На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Путин вернет выборы губернаторов, но с условием сохранения контроля над процессом

Комментирует Кирилл Рогов,

сотрудник Института экономики переходного периода

Губернаторов будут назначать на свободные выборы

Владимир Путин в ходе общения с россиянами предложил вернуть выборность губернаторов, но с некоторыми оговорками.
Губернаторов будут назначать на свободные выборы 15 декабря 2011
Отвечая на вопросы в ходе «прямой линии», Путин отметил, что необходимо сделать следующий политический шаг в развитии нашей политической системы и вернуть выборность губернаторов. Однако, по его словам, «обязательно нужно сохранить фильтр на уровне президента, чтобы отсекать приход во власть людей, которые будут опираться на какие-то полукриминальные или сепаратистские силы».

«Как вариант — надо подумать над этим, чтобы все партии, которые приходят в региональный парламент, предлагали президенту своих кандидатов на должность губернатора региона», — сказал Путин. Затем, по его словам, президент уже будет выносить эти кандидатуры на голосование, но не депутатов законодательных собраний регионов, а на прямое тайное голосование всего населения.

«Этот шаг вполне возможен и обоснован», — заявил премьер, подчеркнув, что за президентом нужно будет оставить «негативный контроль», «то есть право отстранения от должности в случае совершения действий, связанных с осуществлением властных полномочий губернатора».

Примерно то же самое Владимир Владимирович предложил сделать и с формированием верхней палаты парламента: «Тоже пропустить через президентский фильтр кандидатов от партии, которые побеждают на региональных выборах, выносить их кандидатуры на суд граждан и формировать верхнюю палату парламента ».

Напомним, что именно по инициативе Путина в начале 2000-х и были отменены выборы губернаторов. Сегодня он объяснил, что данное решение принял сам. Он обрисовал ситуацию, в которой был предпринят этот шаг: мол, тогда полыхала гражданская война на Кавказе, кроме того, в ходе выборов кандидаты в губернаторы порой опирались на полукриминальные местные элиты, с целью прихода к власти они не брезговали ничем, зачастую опираясь на националистические, сепаратистские группы.

Идея отменить выборность губернаторов была продиктована, по словам Путина, не желанием сосредоточить в руках больше власти, а намерением сохранить страну и не допустить «раскачивания лодки».

Сотрудник Института экономики переходного периода Кирилл Рогов называет инициативу Путина небольшим шагом вперед, но даже этот шаг, по сути, является антиконституционным, как и порядок, действующий сейчас.

Согласно статье 11 Конституции РФ, «государственную власть в субъектах РФ осуществляют образуемые ими органы государственной власти». То есть субъекту принадлежит право формировать органы госвласти, а президент не может участвовать в назначении губернаторов. В этом и заключается смысл разделения властей, подчеркивает Рогов. Таким образом, включение президента в цепочку выбора губернаторов антиконституционно.

В случае реализации идеи Владимира Владимировича получится следующая ситуация: хотя президент не имеет власти над волеизъявлением граждан, но выбирать губернатора население региона все равно будет из числа кандидатур, одобренных им. Это противоречит принципам федерализма, считает эксперт.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости