На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

О новом замглавы АП мало что известно, кроме официальных фактов его биографии

Комментирует Алексей Титков,

политолог Высшей школы экономики

Совсем серый кардинал

За последний год Вячеслав Володин совершил стремительный карьерный взлет, превратившись сначала в руководителя аппарата правительства, потом в идеолога и куратора «Общероссийского народного фронта» и наконец в замглавы Администрации президента.
Совсем серый кардинал 28 декабря 2011
Сейчас Вячеслав Володин считается одним из ближайших Владимиру Путину людей. Однако как этот провинциальный чиновник добился своего нынешнего положения, по-прежнему остается загадкой.

 

Володин Вячеслав Викторович родился 4 февраля 1964 года в Саратовской области. Окончил Саратовский институт механизации сельского хозяйства и Российскую академию государственной службы. С 1992 года — заместитель главы администрации Саратова. С 1994 года — заместитель председателя Саратовской областной думы. С апреля 1996 года — вице-губернатор Саратовской области, отвечал за экономический, финансовый блок, за работу реального сектора экономики. В 1999 году стал депутатом Государственной думы по общефедеральному списку избирательного блока «Отечество — Вся Россия». В декабре 2003 года был вновь избран депутатом Государственной думы по Балаковскому одномандатному избирательному округу. В нижней палате парламента вошел в состав фракции «Единая Россия» в качестве первого заместителя ее руководителя. Избран заместителем председателя Госдумы. В апреле 2005 года президиум Генерального совета «ЕР» избрал Володина новым секретарем этой структуры. В 2007 году избран депутатом Государственной думы V созыва. 21 октября 2010 года был назначен на должность заместителя председателя правительства, руководителя аппарата правительства.

Удивительно, но, анализируя нынешнее назначение Вячеслава Володина, никто не вспоминает, что еще год назад, обсуждая его переход в Белый дом, эксперты были этим крайне удивлены. Тогда говорили о многочисленных скандалах, фигурантом которых Володину неоднократно доводилось быть.

2011 год, пожалуй, стал первым, когда новоиспеченный замглавы АП не отметился ни в одной громкой истории. А до этого его имя упоминалось в связи с различными небезынтересными происшествиями. Правда, все они происходили на малой родине Володина.

Но, судя по всему, бурная деятельность Вячеслава Викторовича в прошедшем году перевесила его столь неоднозначную репутацию. И это понятно: именно ему удалось оперативно раскрутить ОНФ, провести праймериз, при этом умудриться не сделать ни одной ошибки, которая обсуждалась бы широко и публично, как это, к примеру, было с Владиславом Сурковым в ситуации с отъемом «Правого дела» у Михаила Прохорова.

Эксперты уверяют, что Володин будет заниматься предвыборной кампанией Владимира Путина, что, видимо, недалеко от истины. Однако совершенно непонятно, когда и чем этот человек завоевал доверие премьера, обычно окружающего себя «питерскими» или «силовиками». Ни к тем, ни к другим Володин не относится. За какие такие заслуги он якобы стал главным политическим советником Владимира Путина, тоже неясно. Да, Володин хороший организатор и партийный функционер, но отнюдь не блистательный. Например, почти невозможно вспомнить ни одной его яркой инициативы за длительное время работы в Госдуме.

Креативный и богемный Сурков всегда был на виду у журналистов и политически активной публики. Володин — его прямая противоположность. По сути, об этом человеке вообще мало что известно, кроме официальных фактов его биографии. Обычно в российском политическом мире все обо всех все знают: кто кого привел, кто с кем дружит и против кого. Близкие друзья или покровители Вячеслава Володина остаются загадкой, впрочем, как и он сам. Поэтому прогнозировать его шаги в новой должности затруднительно, да и незачем — скоро мы все увидим собственными глазами.

Комментирует Алексей Титков, политолог Высшей школы экономики

В ситуации с заменой Суркова Володиным возможны несколько объяснений, и сказать, какое из них наиболее близко к истине, нельзя.

Такой шаг может быть связан с тем, что члены тандема начали осуществлять на практике свои договоренности, достигнутые между ними в рамках готовящейся рокировки. Когда Путин контролирует Кремль, а Медведев правительство и Госдуму, где близкие к нему люди и занимают свои посты. В принципе недавнее назначение главой президентской администрации Сергея Иванова подтверждает подобную версию.

Второе возможное объяснение — замена Суркова в рамках обещаний тандема по улучшению климата в избирательной сфере. Здесь Володин по сравнению со своим предшественником выглядит более привлекательным для оппозиции и общества.

Рокировка может служить и признанием властями того, что политика Суркова, его методы руководства избирательными кампаниями, перестали работать. И новый человек на должности первого замглавы АП может глянуть на все свежим взглядом, предпринять какие-то неординарные шаги. Выборы для Владимира Путина действительно будут непростыми. Как и 4 декабря, избиратели могут прийти на участки для голосования с настроением: любой, кроме кандидата от власти.

Про Володина хорошо известно, что он любит руководить, имеет амбиции. Следует ждать от него большой самоотдачи в достижении поставленной цели.

Удастся ли ему это — большой вопрос. Сегодня сложилась новая для последних лет политическая ситуация. И вызывает сомнения возможность ее как-то кардинально изменить, поправить положение власти перед президентскими выборами, Суркову, Володину или кому бы то ни было еще.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости