На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Премьер прав в том, что его правление привело к тому, что на улицы начало выходить все больше людей

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

10 декабря торжествовал «путинский режим»?

Владимир Путин не стал избегать темы Болотной площади. Он даже отвесил внезапные комплименты тем, кто вышел на улицы 10 декабря. Он даже порадовался этому. Он даже решил, что эти «свежие, здоровые, интеллигентные лица» — результат его правления.
10 декабря торжествовал «путинский режим»? 15 декабря 2011
И вот тут Владимир Владимирович, безусловно, прав. Действительно — именно его правление привело к тому, что на улицы начало выходить все больше и больше людей, а после Болотной стало очевидным, что это недовольство общее. Ведь речь же идет не просто о митинге оппозиции. Это был митинг недовольных тем, что их обворовывают, что их держат за дураков. Мирный митинг мирных людей, требующих уважения.

Уважение Путин проявил. Сказав, что белые ленточки похожи на презервативы. Наверняка самому Путину эта шутка показалась очень смешной. Шутки на мочеполовую тему всегда кажутся ему смешными и составляют золотой фонд путинского юмора.

В общем, сдерживал себя Владимир Владимирович недолго, сообщив, кроме прочего, что лидеры оппозиции считают своих сторонников баранами, что студенты шли на Болотную за деньги… Видимо, он искренне полагает, что если его власть считает людей баранами и не способна собрать в свою поддержку площадь иначе как за деньги, а также за отгулы и по разнарядкам, то по-другому в принципе не бывает. Дальше были слова про оранжевые революции, что-то такое на иностранные деньги и в интересах иностранных государств.

Но слова — они и есть слова. Важно, сделает ли власть какие-то практические выводы и готова ли она пойти на какие-то уступки.

Судя по всему, небольшую кость гражданам кинуть готовы. Страшно подумать, но даже выборы губернаторов могут вернуть. В такой замысловатой форме и с возможностью для вождя губернатора все равно выкинуть, но тем не менее. Могут и оппозиционные партии вроде ПАРНАСа зарегистрировать. Со многими «но». Может, и веб-камеры поставят на избирательных участках.

Само по себе это неплохо. Но надо понимать, что Путин готов на эти перемены не от осознания их действительной необходимости, а чтобы спустить пар. Отступить по мелочам, сохранив контроль в главном. Надеясь, что веб-камеры все равно не помогут предотвратить вбросы, что губернаторы под страхом увольнения все равно продолжат вести себя покладисто, что демпартии не справятся со всеми бюрократическими рогатками или не соберут «при поддержке» Кремля достаточно голосов…

Однако показателен сам факт, что всего лишь один большой митинг на Болотной, один небольшой на Чистых прудах и интернет-бурление уже сдвинули что-то с мертвой точки.

Пусть подвижки и невелики…

 

Материал подготовили: Антон Орех, Александр Газов

Комментарии
МеЛАНЬя
Сапог тупорылый салдофон с плоскими армейскими шутками, надеюсь на то что смерть твоя будет УЖАСНОЙ, даже по сравнению со смертью Каддафи!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости