколько эти перемены будут соответствовать требованиям общества. То, что они назрели, очевидно для всех», — подвел итог наш собеседник.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости