На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Головы Чурова хотят все — и митингующие, и работодатели. Так что его отставка — вопрос времени

Максим ШЕЛЕК,

обозреватель «Особой буквы»

Чересчуров очурованные

Раньше при встрече говорили «Как поживаете?», теперь — «Чурова в отставку». Правило хорошего тона. Но если разобраться, самое трудное в этой ситуации — дать ответ на два простых вопроса. Первый: почему именно Чурова? Второй: почему только Чурова?
Чересчуров очурованные 26 декабря 2011
Я считаю, что в отставку также должны подать Зюганов, Явлинский и Миронов. Сюда, конечно, нужно добавить еще и Жириновского, но мы живем в реальном мире. Именно эти трое, оставаясь формальными и неформальными лидерами своих партий, сделали все, чтобы в стране сложилось то положение, которое мы сегодня наблюдаем.

 

Толпа выбрала Чурова козлом отпущения. Я настаиваю на термине «толпа», поскольку никакой другой нашу власть не пугает. Толпа выбрала, и верхи с этим согласились, рекомендация Совета при президенте тому подтверждение. Его голову хотят все, даже работодатели, — хотя бы за то, что фальсификации прошли настолько топорно. Союзников у Чурова не осталось. Единственный, кто за него наверняка заступится, — интеллигент и журналист Андрей Максимов, который всегда заступается за гонимых. Как и всякий порядочный Гендальф.

Для начала проанализируем, кто таков есть Чуров Владимир Евгеньевич как индивидуум и личность. Опустим сопливое детство, прыщавое отрочество и мятежную юность и сразу перейдем к бодрой молодости.

Обладая двумя дипломами — журналиста и физика, — Владимир Чуров с успехом совмещал обе карьеры, занимаясь разработкой аэрокосмической аппаратуры и печатаясь в различных изданиях. В 1991 году он попал в Смольный, где и начал номенклатурную трудовую деятельность под руководством Владимира Путина. Тогда же у будущего главы ЦИКа появился и первый опыт политической деятельности — он стал депутатом Ленсовета.

Впрочем, по отзывам коллег, каких-либо ярких убеждений у журналиста-физика никогда не было. Он со всеми дружил и был вне политики. Что не помешало ему без малого десяток лет провести в рядах КПСС, потом засветиться в членах «Народной партии Свободной России» Александра Руцкого, а в Думу попасть вообще по списку ЛДПР, это было в 2003-м.

Спустя четыре года Чуров на безальтернативной основе стал председателем ЦИК РФ. И вот тут всплыло, что кое-какие убеждения у него все-таки есть. Вот что писал журнал «Огонек» сразу после этого назначения: «Среди прочего выяснилось, что Владимир Евгеньевич в каждой из них (написанных в разное время автобиографий — Ред.) благочестиво выводил: «православного вероисповедания». Его бывший коллега по фракции Алексей Митрофанов вспоминает, что в каждом городе, куда они вместе приезжали в составе разных депутатских делегаций, Чуров первым делом шел в храм. Более того, нынешний глава ЦИК — один из немногих чиновников высокого ранга, сподобившихся помолиться в домовых храмах В.В.Путина, устроенных в ряде его резиденций».

Второй неожиданностью стало то, что новый глава Центризбиркома страны по убеждениям вообще-то монархист. То есть сам институт выборов ему должен быть несколько странен, если не сказать чужд. Ностальгия по былой России — простите, Расее, — со всем ея престолонаследием, соборностью, эполетами и монаршей милостью, так и сочится со страниц полубеллетристской книжки Владимира Чурова «Тайна четырех генералов». Вот этого святого человека у нас и поставили организовывать всенародные выборы.

Теперь — «Чурова в отставку». Простите, а за что? Он никаких вбросов не организовывал, документов лично не подделывал, цифр не исправлял. Ему принесли — он систематизировал и огласил. За что ж в отставку?

Пожалуй, лучше всего обвинения Чурову сформулировал не кто-нибудь, а Владимир Семаго, не единожды депутат и, как это ни парадоксально, член регионального политсовета партии «Единая Россия»: «Чуров и его подвижники привлекли для реализации фальсификации результатов выборов председателей низовых организаций. Одновременно с этим аналогичные группировки-сообщества создавались на уровне регионов в структурах исполнительной власти при главах субъектов.

Параллельно с этим Федеральная служба безопасности РФ была мобилизована для технического обеспечения и проведения фальсификации выборов. А Министерство внутренних дел должно было обеспечивать защиту исполнителей этого замысла. И вероятнее всего, все действия заговорщиков координировались на самом верху.

Таким образом, налицо создание преступного сообщества с целью совершения нескольких тяжких преступлений. Напомню, что по Конституции РФ (глава 2 статья 3 пункт 3) «высшим непосредственным выражением власти народа являются свободные выборы». Это положение Конституции заговорщиками и было нарушено».

Эти слова Семаго были опубликованы сразу после выборов в «Новой газете». Правда, одного я не понял: если глубоко мною уважаемый бизнесмен и политик все это понимает — почему он до сих пор в рядах «ЕдРа»?.. Впрочем, это тема отдельного исследования.

Дело даже не в том, что «волшебник» Чуров наколдовал партии власти лишних процентов 20. Дело в том, что он повел себя нагло. Все эти заявления о том, что видеоролики о нарушениях на избирательных участках сняты заранее, что это были самые честные выборы за последние годы, что мы с вами «мелкие людишки», — все это уже является поводом для выдворения Владимира Евгеньевича за пределы Центризбиркома. И он это прекрасно понимает, не дебил ведь. Почему же он себя так ведет? Я подозреваю, что от страха.

Проблема в том, что отправить Чурова в отставку нельзя, его можно убрать только решением ЦИКа либо он должен сам подать в отставку. Поведение главы Центризбиркома уже ясно сигнализирует о том, что добровольно он не уйдет. ЦИК тоже не спешит его сливать, поскольку сам замазан по уши. Ведь вопрос упирается не в потерю работы, без дела эти товарищи не останутся ни при какой власти. Камнем преткновения является то, что Болотная и проспект Сахарова требуют не просто отставки, а расследования деятельности господина Чурова и его соратников.

И вот это уже не шутки. Потому что если логика Семаго будет принята — а ее нельзя не принять, — то вступает в силу статья 278 Уголовного кодекса РФ: «Деяния, направленные на насильственный захват или насильственное удержание власти в нарушение Конституции РФ, наказываются лишением свободы на срок от 12 до 20 лет».

Чем может помочь себе человек в высоком государственном статусе, когда ему грозит от 12 до 20 лет? Пойти на сотрудничество со следствием и сдать заказчиков. Представьте себе, кого придется сдавать Чурову…

Меня беспокоит, что отставкой Владимира Евгеньевича народ удовлетворится. Понятно, что полетят головы всех председателей избиркомов и избирательных участков, где были зафиксированы самые наглые фальсификации, но это все пыль. Я считаю, что в отставку должны подать еще трое: Зюганов, Явлинский и Миронов. Сюда, конечно, нужно добавить еще и Жириновского, но мы живем в реальном мире.

Именно эти трое, оставаясь формальными и неформальными лидерами своих партий, сделали все, чтобы в стране сложилось то положение, которое мы сегодня наблюдаем. Самое избитое сравнение: во время лесного пожара звери перестают охотиться друг на друга и вместе спасаются от гибели. На лидеров нашей оппозиции законы природы не распространяются.

Уже с середины «нулевых» было понятно, что Путин и его команда — самый настоящий лесной пожар, с которым надо бороться всем миром. Но эти трое предпочли любыми средствами оставаться на положении придворных ворчунов. Да, мотивация разная: у дедушки Зю — желание сидеть в Думе, у Миронова — неистребимый уже холуеж, у Явлинского — аристократическое нежелание находиться на одном поле с предыдущими двумя, а заодно и со всеми остальными. Но результат один.

Сегодня созданы все условия для того, чтобы сменить эти надоевшие и, самое главное, бесполезные лица. Коммунисты с их демократическим централизмом могут просто поменять лидера на пленуме. С Хрущевым это прокатило. Справороссы слишком молоды в своих реально оппозиционных настроениях, чтобы закостенеть, — а значит, власть там может захватить некая молодая поросль. Явлинский, как человек с совестью, должен просто понять, что харизма уже не та, и честно уступить дорогу молодым.

Что же касается оппозиции несистемной, то здесь все произойдет само собой. Лимонов никогда ни с кем не будет консолидироваться, поскольку обожает только себя любимого и говорить с ним бесполезно. Немцов, который всегда умел договариваться, после последних скандалов с прослушкой уйдет на вторые роли. Чирикова будет сотрудничать, пересиливая себя, чисто из любви к зеленым насаждениям. Удальцов с Навальным продолжат зарабатывать необходимый революционерам каторжный стаж. Прохоров с Кудриным объединятся и создадут новую партию с неясной идеологией и туманными идеалами.

В результате фронтменами движения останутся просто порядочные люди, не делающие карьеры в политике, — Каспаров, Акунин, Шевчук, — а рулить и организовывать останется кто-нибудь наименее одиозный из политиков профессиональных. Например, Рыжков.

А потом выйдет Ходорковский. Тут-то все и начнется…

 

Материал подготовили: Максим Шелек, Александр Газов

Комментарии
bebc
Хто ты такой писака?Кто вообще эти рыжковы,каспаровы,ходоры ты что хочешь навязать нам?Этих порхатых,сам из них будешь?Русский народ сам разберется кто им нужен во главе России!!!
netpozitiva
Госдеп США и его сотрудники считают, что русскому народу нужна помощь в самоопределении;)
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости