На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Алексей Навальный намерен стать кандидатом в президенты и партийным лидером

Комментирует Евгений Минченко,

политолог, политтехнолог

Кандидат уличных наук

Автор проекта «РосПил» дозревает до того момента, когда можно будет сказать: «Есть такая партия!»
Кандидат уличных наук 27 декабря 2011
По мнению многих экспертов, 24 декабря, во время многотысячного митинга на проспекте Сахарова, произошло настоящее рождение Навального-политика. Обозначенные им президентские и партийные амбиции подтверждают это.

 

Евгения Альбац в эфире радиостанции «Эхо Москвы» спросила у Навального, будет ли он создавать собственную партию. «Когда будет уведомительный порядок регистрации — и я надеюсь, мы этого добьемся, — без всякого сомнения, я приму участие в процессе. Я политик, я занимаюсь политическим процессом, я буду участвовать в выборах, я хочу через выборы честно бороться за власть. Я буду за нее бороться, в том числе в каком-то партийном формате, когда наконец-то мы добьемся того, что Минюст регистрирует всех, кто хочет участвовать в выборах, а не только тех, кто в уставе прописал то, что нужно, или договорился о чем-то», — ответил Алексей. По поводу участия в президентских выборах Навальный заявил следующее: «Когда появится возможность участвовать в выборах, я готов бороться за лидерские позиции, в том числе на президентских выборах. Я крайне благодарен тем людям, которые поддержали меня. Это означает, что они поддерживали мою работу по расследованию коррупции, они поддерживают меня и тех людей, которые работают со мной в этой борьбе. Спасибо огромное. Наша задача сейчас — добиться того, чтобы все могли участвовать в президентских выборах. Когда мы этого добьемся, я думаю, появится больше нормальных политиков, которые захотят это сделать. Нормальных, не нормальных — разных. Я среди них буду бороться за симпатии, я буду пытаться убеждать людей, что я лучше, моя программа лучше, моя команда лучше. Да, я буду бороться за лидерские позиции».

Стремительный взлет популярности Алексея Навального породил массу конспирологических теорий и завистливых анафем самого разного характера: от тезиса «Навальный — проект ЦРУ» до «Навальный — проект Кремля». Однако, как известно, конспирология — враг разума. Мир значительно проще, чем кажется, и причины популярности Навального также очень просты.

Во-первых, Навальный умен и креативен. Во-вторых, не замаран прошлым — он не был ни премьером у Путина, ни вице-премьером у Ельцина. В-третьих, Алексей не зашорен идеологически, декларируемая им идейная платформа национал-демократии одинаково приемлема и для либералов, и для националистов. В-четвертых, Навальный харизматичен, что убедительно продемонстрировал митинг 24 декабря. А с харизмой у оппозиционных политиков уже долгие годы имеются огромные проблемы. И, наконец, в-пятых, Навальный до последнего момента был подчеркнуто непартиен и надпартиен — он ухитрился не вляпаться ни в одну партийную историю, и в нынешних условиях это бесспорный плюс. Беспартийный Навальный приемлем в качестве единого оппозиционного и гражданского лидера для всех.

Однако эти «нынешние условия» рано или поздно закончатся — Алексею Навальному необходимо расти как политику. Его кандидатура на президентских выборах была бы поддержана аудиторией Болотной площади и проспекта Сахарова. Поскольку вопрос честности выборов 4 марта не стоит, а сам Навальный все сроки регистрации в качестве кандидата пропустил, находясь под административным арестом, принять участие в предвыборной гонке у него не получится. В следующих выборах, честных и свободных, шансы Навального как консолидирующей фигуры гражданского общества очень велики.

Одновременно, в свете грядущей либерализации партийного законодательства, у Навального, разумеется, появляется соблазн создать собственный партийный проект. Но большой вопрос, будет ли это для восходящей звезды российских площадей правильным шагом. Ведь Навальный как партийный вождь может растерять поддержку и либералов, и левых, и националистов, уже интегрированных в различные движения.

Комментирует Евгений Минченко, политолог, политтехнолог, директор Международного института политической экспертизы

Из всех политиков, выступавших на митинге 24 декабря, Алексей Навальный выглядит наиболее перспективной фигурой в качестве лидера успешной партии. При этом нужно учитывать, что все остальные политики, присутствовавшие там, неперспективны вообще. Блогер выигрывает на таком фоне очень сильно.

При создании партии, если такое произойдет, все будет зависеть не от персонального рейтинга Навального, а от того, удастся ли ему организовать жизнеспособные структуры поддержки в регионах. Если он привлечет в свою партию популярных людей регионального уровня, проект заработает.

Партия Алексея Навального будет популистской. С очень размытой политической платформой.

В целом популистская партия — это сегодня нормально. В мире вообще больше не работают политические организации с жестким членством. Время «партийных машин» закончилось, когда мы получили развитые радио и телевидение. После этого партии с четкими политическими программами стали неэффективны. Окончательно «партийные машины» были похоронены развитыми социальными сетями.

Грамотный проект представляет собой конгломерат различных движений с собственной тематикой, региональной проблематикой. Ярким примером подобной структуры является Демократическая партия США.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости