На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Промежуточные итоги президентских выборов в ПМР устраивают Москву, но не нынешнего главу республики

Комментирует Владимир Жарихин,

заместитель директора Института стран СНГ

Смирнов прошел во второй первый тур

Нынешний президент Приднестровья Игорь Смирнов, для которого потеря поста чревата крупными неприятностями, всеми силами старается удержать власть. Он требует, чтобы республиканский ЦИК признал выборы несостоявшимися и назначил повторное голосование.
Смирнов прошел во второй первый тур 15 декабря 2011
В непризнанной Приднестровской Молдавской Республике сложилась патовая ситуация. В первом туре президентских выборов бессменный лидер республики Игорь Смирнов, набравший 24,82 процента голосов избирателей, оказался третьим. Во второй тур выходят бывший глава Верховного совета ПМР Евгений Шевчук (38,53 процента) и нынешний спикер Анатолий Каминский (26,48 процента). Последний, кстати, не скрывает, что его поддерживает Кремль, более того, при агитации он использовал образ Путина и символику партии «Единая Россия».

Игорь Смирнов, для которого потеря президентства чревата крупными неприятностями, — достаточно вспомнить о многочисленных делах, возбужденных против его родственников московскими следователями, — всеми силами старается удержать власть, которая ему пока еще номинально принадлежит. Он требует, чтобы республиканский Центризбирком признал выборы несостоявшимися и назначил повторное голосование. Его более удачливые конкуренты — Шевчук и Каминский — возражают против перевыборов или пересчета результатов, однако и «майдан» устраивать не планируют. «Нам нужна стабильность», — говорят они в один голос.

Прокомментировать положение в ПМР мы попросили Владимира Жарихина, заместителя директора Института стран СНГ.

Оценивая ближайшее будущее президента Смирнова, наш эксперт высказался следующим образом: «Удастся ли Игорю Смирнову сохранить власть — зависит от того, насколько он контролирует силовые структуры. Это выяснится опытным путем».

В то же время Жарихин уверен, что в Приднестровье нет условий для установления военной диктатуры. Точнее, военного правления, поскольку диктатура подразумевает жесткие меры устрашения, тогда как речь идет только о свертывании демократических институтов на неопределенный период:

«Трудно представить себе военную диктатуру в ПМР. Республика слишком зависима от финансовой поддержки со стороны Москвы, более того, в принципе не может существовать без этой поддержки. Смирнов не рискнет устанавливать в Приднестровье диктатуру, не согласованную с Кремлем, а российская сторона такой санкции, разумеется, не даст».

По мнению нашего собеседника, причина, по которой Игорь Смирнов (а также его семья и приближенные) внезапно впал в немилость у хозяев Кремля, заключается в его негибкой позиции о статусе Приднестровья. Позиция Смирнова выражается просто: мы суверенное государство и всегда им останемся. А российская политика в регионе строилась из расчета формирования единого молдавского государства — пусть федеративного, с широкой автономией днестровского левобережья. Поэтому Каминский и Шевчук, которые шли на выборы под лозунгами объединения с Молдовой, для России предпочтительнее.

«Что касается роли Москвы во всей этой истории, то ей лучше всего сохранять спокойствие и нейтралитет, — полагает Жарихин. — Я не вижу разницы в позициях Шевчука и Каминского. Бороться за одну из этих кандидатур выгодно неким чиновникам в Кремле, поставившим на него, но абсолютно неважно для РФ в целом».

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости