На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

27 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

ОНФ проводит митинг в поддержку Путина 4 февраля. «Нашисты» присоединяться не планируют

Мария ПОНОМАРЕВА,

обозреватель «Особой буквы»

«Наши» всё

Российские молодежные движения опровергают сообщения о намерении провести акции в поддержку Владимира Путина 4 февраля, когда оппозиция выйдет в центр Москвы на шествие и митинг «За честные выборы». Этим займется «Общероссийский народный фронт».
«Наши» всё 26 января 2012
В СМИ появилась информация, что 4 февраля, одновременно с несогласными с итогами декабрьских выборов, сразу в нескольких десятках городов — в том числе в Москве — пройдут мероприятия в поддержку Владимира Путина. Но вскоре выяснилось, что акции организовывает «Общероссийский народный фронт». Представители ОНФ рассказали, что решение якобы вызвано массовыми просьбами со стороны граждан и трудовых коллективов. Но любопытно не это — самые, казалось бы, активные сторонники действующей власти «Наши» и «Молодая гвардия «Единой России» от своего участия в запланированных акциях открестились. Возникает вопрос: подопечные Василия Якеменко не хотят столкновений с «рассерженными горожанами» или проект «Селигер и иже с ними» закрывается?

 

По информации РИА «Новости», митинг в поддержку кандидата в президенты РФ премьера Владимира Путина 4 февраля в Москве планируется, но его организует не «Единая Россия» и не «Росмолодежь». Об этом журналистам рассказал вице-спикер Госдумы, секретарь президиума Генсовета партии власти Сергей Неверов. Он отметил, что митинги в поддержку Путина проходят по всей стране, в частности, такая акция 28 января пройдет в Екатеринбурге. «Насколько я знаю, 4 тоже планируется митинг в Москве, и все туда приглашаются. Лично я, если получу от оргкомитета приглашение, тоже пойду», — сказал Неверов. Депутат особо подчеркнул, что, несмотря на то что «ЕР» не является организатором акции, возможно, многие члены партии примут в ней участие.

Алгоритм действий организаторов поддержки действующей власти постепенно проясняется. Когда на «марши несогласных» выходило не больше нескольких сотен человек, против них выпускали тысячи «нашистов». Но теперь, исходя из значительного роста числа митингующих, Кремль поменял тактику — за Владимира Владимировича собирают старшее поколение: «членов профсоюзов и общественных организаций».

Скорее всего, планы использовать «Наших» как ответ на «Болотную», «Сахарова» и новый митинг первоначально все же были — об этом сообщало и «Коммерсант-ФМ» и другие СМИ. Но, слава Богу, и у обычно не успевающих реагировать на общественные настроения чиновников иногда хватает здравого смысла понять, что к чему и почему. Ведь даже мало интересующемуся политикой человеку предельно ясно, что проведение двух параллельных митингов в Москве чревато прямыми столкновениями между активными «несогласными» и подопечными Якеменко.

Вырисовывается прелюбопытнейшая картинка: еще год назад трудно было бы сказать, кто победит в гипотетическом сражении между «нашистами» и «несогласными». Фанатское прошлое самого Василия Якеменко, подозрения в причастности «нашистов» к нападениям на защитников Химкинского леса, общая агрессивность участников прокремлевских движений позволяли говорить об их боевитости. Но декабрь 2011-го как дым развеял иллюзии о том, что активисты «Наших», «Стали» и тому подобные молодцы могут кого-либо защитить.

«Света из Иваново» — лучший ответ на вопрос «Кто же они — дети Якеменко?» Брошенные на маты павильонов ВДНХ в ночь выборов, мерзнущие с барабанами в руках напротив митингующих на Триумфальной, эти провинциальные подростки не способны, да и не будут противостоять предельно мотивированным участникам акции «За честные выборы». Нет, конечно, может найтись сотня-другая драчливых подростков, готовых устроить провокацию или драку. Но что будет делать «света курицына», столкнувшись, к примеру, с Навальным, ясно — она будет визжать, отмахиваться плакатом и бежать, бежать, бежать…

Нельзя забывать, что, как это было и на Болотной площади, и на проспекте Сахарова, и будет 4 февраля, акцию «За честные выборы» поддержат те молодые москвичи, которые в свободное от работы и от митингов время иногда ходят на футбол, а проще говоря, те самые «страшные» футбольные фанаты. Да, они, представьте себе, тоже интересуются политикой. «Особая буква» видела их лично 10 и 24 декабря в массовом количестве. Добавьте сюда еще националистов, и ответ на вопрос «Кто бы победил в столкновении «нашистов» и «противников волшебника Чурова?» становится понятен.

Есть и еще одна причина, по которой гипотетических митингов и нападений «наших» уже никто не боится, — они стали смешны. После нападения на Олега Кашина и сама «Росмолодежь», и ее бессмертный куратор Якеменко выглядели противно, но опасно. После многочисленных роликов о «Свете из Иваново» и гастарбайтерах под знаменами «Молодой гвардии «Единой России» они стали казаться жалкими, а потом и смешными. А то, над чем дружно смеются, уже не бывает ни страшным, ни серьезным. Похоже, руководство «гвардейцев Якеменко» это осознало.

Хотелось бы, чтобы и власть осознала всю бесполезность траты денег и сил на организацию подобного рода искусственных проектов, — «путинюгенд» уходит в прошлое вместе с унылыми нулевыми.

Политик Дарья Митина считает, что это осознание уже приходит. Она напоминает: 10 и 24 декабря Кремль пытался в ответ на акции оппозиции провести контрмитинги прокремлевских молодежных организаций, но попытка провалилась. Даже мобилизовав весь финансовый, организационный и административный ресурс, власти не смогли собрать внушительного количества участников. Срочно пришлось затыкать дыры за счет иностранных рабочих.

«Видимо, с уходом Владислава Суркова из Администрации президента «Нашим» и всем остальным резко обрезали финансирование. Соответственно, упала и мотивация у рядовых членов движений. Раньше помимо денег, получаемых комиссарами, их поддерживали обещаниями о том, что участие в прокремлевских организациях позволит сделать головокружительную карьеру, подняться по социальным лифтам. Сейчас до людей постепенно начинает доходить, что за подобными обещаниями ничего не стоит», — уверена Митина.

Конечно, можно собрать толпу за счет использования административного ресурса, подключения ректоров вузов и так далее, рассуждает наша собеседница, но прежнего воодушевления уже точно не будет. И если раньше Якеменко пиарил свои акции, то теперь, после двух декабрьских неудач, подготовка идет как-то незаметно.

По ее мнению, к 4 февраля готовится некий страховочный вариант контрмитинга на шествие оппозиции. Если людей собрать удастся, то он состоится. Если нет — власти предпочтут сделать вид, что они ничего и не готовили.

«Сурков ушел, поэтому на прокремлевском молодежном фланге явно грядет переформатирование. Путин пообещал ротации в правительстве, и Якеменко понимает, что он, вероятно, находится в списке на смену должности», — полагает Дарья Митина.

Вместе с тем власть по инерции будет и дальше организовывать акции, но они будут иметь уже совершенно другой вид, играть другую роль в медийном пространстве. «Прежде их показывали по центральным телеканалам в числе первых новостей, освещали подробно — теперь будут лишь ставить галочки: вот, мол, провели», — считает собеседница «Особой буквы».

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
futuristic_casket
Селигер закрывается, митинг проведет ZOG.
Агент Смит
Создаете культ личности Навального без малейших на то оснований. А вы его лично видели? Слышали, как он говорит? А у него как с ориентацией?
orel
Дети ограбленных едросами.Братья убитых в Чечне неизвестно за что.Внуки бывших крестьян и рабочих,а ныне батраков и наемных рабочих.Все это НАШИ и (кощунство беспредельное) Молодая гвардия.Страна дураков(едросов) и (дорог у нас почти не осталось.Это малая часть детей нищих.А большая их часть это русские,становящиеся под знамена Русского марша.Русских 80% населения России.Именно они клали и кладут жизни в Афганистане и Чечне.Именно они создают богатства страны.Но именно они живут в резервациях по названиям областных городов.Именно ими управляют губернаторы-наместники,у которых жилье в Москве,а работа в Рязани или в Кирове.Вставайте,русские,под знамена Русского марша!Долой едросов,отобравших у нас национальность,землю и веру в будущее!
ryur
Начальник ЮЗ учебного округа Москвы уже приказал директорам его школ явиться на путинский митинг 4 февраля и привести с собой по 7 учителей. Надо думать, популярность Путина от этого резко возрастет, но пока на эту инициативу отзываются почему-то исключительно черными словами.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости