На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

3 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Путин-2012» оказался богатым на посулы и бедным на креатив

Комментирует Александр Нагорный,

политолог

«Желаю, чтобы все!»

Предвыборная программа Владимира Путина, выложенная на его сайте, не может вызвать у российского среднего класса ничего, кроме удивления и отвращения.
«Желаю, чтобы все!» 13 января 2012
Предвыборная программа «национального лидера», опубликованная на новорожденном сайте Рutin2012.Ru, имеет очень позитивный заряд. Бравурные планы коммунистических пятилеток выглядят достаточно бледно по сравнению с теми свершениями, которые ждут Россию в ближайшие шесть лет путинского правления. У России будет все: перевооружение армии и флота, рост благосостояния трудящихся, создание экономических условий, при которых «комфортно жить и работать, кормить детей и внуков». Основы нравственности будут надежно защищены, РФ распрощается с сырьевой экономикой, к нам потекут инвестиции, граждане будут пользоваться свободами, базирующимися на «фундаменте справедливости».

 

Разумеется, все эти «молочные реки и кисельные берега», оформленные в виде серьезного документа, вызвали массу насмешек со стороны россиян. Люди тут же вспомнили, что даже КПСС, обозначавшая границы светлого коммунистического будущего, хоть как-то прописывала конкретные шаги по его достижению. Столкнувшись с общественным скепсисом, пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, по меткому определению «Новой газеты», выполняющий роль путинского «Твиттера», уже начал заявлять, что опубликованная на сайте программа вовсе не окончательная, окончательную же еще предстоит доработать.

Главное, что бросается в глаза при чтении опубликованного на путинском сайте документа: там фактически отсутствует оценка произошедших в минувшем декабре событий — массовых акций протеста, вызванных нечестными думскими выборами. Перемены, начавшиеся в общественном сознании, Владимира Владимировича, похоже, никак не волнуют. Тому самому среднему классу, «разгневанным горожанам», заполнившим улицы российских городов, Путин ничего не обещает, никак не реагирует на их требования демократизации политической системы.

Хотя авторы путинской «базовой программы» признают не соответствующими требованиям времени некоторые стороны российской экономики (ее тотальную зависимость от экспорта углеводородов), в области оценки политической ситуации нет и намека на рефлексию и желание перемен.

Судя по всему, Владимир Путин окончательно отказался от борьбы за так называемый креативный класс — мелкую буржуазию, городскую молодежь, за новоявленных российских яппи. Эта публика «национального лидера» разочаровала, поскольку требует от него чего-то непонятного. Вещей, необходимость которых для страны им совершенно искренне не осознается, — свободных выборов, отсутствия политической цензуры, искоренения клановости и коррупции и тому подобной «ерунды».

Главная опора Путина на предстоящих выборах — патерналистские слои, те «старые русские», которые живут телевизором, не ездят за рубеж, тотально зависимы в экономическом плане от бюджетных подачек. Разумеется, эти люди не прочитают «базовую программу», выложенную на сайте, — они вообще сайты не читают. Но именно таким языком, языком посулов, обещаний дать всем все и сразу, Путин и будет общаться с электоратом. Стилистика его предвыборной кампании определена, и в ней нет ничего нового.

Комментирует Александр Нагорный, политолог

Предвыборная программа Владимира Путина написана простым языком. Председатель правительства сконцентрировался на социальных и экономических обещаниях, не затрагивая ни идеологию, ни политическую сферу. Фактически документ идет вразрез с предложениями Дмитрия Медведева о либерализации избирательного законодательства. То есть нынешний премьер обходит тему, поднятую «несогласными», вышедшими в декабре на акции протеста. Это показывает, что никакого тандема нет, а есть противоборство группировок во власти.

Сейчас высказываются мнения, что Путин, составляя документ, не стал делать ставку на так называемый средний класс. Однако точного определения, что такое средний класс в нашем обществе, представлений о его структуре нет. И говорить о том, что глава правительства исключил из поля своего внимания пожелания среднего класса, представители которого якобы и вышли на акции протеста, некорректно.

Электорат Владимира Путина не верифицируется классово. Также нельзя говорить и о какой-то однозначной реакции избирателей на представленную главой правительства предвыборную программу. Люди из разных слоев общества отдадут ему свои голоса по разным причинам. Как видно из данных соцопросов, однозначно за Путина будут голосовать села и малые города, на которые губернаторы традиционно имеют большое влияние. Поставит галочку напротив его фамилии и часть мелких предпринимателей.

Население же больших городов разделится примерно на два равных лагеря: за и против. Многие согласятся с тезисом, что альтернативы Путину нет. Кто-то пойдет на выборы с мыслью «лишь бы не было войны» или отдаст свой голос в пользу нынешнего главы правительства, опасаясь в случае его поражения дестабилизации в обществе — политической и экономической.

В целом предполагаю, что Владимир Путин станет президентом страны в результате мартовских выборов. Конечно, в будущем сложатся совершенно иные условия, и когда социальные претензии населения сольются с политическими, тогда и возникнет реальное мощное оппозиционное движение, объединяющее всех недовольных.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
orel
Каждый русский должен сам ненавидеть и детей своих учить этому.Едросы мерзкие должны кануть в лета.Каждому из них только персональный сук с мокрой веревкой.Русские,вставайте в ряды Русского марша!Сплотимся и победим вонючих едросов!каждый из нас должен внести свой вклад в ликвидацию этой своры ворья.Русские,вперед!
Прохожий
>>Каждый русский должен сам ненавидеть и детей своих учить этому
Иди ты на х...й, дебил!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости