На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Итоги очередного заседания оргкомитета митинга «За честные выборы»

Сергей УДАЛЬЦОВ,

координатор движения «Левый фронт», член оргкомитета шествия и митинга 4 февраля «За честные выборы»

Февральская резолюция

Мэрия пока затягивает время с окончательным согласованием заявки на февральскую акцию «За честные выборы».
Февральская резолюция 24 января 2012
Основным требованием протестующих остаются пункты резолюции митинга на проспекте Сахарова. Первое требование: немедленное освобождение всех политзаключенных и всех заведомо неправомерно осужденных. Второе: отмена итогов сфальсифицированных выборов. Третье: отставка Чурова и расследование его деятельности. Четвертое требование: наказание виновных в фальсификациях на выборах в Госдуму. Пятое: регистрация всех оппозиционных партий и принятие демократического законодательства до февраля 2012 года. Шестое: проведение новых и честных выборов. Оргкомитет добивается обязательств по выполнению пунктов этой резолюции от оппозиционных кандидатов в президенты.

— Какова сейчас позиция властей по вопросу согласования шествия и митинга?

На данный момент официальных ответов из мэрии не поступало. По закону у них остается три рабочих дня на то, чтобы дать ответ: или удовлетворить нашу заявку, или предложить мотивированные альтернативы предложенному нами маршруту. Возможность просто запретить шествие закон не предусматривает. Или полное согласование заявки по маршруту, который был подан, — это старт от Калужской площади, через Садовое кольцо и Новый Арбат до Манежной площади, где пройдет митинг, — или мэрия обязана будет предложить альтернативный маршрут. Пока мы официальной бумаги от них не получали.

— Уже понятно, что переговоров с городскими властями по вопросу согласования акции не избежать. Каков предел уступчивости оргкомитета на этих переговорах, в чем можно пойти на компромисс с мэрией и какие требования обсуждению не подлежат?

Сегодня оргкомитет четко определил свою позицию: мы в любом случае настаиваем на проведении акции в полном объеме: и шествие, и митинг. И ни на какие компромиссы здесь не идем. Для нас также принципиально важно, что шествие и митинг должны быть именно 4 февраля, никаких компромиссов по дате (например, 5 февраля) быть не может, так как регионы сориентированы именно на 4 февраля как дату единого дня протестных действий.

Единственный момент, возможный для переговоров и для достижения какого-то компромисса, — это маршрут шествия. Для нас принципиально, чтобы это был центр города, никакие Лужники нас не устроят. В центре города можно смотреть разные варианты. Либо тот маршрут, что был подан, либо некоторые альтернативные маршруты.

Мы сегодня рассмотрели варианты, которые при переговорах могут быть использованы. Это Калужская площадь по Якиманке с митингом в районе Болотной площади, или использование для шествия Тверской улицы, или вариант шествия по Олимпийскому проспекту и Садовому кольцу до проспекта Сахарова.

— То есть варианты рассматриваются?

У нас есть набор вариантов, с которым мы можем садиться за стол переговоров и обсуждать. Все остальное обсуждению не подлежит.

Если будет какой-то немотивированный, незаконный запрет, все члены оргкомитета высказались за то, чтобы использовать уведомительный характер проведения массовых мероприятий, прописанный в законе. Вся ответственность тогда будет лежать на власти, которая запрещает акцию.

Было определено, что все переговоры будут вести заявители акции. При необходимости заявители готовы подключать к переговорам других людей — готовы были выступить посредниками представители КПРФ, «Справедливой России». Это вполне допустимо.

— Какие еще важные решения принял оргкомитет? Что вообще стояло на повестке дня?

Обсуждалось, давать ли слово на митинге кандидатам в президенты. Голосование даже проводилось в Интернете. Были разные точки зрения, но в итоге большинство (не только члены оргкомитета, но и большинство граждан, голосовавших в Сети), высказалось за то, чтобы приглашать тех, кто за последнее время поддержал в максимальном объеме требования митингов в декабре на Болотной площади и проспекте Сахарова. Пока звучали три фамилии: Зюганов, Миронов и Явлинский.

Что касается Григория Алексеевича, то власть, как известно, устроила ему проблемы с регистрацией в качестве кандидата в президенты, и оргкомитет высказался за то, чтобы в случае его снятия с предвыборной гонки на митинге было выдвинуто требование его регистрации в качестве кандидата в президенты.

По поводу Михаила Прохорова. Он четко не обозначил свою поддержку требованиям Болотной и Сахарова, поэтому по нему вопрос остается открытым. Жириновский свою позицию тоже никак не обозначал, поэтому пока речь все-таки идет о Зюганове, Миронове и Явлинском.

Люди высказались за то, чтобы их пригласить на митинг, и, если они приходят, предоставить им возможность выступить, дать перед всей площадью гарантии выполнения требований «Болотной — Сахарова», в случае избрания, и пояснить, как они эти требования будут выполнять и в какие сроки.

— Оргкомитет готов четко сформулировать, какого кандидата в президенты протестующим стоит поддержать?

Предложено начать массовый сбор подписей под «Общественным договором». Кто-то предлагает его назвать «Кандидатским минимумом», но я считаю, что более правильное название именно «Общественный договор». Это чисто технический вопрос, мы его решим. Нужно, чтобы договор подписало как можно больше граждан и в Интернете, и «вживую», необходимо включить в этот процесс регионы, чтобы за месяц, оставшийся до выборов, собрать сотни тысяч и миллионы подписей. И предложить это соглашение подписать кандидатам.

В договоре, помимо тех требований, которые были выдвинуты на декабрьских митингах, будет содержаться требование досрочных парламентских выборов — не позднее чем через полтора года, и президентских — не позднее чем через два или два с половиной года.

Если кандидат подписывает «Общественный договор», это сигнал для общества, что его можно поддержать на выборах 4 марта. Если подпишут несколько кандидатов, тогда надо ориентироваться на текущий рейтинг кандидата, его электоральные возможности при противостоянии Путину. Но в любом случае подписание документа будет четко показывать, на что эти кандидаты готовы.

Естественно, будет реализовываться тактика «Ни голоса Путину». Но если кандидаты определятся с поддержкой требований общества, можно уже будет сконцентрироваться на поддержке какого-то конкретного человека, чтобы с максимальной гарантией бороться за второй тур на президентских выборах.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
netpozitiva
Оппозиции можно даже не проводить митинг. Собрались где-нибудь в переулке, понаделали сочных фоток и эмэйлом в Штаты. Хозяева будут довольны и так:)
Агент Смит
Так держать! Молодцы!
normas
Читайте слово «чуРОВ» только с конца.. и все в этой стране будет понятно.
berta
Слушайте, «оппозиционеры», а почему у вас такой лозунг «Ни голоса Путину». Он что, вам на хвост наступил?
Займитесь реальным делом, чтобы их положительными и лучшими результатами, чем у Путина, позволить народу оценить и выбрать именно вашу правоту в развитии страны. По делам вашим, а не по словам и обещаниям.
На любое правительство народ может воздействовать и требовать серьезных, конструктивных перемен через митинги. Для этого не нужен подобный лозунг. Правительство и власть должны работать в интересах страны и народа. Именно это должен напоминать ей народ.
Сегодня гоняемся за Путиным и виним его во всех наших же промахах и грехах; завтра будем гоняться за очередным неугодным. До чего страну-то докатим???
berta
Вы все «Озеро» ему припоминаете. Так уж будьте тогда объективны. Вспомните, как в 90-х народ, который являлся и является собственником всего им созданного в стране; недр, полезных ископаемых, лесов, рек... по Конституциям СССР,РСФСР и РФ обобрала организованная группа высокопоставленных мошенников, присвоив народную собственность без разрешения на то собственника-народа. Что является уголовно наказуемым преступлением. Их имена открыты. Более того, сейчас в Лондонском суде делят украденные у народа, и у вас в том числе, миллиарды двое из этой кагорты. Ни один из вас не обратился в тот суд с претензиями в качестве одного из потерпевших и обобранных этими людьми.
Но вы помалкиваете об этом преступлении. Почему??? Страшно, потому что вас постреляют как курят? Или для этого надо грамотно работать, а не языками молотить?
А ведь такую инициативу, народ бы точно, поддержал.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости