На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Путин планирует и дальше работать с Голиковой и Фурсенко. Кто же покинет будущее правительство?

Вневременное правительство

Россияне, похоже, так и не дождутся обещанного премьер-министром Владимиром Путиным значительного обновления правительства.
Вневременное правительство 8 февраля 2012
Судя по встрече кандидата в президенты со своими доверенными лицами, он будет и впредь руководствоваться принципом «сдавать своих плохо — вообще один останешься».

Во время встречи с доверенными лицами Путин, помимо «приятных» обещаний в виде сокращения количества машин с мигалками на дорогах до минимума, был вынужден встать на защиту отдельных представителей своей команды — министра здравоохранения Татьяны Голиковой и министра образования Андрея Фурсенко. Именно к ним у россиян накопилось больше всего нареканий. Оно, впрочем, и понятно: почти все граждане, так или иначе, сталкиваются с системой здравоохранения и образования, качество которых оставляет желать лучшего.

Однако разбираться детально премьер не стал, а ответил в свойственной ему манере. «Кадровая чехарда не даст полезного эффекта для страны», — сказал Путин, комментируя возможные отставки в правительстве после выборов.

«Я не потому что за кого-то держусь или у меня такая установка — не сдавать своих. Вообще, сдавать своих плохо, никому бы не советовал — вообще один останешься. Но дело не в этом, — продолжил он. — Дело в том, что опыт моей работы говорит о том, что можно, конечно, себя любименького прикрыть, когда люди критически к чему-то относятся, кадровой чехардой: тук-тук-тук — вот, я хороший, я всех выгнал. Но это не по-честному по отношении как раз к тем людям, которые ждут результата.

При «переходе на личности» Путин высказался в поддержку главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой и министра образования Андрея Фурсенко. Первая, по мнению премьера, «девушка такая, с характером, и крутовата иногда. Может с коллегами достаточно жестко вести диалог. Я не говорю, что всегда это обоснованно, — в профессиональной среде это часто вызывает раздражение, и, безусловно, это ее ошибка как руководителя», — отметил глава кабмина. При этом он не забыл и похвалить министра, которую не любят многие льготники: «Говорят про проблемы с лекарственным обеспечением, Федерация выделяет 80 процентов на бесплатные лекарства для регионов, а закупают-то регионы, а не Министерство здравоохранения».

Андрей Фурсенко заслужил еще большей похвалы из уст Владимира Владимировича: «Он стал инициатором реализации идеи о создании национальных исследовательских университетов, а также формирования программы мегагрантов для исследовательских и научных работ».

Однако премьер вспомнил и ЕГЭ, вызвавший основную волну негодования среди школьников и преподавателей: «Но это же не Фурсенко придумал, он поддерживает это», — заверил он.

Политолог Андрей Пионтковский отмечает, что эти слова никак не соотносятся с обещаниями произвести значительное обновление кадрового состава правительства. По его мнению, серьезных кадровых чисток ожидать не следует — власть ограничится мелкими фигурами.

Собеседник «Особой буквы» обратил внимание на то, что Путин в ходе встречи с доверенными лицами защищал самых одиозных министров, которые снискали у народа больше всего критики по поводу «эффективности» работы и личной «порядочности».

Он напоминает о недавнем увольнении с поста министра промышленности и торговли Виктора Христенко, который уже получил другое «теплое местечко» — должность председателя Евразийской экономической комиссии. «Члены группы, которая пришла к власти в 1999 году, в тех или иных ипостасях как занимали, так и будут занимать руководящие посты. К этой же группе относится и Медведев, которому обещан пост главы правительства», — считает политолог.

По словам Пионтковского, в Интернете много информации о том, что Татьяна Голикова контролирует через родственников фармацевтические компании и ее откровенно покрывают. Кроме того, можно найти море статей о коррупционной деятельности ее мужа, экс-министра Христенко.

При этом эксперт упомянул и статью Путина, опубликованную в газете «Коммерсант», в которой премьер говорит о необходимости разделения власти и бизнеса. «Это как раз про Христенко, Голикову и, прежде всего, самого Путина. Разделить бизнес и власть — значит разделить Путина и Тимченко, который почему-то экспортирует половину российской нефти, Путина и Абрамовича, Путина и братьев Ковальчуков», — считает Пионтковский.

По его мнению, Владимир Путин идет на «четвертый» срок и собирается пожизненно оставаться во главе страны, потому что в случае потери власти он столкнется с необходимостью отвечать на очень неприятные вопросы, в том числе касающиеся коррупционной деятельности членов его правительства и, прежде всего, его самого.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости