На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Госдума VI созыва: структура, комитеты, люди

Алексей КОРНИЕНКО,

депутат Государственной думы

Государственная дума. Версия 6.0

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько
Государственная дума. Версия 6.0 28 декабря 2011
Если политическая система не изменится, то количество людей, выходящих на митинги протеста, может оказаться настолько огромным, что ни власть, ни Государственная дума, ни правоохранительные органы уже не смогут сдержать негодование общества. И выход для власти один — идти на соглашение со всеми политическими силами.

Госдума VI созыва: структура, комитеты, люди

Лев Гулько: Здравствуйте. Наш сегодняшний гость — Алексей Корниенко, депутат Госдумы от фракции КПРФ. Здравствуйте, Алексей.

Алексей Корниенко: Здравствуйте.

ЛГ: Поскольку мы встречаемся в день первого заседания Госдумы VI созыва, делайте на это скидку, уважаемые друзья, кто нас смотрит и слушает, и читает. Мы будем все говорить в настоящем времени. А передача выйдет чуть позже. Но это не меняет ее актуальности и остроты. И, естественно, говорить мы будем о новом составе Государственной думы. Два отрезочка нашего эфира этому посвятим.

Давайте начнем все с самого начала. Как все происходило? Интересно узнать мнение человека, который внутри. Я смотрю по телевизору. Я что-то вижу, а чего-то и не вижу. Как это внутри происходило распределение должностей?

АК: По решению фракции я был включен в комиссию по проведению первого заседания в Государственную думу, которая собралась в первый раз еще 18 декабря. И на этой комиссии нам было сказано, что мы должны решить вопросы по численности комитетов, по названию комитетов, по председателю Государственной думы, его заместителям. И так далее, и так далее. В том числе вопрос рассадки депутатов в зале пленарного заседания Госдумы.

ЛГ: То есть это тоже решается по фракциям?

АК: Конечно. Каждая фракция вносит свои предложения. У нас есть карта. Рисуем. Иванов — здесь…

ЛГ: Как зрительный зал. Куда сядете? Вот сюда и сюда. А от чего зависит рассадка?

АК: Я депутат пятого созыва, перешел в шестой. И где сидел, там и остался сидеть. А вот остальные — новички, они подвинулись вверх.

ЛГ: То есть, грубо говоря, есть престижные места?

АК: Нет, нет престижных.

ЛГ: В кавычках.

АК: Получается, что у нас в КПРФ было 57 депутатов, а теперь стало 92. И мы подвинулись глубоко вверх. Подвинули ЛДПР. И вот эти освободившиеся места были предложены нам. И мы рассаживали по территориальному принципу. То есть люди избраны от одного региона — два или три депутата. Либо отталкиваясь от каких-либо товарищеских отношений. Выясняли.

Что касаемо комитетов, я помню три или четыре недели назад, когда прошли выборы, было заявлено, что количество комитетов, а их было 32, будет сокращено. Кто-то говорил, что до 16, кто-то — до 25—26.

Оказалось, что будет 29 комитетов. Сократили, получается всего 3. А другие даже не сократили, а просто влили в другие комитеты. Допустим, комитет по делам ветеранов стал совместным комитетом по социальным вопросам, по социальной политике. Комитет по экологии стал по природопользованию.

ЛГ: Логично.

АК: Да. Я считаю, что нелогично было вообще убирать комитеты по средствам массовой информации и делам печати.

ЛГ: А его убрали?

АК: Вообще.

ЛГ: Без объяснений?

АК: Да. Без объяснений и всяких мотиваций. Сказали, что этими вопросами будет заниматься комитет по культуре, который будет возглавлять известный нам режиссер Говорухин. И в этом комитете будет свой подкомитет, где якобы будут решаться вопросы, в том числе и связанные с информационной политикой. Хотя для меня не ясно почему. Я в Государственной думе работаю с третьего созыва. Во втором и третьем, и пятом был отдельный комитет, который проводил информационную политику. И все, что с этим связано.

ЛГ: То есть какие-то вещи, которые будут касаться нас непосредственно: средства массовой информации, могут, грубо говоря, быть заболтаны. Да? Они могут быть отодвинуты в комитет по культуре. Это тоже важно, конечно.

АК: Да. Вполне вероятно, что так. Что еще произошло? Смена названий комитетов. Допустим, был комитет по собственности. Стал комитетам по вопросам собственности. Что это влечет? Это влечет, прежде всего, реформирование аппарата этого комитета. Потому что если не меняется название, аппарат остается прежним. И по закону о государственной службе тяжело там реформировать этот аппарат. А когда меняется название, то аппарат уходит за штат, и здесь уже председатель комитета может выдвинуть своего человека, руководителя аппарата. И получается, структура выстраивается другая.

ЛГ: Скажите, Алексей, а этот дух — последний дух, назовем его революционным в какой-то степени, дух, который витает за пределами Государственной думы, — каким-то образом повлиял на формирование нового состава?

АК: Безусловно, повлиял. Во-первых, представители партии власти отдали достаточно серьезные комитеты оппозиционным партиям. Допустим, мы, коммунисты, получили комитет по строительству и земельным отношениям. В пятом созыве возглавлял его известным нам всем господин Мартин Шаккум. Или комитет по собственности, который возглавлял Виктор Плескачевский, но по каким-то причинам он не стал выдвигаться от «Единой России» в Государственную думу. Комитет по обороне...

ЛГ: Это серьезно.

АК: ...Будет возглавлять наш адмирал Комоедов Владимир Петрович. Достаточно известный человек в армейской среде и особенно на Черноморском флоте. Если брать других представителей оппозиционных партий, то комитет по СНГ отдали представителю ЛДПР Слуцкому. Комитеты по молодежной политике, спорту тоже отдали либерал-демократам.

ЛГ: По вопросам ЖКХ.

АК: Жилищной политике. Это вообще новый комитет. Такого не было. Этими вопросами занимался по строительству и земельным отношениям. Вот теперь эта тема больная выделена отдельно. То есть этими вопросами будет заниматься уважаемая Галина Петровна Хованская

ЛГ: Правда, состав комитетов, конечно, вызывает вопросы.

АК: Сегодня раздали всем данные о составах комитетов Госдумы. Я вот пробежался. Смотрите, тема жилищного и коммунального хозяйства очень острая и больная. Об этом постоянно говорят и президент Российской Федерации, и председатель правительства, и губернаторы. Эта тема была актуальна в ходе избирательной компании в Государственную думу. И она будет актуальна в период избирательной кампании на пост президента.

ЛГ: Да.

АК: Но когда я увидел состав в этом комитете. Там будет 21 депутат. Вот кто туда вошел? Валуев Николай Сергеевич, известный нам. Ильдар Ирекович Гильмутдинов. Он был депутатом трех созывов и всегда в комитете по спорту. Это и Прокопенко Тимур Валентинович, молодогвардеец. Это и Третьяк Владислав Александрович.

ЛГ: Но, бог его знает, может быть, их авторитет каким-то образом повлияет на работу комитета?

АК: Вполне вероятно. И я думаю, что их присутствие и работа в этих комитетах как раз и поможет вытащить из той трясины наше жилищно-коммунальное хозяйство.

ЛГ: Хорошо. Давайте сделаем крошечный перерыв, для того чтобы перейти ко второй части. Продолжим разговор о Государственной думе. Теперь парламент — место для дискуссий. Вот во второй части мы об этом и поговорим.

Комментарии
Иннокентьевич
Что-то я никак не могу понять:
В Думе работают представители партий, за личностей которых не голосовал ни один избиратель.
Это является грубейшим нарушением Конституцию РФ , так как представительный орган страны, образован минуя волю народа (Ст.3 Конституции РФ) и ФЗ «ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ И ПРАВА НА УЧАСТИЕ В РЕФЕРЕНДУМЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».
Статья 2 Основные термины и понятия:
9) выборы — форма прямого волеизъявления граждан, осуществляемого в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами…
13) депутат — лицо, избранное избирателями соответствующего избирательного округа в представительный орган государственной власти или в представительный орган муниципального образования на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании;
Таким образом, произошел захват власти народа и согласно п.4 ст.3 Конституции и ст.278 УК РФ, виновные должны понести наказание, выданные фальшивые мандаты депутатов Думы аннулированы.
Или я не прав?

Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости