На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Вячеслав Володин намерен избавиться от сурковских кадров в короткие сроки

Комментирует Марина Литвинович,

политолог

Внутренняя политика в раскадровке Володина

Кадровые перестановки в Администрации президента, считают СМИ, неизбежны: «новая метла» в лице Вячеслава Володина, вставшего у руля внутренней политики России, намерена «вымести» всех людей Владислава Суркова.
Внутренняя политика в раскадровке Володина 10 января 2012
Декабрь ушедшего года оказался богат на политические неожиданности. Это и официально зафиксированное падение популярности партии власти, и массовые народные выступления против фальсификации выборов, и туманные обещания без пяти минут бывшего президента Медведева осуществить наконец демократизацию, и в числе прочего — перестановки в высших эшелонах власти. В данном случае речь идет о смене руководства Администрации президента.

Напомним, место Сергея Нарышкина, ушедшего на работу в парламент, занял Сергей Иванов, а его первым заместителем стал Вячеслав Володин, сменивший на этом посту Владислава Суркова. Сурков, после непродолжительного пребывания в должности и.о. главы АП, переведен на работу в правительство на должность вице-премьера по вопросам модернизации.

В такой гиперцентрализованной стране, как Россия, где вся политика завязана на президенте (точнее, на его окружении — ибо президент не является всеведущим и вездесущим), Администрация президента, этот, казалось бы, чисто технический аппарат, обладает значительными полномочиями — официальными и неофициальными. Владислав Сурков был модератором внутренней политики РФ и в оппозиционных кругах считался «злым гением» на службе Кремля — чем, надо полагать, гордился. Как проявит себя Володин на месте Суркова, пока остается только гадать.

Есть мнение, что «новая метла» выметет из АП нескольких людей из команды Суркова: наиболее вероятным кандидатом на вылет считается глава управления внутренней политики Константин Костин. На смену им, соответственно, могут прийти аппаратчики «Единой России» — в частности, секретарь президиума генсовета партии власти Сергей Неверов.

С просьбой прокомментировать перспективы Володина в роли Суркова «Особая буква» обратилась к специалисту в области PR Марине Литвинович.

Наша собеседница отметила, что говорить о стратегии Володина «пока что сложно». В то же время она уверена, что политическая конструкция, построенная под руководством Суркова и управляемая им на протяжении многих лет, перестала существовать.

«Сурков сумел выстроить уникальную систему, — считает Литвинович. — Уникальность ее в том, что все или почти все происходящее в политике управлялось из Кремля. Сурков оказывал нужное Кремлю влияние на думские партии, на телевидение и медиа в целом, решал, кого допустить в политику, а кого не допускать, — словом, дергал за все рычаги и задавал темп и направление российской политической системе. Непонятно, что будет делать с этой системой Володин. Скорее всего, при нем она перестанет существовать. Ведь Сурков обходит Володина и по интеллектуальному потенциалу, и по политическому чутью».

Причину замены Суркова на Володина наша собеседница объясняет следующим образом: «Во-первых, Сурков устал и давно просил о переводе на другую должность — он ведь начал работать в АП еще при Ельцине, получается, пересидел трех президентов. Кроме того, в политике происходят определенные подвижки. Пока неизвестно, куда приведет это движение — к демократизации или к усугублению авторитаризма, — но сам факт того, что российская общественная жизнь пришла в движение, налицо». А в новой политической реальности такого одиозного «демиурга стабильности», каким является Сурков, лучше держать подальше от кнопок и рычагов внутренней политики.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Старый
Стратегия Володина очевидна. Он «заморозит» все рычаги, которыми пользовался Сурков, будет абсолютно непубличен. Вся его деятельность уйдёт в подполье для СМИ. Его задача — отсечь любое внимание к органам власти и обеспечить рассылку секретных депеш по регионам, наставляющих власти на неукоснительное проведение политики Путина на местах, но так, чтобы этого никто «не заметил».
Обратите внимание на движения «Наши» и «Молодая гвардия» Они станут ещё более жесткими, так как к управлению будут привлечены не отделы по работе с молодёжью в региональных правительствах, а сами губернаторы, ректоры и т.д. Они ещё более нагло и жёстко будут провоцировать митинги оппозиции. Но они должны помнить: кто к нам с мечём придёт, тот от меча и погибнет. Очень скоро эти организации выступят против опекунов.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости