На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Сергей Лавров предложил провести референдум об отделении Южных Курил от РФ

Комментирует Максим Рохмистров,

первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам

Япона-мать, Россия-мачеха?

В ходе визита в Токио глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что будущее Южных Курил, принадлежность которых РФ оспаривает Япония, может быть решено путем референдума.
Япона-мать, Россия-мачеха? 30 января 2012
Всего полторы недели назад Лавров утверждал, что российский суверенитет над островами не подлежит сомнению. Однако 28 января по прибытии в Токио министр выступил с неожиданной инициативой по будущему четырех островов Южно-Курильской гряды, которые Япония считает незаконно отторгнутыми в ходе Второй мировой войны своими «северными территориями». Он заявил, что территориальный спор, который уже более 65 лет разделяет две страны, может решиться через референдум.

Министр иностранных дел в интервью японскому телеканалу NHK сказал: «Постепенно, шаг за шагом, укрепляя доверие, работая над тканью практического сотрудничества, мы будем приближаться к созданию атмосферы, благоприятствующей спокойному, без эмоций, поиску взаимоприемлемого решения, которое, не будем забывать, должно быть одобрено и двумя обществами. В нашем случае в любом варианте это вопрос, который решается через референдум». Однако, по словам главы нашего МИД, такой референдум может состояться и вовсе не при жизни нынешнего поколения.

Стоит отметить, что 18 января во время большой пресс-конференции, посвященной дипломатическим итогам 2011 года, отвечая на вопрос о судьбе Южно-Курильской гряды, Сергей Лавров говорил, что острова вошли в состав России на абсолютно законных основаниях по итогам Второй мировой войны. «Это закреплено в уставе ООН, и наш суверенитет над этими островами сомнению и обсуждению не подлежит», — подчеркнул министр тогда.

По мнению первого заместителя председателя комитета Государственной думы по бюджету и налогам Максима Рохмистрова, за комментарием к которому обратилась «Особая буква», если рассматривать вопрос о территориях в целом, то Россия их и так много потеряла — например, такой стратегический объект, как Аляска с ее большим запасом полезных ископаемых. Именно поэтому будущее Курил ни в коем случае нельзя выносить на референдум. Он уверен, что большинство граждан РФ пойдут на поводу у СМИ, а те преподнесут им ту позицию, которая нужна находящимся у власти людям.

«Это важнейшая часть страны. Конечно, в большей степени здесь надо говорить не о самих островах, а о том, что по всем законам к территории прилагается, — в том числе и шельфовая зона. Анализ здесь должен идти в части наличия либо отсутствия полезных ископаемых, торговых, рыболовецких путей. Ведь подумайте только, что один маленький остров — это очень большая территория, которая связана с шельфовой зоной и территориальными водами России», — говорит наш собеседник.

По его мнению, Курилы — важная геополитическая, стратегическая точка России, а не просто несколько необитаемых скал, разбросанных на территории моря. Именно поэтому Япония очень сильно упирается в этом вопросе.

«Я убежден, что идти на какие-то соглашения по этим островам не надо. На сегодняшний день я не вижу, какие выгоды может приобрести наша страна, навсегда потеряв такую стратегически важную точку. Если на карте посмотреть, то фактически мы оказываемся в очень невыгодном положении перед Японией с ее высокоразвитой экономикой», — считает депутат.

Он еще раз подчеркнул, что никакого референдума на эту тему быть не может, позиция должна вырабатываться в ходе дискуссий между специалистами, которые понимают все плюсы и минусы. Чтобы не получилось, как с сертификацией договора об СНВ-2, когда его пропихнули через парламент без учета каких-либо мнений. «В итоге мы находимся в кризисной ситуации по СНВ, потому что все заявления о том, что если ПРО будет развиваться, то мы выйдем из этого договора, не подтвердились. Однако здесь мы хотя бы можем выйти из договора и не теряем никаких территорий», — пояснил Максим Рохмистров.

«Сегодня территория Курил бесполезная, но технология не стоит на месте, и уже завтра можно сделать так, что острова смогут приносить многомиллиардный доход жителям страны, поэтому разбрасываться территориями ни в коем случае нельзя», — подытожил парламентарий.

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Александр Газов

Комментарии
юта скворцова
живу на Дальнем Востоке более 30 лет. По-поводу озвученной позиции г-на (расшифровку каждый сделаем сам) Лаврова сделала вывод: т.к. от нашего газа и нефти начали отказываться многие страны, а производство за последние 20 лет только разваливалось и ничего не создавалось, осталось «торговать» только одним — землями. Тем, кто живет в центральной России и где-то до Якутии (никого не хочу обидеть, говорю только свое личное мнение) глубоко фиолетово и Курилы, и Сахалин, и Камчатка с Чукоткой. И их голосование на предложенном референдуме будет одно — отдать (центральная Россия и живет-то только за счет природных ресурсов Урала и Дальнего Востока — своево-то нет ничего, ктоме чинушь и властвы). Получается, что даже немка Екатерина П была большей патриоткой России, чем нынешняя властва со вертикалями и прочими твиттерами — она приумножала земли Российские. И царедворец Столыпин (величайший умница!) смотрел в будующее России, своими реформами для переселенцев на Дальний Восток. Читаю лавровых и путиных и думаю об одном — о Сталине, царствие ему небесное. Как говорят «Был культ личности, но была и личность». А кто теперь?
юта скворцова
вчера оставила свой коммент по данной статье-анализу. Сегодня посмотрела отклики по предполагаемому референдуму и убедилась, что всем фиолетово до проблем Дальнего Востока и разбазаривания земель русских. Значит я была права.
  • 1 февраля 2012, 09:45
Согласна с Ютой. За 20 лет «реформ» на Амуре Китаю отданы 2 огромных острова Хабаровский и Тарабарский,; Шиварнадзе отстегнул заокеанским «партнерам» в многолетнюю аренду территории российских северных морей; ВВП подписал соглашение об узаконивании « подарка» Хрущева на день рождение жены тогдашнего секретаря ЦК Украины п-ва Крым... Сейчас на очереди стоят Курилы...
Вот такие «патриоты» своей Родины стоят во главе власти страны.
Вместо того, чтобы развивать всю Россию на поступающие от продажи природных ресурсов сотни миллиардов, их растаскивают по личным карманам властные мошенники и переводят в западные банки на личные счета, оставляя в казне налоговые крохи.
А народ снова молчит или выходит на митинги с не серьезными требованиями. Помалкивают и ген. прокуратура с СКР и МВД. Это мое личное мнение.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости