На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Полтавченко оказался «кандидатом на вылет»: чем губернатор Санкт-Петербурга не угодил Кремлю?

Комментируют Владимир Павлов, Михаил Делягин

Докопались до «ЕдРа»

В России продолжаются наказания губернаторов, не сумевших обеспечить правильный результат «Единой России» на выборах 4 декабря. Очередным «кандидатом на вылет» стал петербургский губернатор Георгий Полтавченко.
Докопались до «ЕдРа» 23 января 2012
По словам вице-губернатора Василия Кичеджи, уже осенью 2012 года могут состояться выборы губернатора в Петербурге. По мнению заместителя Полтавченко, если соответствующий закон вступит в силу, глава Смольного, несмотря на оставшийся почти пятилетний срок полномочий, должен будет «попросить у горожан мандат доверия». Но всем понятно, что подобного рода мандаты выдаются в Москве.

Сами горожане пока не выработали отношения к новому губернатору.

«Смена руководства, тем более такого уровня, до рядовых горожан доходит не скоро, — считает адвокат Владимир Павлов, житель Петербурга. — Перемены произошли наверху, поменялись команды чиновников. Возможно, кто-то из предпринимателей получил выгодный контракт от городского правительства, а кто-то, напротив, не получил, но для простых петербуржцев мало что изменилось».

По его словам, многие были недовольны Валентиной Матвиенко, в последние годы ее губернаторства говорили, что коррупция городских чиновников превысила все мыслимые пределы. А вот про Полтавченко такого пока не говорят. «Однако я не заметил, чтобы кто-то очень обрадовался его приходу. Обычные граждане оценивают эффективность нового руководителя, глядя по тому, как он занимается благоустройством. А здесь пока рано делать выводы. Проезд не подорожал и не стал дешевле. На многих магистралях появились выделенные полосы для общественного транспорта, отделенные бордюрами, — но неизвестно, в какой степени эта мера является волеизъявлением нового губернатора. Последние годы правления Матвиенко природа подкидывала коммунальщикам злую шутку, и город утопал в снегу, но нынешняя зима выдалась почти бесснежная. То есть нельзя сказать, что это именно Полтавченко наладил работу по уборке города — в данном случае ему сейчас просто повезло. Прошел слишком малый срок, чтобы давать оценку его деятельности».

А вот о способностях Георгия Полтавченко в сфере управления политическими процессами выводы уже делать можно — только-только прошли выборы в Госдуму. Именно на этот показатель Кремль, скорее всего, и ориентируется, решая, оставить губернатора во главе города или подыскать ему замену.

Михаил Делягин, глава Института проблем глобализации, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг Полтавченко, охарактеризовал результат «ЕР» в Северной столице как «позорно низкий»: «Конечно, Москва и Петербург имеют свою специфику, однако в этих городах «Единая Россия» себя просто дискредитировала». Он добавил в «защиту» Полтавченко, что тот занимает губернаторскую должность относительно недавно и предъявлять к нему сверхвысокие требования со стороны власти «немного странно».

Наш эксперт предполагает, что потенциальная отставка Полтавченко с поста губернатора может быть связана с переходом его на другую должность. «Может быть, его поставят вице-премьером по оборонному комплексу вместо Рогозина — ведь должен же это направление курировать человек, который хоть немного в данном вопросе разбирается», — сказал собеседник «Особой буквы».

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Старый
Для того, чтобы результат «ЕдРа» был высоким, надо сменит головы едросовскому «тяни-толкаю». А при такой «голове» пересаживать кадры с места на место — пустая затея.
berta
Полтавченко поступил во вере, не приняв участие в лжи, подтасовках и фальсификациях. С этим отменно справились гор.изберком, его УИКи и ТИКи. А решить убрать губернатора только за его порядочность — абсурд.
Не вина губернатора, что горожане так оценили «работу» едроссов.
Едроссы работали на власть имущих и себя лично. Интересы населения им были по фиг., то они и получили от горожан.
Но по «достоинству» была оценена Шубина, председатель ТИК МО Красненькая речка, где Матвиенко «набрала» 94% голосов «избирателей», после чего Шубина пошла на повышение.
Так же Матвиенко оценила преданность спикера ЗС Тюльпанова, переехавшего за ней в СФ.
Судя по «работе» едроссов, в голосах избирателей они не нуждаются, обходятся услугами изберкома и подчиненных ему комиссий. Так чего же обижаться и предъявлять кому-то претензии???
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости