На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Блиц-интервью с депутатом Сергеем Ивановым о ходе работы над законами Медведева по политреформе

Сергей ИВАНОВ,

зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, ЛДПР

Законопроекты по политреформе мы еще даже не обсуждали

Президент России Дмитрий Медведев пообещал, что не позднее мая 2012 года будут приняты законопроекты о реформировании политической системы общества.
Законопроекты по политреформе мы еще даже не обсуждали 7 февраля 2012
Об этом он заявил в ходе встречи с общественным комитетом своих сторонников. Речь идет о законе о депутатах нижней палаты парламента, о прямых выборах губернаторов и о либерализации законодательства о политических партиях. С вопросом о том, как продвигается работа по проведению инициированной Медведевым политической реформы, «Особая буква» обратилась к заместителю председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Сергею Иванову.

— Расскажите, как продвигается работа над внесенными в парламент законопроектами по политреформе? Возникают ли какие-либо сложности?

Перед обсуждением законопроекта палатой в целом работа должна идти в профильном комитете. В данном конкретном случае речь идет о нашем комитете. Однако пока инициативы президента нами не обсуждались. Может быть, кто-то там отдельно рассматривает эти три законопроекта, я не могу говорить за всех 450 депутатов.

— Когда же вы приступите к работе и как она будет проходить?

Самое интересное, что накануне прошло заседание, и нам был предложен такой вариант, что весь блок законопроектов, касающихся изменения избирательного законодательства, будет сначала обсужден широким кругом — представителями Общественной палаты, ЦИКом, Советом Федерации и Госдумой. После этого, обобщив все замечания и предложения, пакет документов будет вынесен на рассмотрение комитета.

Если бы это не затягивалось, было бы здорово. Однако как будет на деле, пока не ясно.

— Как, по вашему мнению, успеют ли депутаты к маю принять все три законопроекта?

Все зависит от «Единой России». Если все будет продолжаться так, как сейчас, то единороссы могут принять их хоть завтра, даже без обсуждения на комитете. То есть раздастся звонок: «Так ребята, срочно принять!» И они опросным листом, не спрашивая мнения членов комитета от оппозиции (якобы нас не было), голосуют «за», а на следующий день президентские законопроекты выносят на пленарное заседание, и они принимаются.

Это бардак. Какого качества документы были внесены, такого качества они и останутся. Мы ничего не сможем сделать.

— Как вы и ваша фракция относитесь к данным законопроектам?

Сразу могу сказать, что позиция ЛДПР по выборам губернаторов, в той концепции, какую предложил Медведев, отрицательна. Мы за то, чтобы губернаторов не выбирали, а назначали. И за упрощение процедуры снятия глав регионов с должности, как самим президентом, так и жителями субъекта Федерации.

Что касается регистрации политических партий, то наша фракция убеждена, что настолько ее упрощать нельзя. Мы уже проходили это в 1993 и 1995 годах, когда в избирательном бюллетене было и по 20, и по 40 партий, — это неправильно. Если партия претендует на статус общероссийской, то 500 человек членов — это очень мало.

По поводу сбора подписей в поддержку кандидатов в президенты — здесь мы согласны: 2 млн подписей очень трудно собрать, на это требуются огромные финансовые средства. Поэтому здесь, конечно, можно пойти на уменьшение.

Кроме того, ЛДПР выступает за то, чтобы отменить проходной барьер в парламент, чтобы люди не чувствовали себя обделенными, когда, несмотря на то что поддержанная ими партия получила большое количество голосов, ее голоса уходят другой партии. Мы считаем, что если партии хватает голосов хотя бы на один мандат, то ее представитель должен находиться в Госдуме. Это, на наш взгляд, логично.

— Но ваши идеи, по-видимому, даже не рассматриваются. Почему?

Если в момент своего возникновения Госдума действительно была высшим законодательным органом, то с течением времени исполнительной власти, которая использовала административный ресурс, удалось подчинить себе парламент, как, собственно, и суды.

А отсутствие конкуренции между тремя ветвями власти, когда все подчинены одной, приводит к развитию злоупотреблений, что негативно сказывается на развитии нашей страны.

— Вы часто общаетесь со своими избирателями: каково их отношение к медведевской политреформе?

Могу сказать лишь за свою любимую Курскую область. Ко мне люди приходят по самым разным вопросам, но ни один не пришел и не сказал: «Когда мы будем выбирать губернаторов? Когда мы упростим регистрацию политических партий? И почему бедный Прохоров собирает 2 млн подписей?»

Реально народ интересуют вопросы зарплат, пенсий, пособий, жилья, благоустройства или коммунального беспредела. И получается, что все эти законопроекты — какая-то паническая реакция власти на выход людей на улицы.

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости