На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Зачем один из самых богатых людей страны пошел в президенты

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

Прохоров — чем не «кто угодно, кроме Путина»

История с выдвижением Михаила Прохорова в президенты не кажется мне такой очевидной, как все дружно решили.
Прохоров — чем не «кто угодно, кроме Путина» 13 декабря 2011
Ну, в общем, все решили, что Прохоров идет в президенты по заданию Кремля. Правда, Борис Немцов в своем посте на «Эхе Москвы» в конце написал, что при всем этом до сих пор не понимает, зачем это Прохорову надо. Станислав Белковский, как всегда, ответ знает: Прохоров хочет быть премьером. Кроме того, все сошлись на том, что без Кремля никто зарегистрироваться в России не может никуда, что Прохоров не хочет быть Ходорковским и так далее.

Ваш же покорный слуга в этой связи хотел бы обратить внимание на несколько моментов. Во-первых, на мой взгляд, абстрактно Михаил Прохоров был бы из всех имеющихся кандидатов лучшим. Не из теоретически возможных, а из тех, кто уже заявил о желании баллотироваться. Чисто абстрактно Прохоров лучше Путина, Зюганова, Жириновского, Миронова. Не согласны? Если не согласны, то скажите мне, чем Зюганов лучше Прохорова? Или Жириновский?

Понятно, что не ради воровства один из богатейших людей мира идет в Кремль. Не ради возрождения советских идей и войны со всем миром из осажденного лагеря, как это пропагандируют наши нынешние вожди. Не похож он и на душителя прессы, свободы и тому подобного.

Есть сомнения, что он действительно так талантлив, как о нем принято думать. Пример с Ё-мобилем не столько забавный, сколько красноречивый. Прохоров действительно хотел делать недорогие современные машины, но подход к этой идее был абсолютно утопичным. Ни по организации, ни по финансам, ни по другим параметрам этот проект не имел шансов на реализацию. Таким образом, Прохоров показал полное непонимание вопроса и не смог найти людей, которые вопрос понимают. А государством управлять не проще! С другой стороны, Прохоров — капиталист. А нам давно уже нужны нормальные профессионалы и капиталисты, а не продукты советской системы вроде Владимира Владимировича.

Однако сейчас вопрос выборов в России — это не вопрос управления страной, к сожалению, а вопрос политики, идеологии и этики. И чтобы быть признанным оппозицией, Прохорову нужно решительно проклясть Путина, а также четко высказаться по поводу прав человека, свободы и так далее.

Еще один момент, который я считаю важным. Все, кто знают Прохорова, говорят о нем как о человеке сильном. И вот теперь мы должны поверить, что этот сильный человек, после того как его публично унизили, оскорбили, вытерли ноги в истории с «Правым делом», идет на повторное унижение. Не проще ли ему было еще в тот раз спокойно сплясать под сурковскую дудку?

Осведомленные граждане рассказывают, что причиной всех тогдашних бед Прохорова были его неопытность, с одной стороны, то есть непонимание аппаратных законов и интриг, а с другой стороны, кураж. Для него иметь свою партию было чем-то вроде приключения. Думал, мол, у других не вышло, а у меня выйдет. Всех подмяли, а я вывернусь. Не понимая, что в Кремле нет исключений из правил игры. И теперь вопрос в том, понял ли это Прохоров? У меня есть чувство, что понял не вполне. Что он так и верит в свою звезду.

Есть ли связь между Болотной площадью и выдвижением Прохорова? Очень может быть. Но вдруг не Кремль Прохорова двинул, а он сам решил стать героем народа, увидав, какую мощную силу способен собрать протест умных, образованных, деятельных людей?

И еще один момент. Говорят, что Прохорова двигают, чтобы оттянуть голоса. Но чьи голоса он оттянет? «Спойлер»? Но чей он «спойлер»? Если он отберет голоса у Зюганова или Миронова, то я совершенно не расстроюсь. Если бы баллотировался условный Рыжков или Немцов, тогда да, тогда Прохоров был бы стопроцентным «спойлером». Два условно правых кандидата отбирали бы голоса друг у друга. Но в том-то и дело, что на этих выборах, как и на думских, у оппозиции сильного кандидата нет. Там снова будет та же дилемма — или «Нах-Нах», или бойкот, или голосовать за кого угодно, кроме Путина. А Прохоров — чем не «кто угодно»?

Я все это пишу, потому что история с Прохоровым не кажется мне такой очевидной, как все дружно решили. Хотя, быть может, я просто мало информирован, наивен и неопытен. И рассуждаю как обыватель. Но ведь и на выборы ходят обыватели, а не только лишь политтехнологи и инсайдеры.

 

Материал подготовили: Антон Орех, Александр Газов

Комментарии
ryur
Чем не «кто угодно, кроме Путина»?
А тем, что это стандартно-типовой путинский проект. Путин уверен, что он угадает и сможет блокировать мою (вашу, нашу) реакцию, но самым адекватным ответом на его притязания оказывается «лондонское» пожелание, высказанное в полном соответствии с им же самим рисованным собственным образом крутого парня.
orel
Скучно Прохорову. За границу еще рано.А здесь хоть какое-то развлечение.А фишка в общем-то в том,чтобі голосов у КПРФ стало меньше.Чем больше кандидатов в президенты,тем меньше голосов у КПРФ.ЕР проводит и проведет оглушительную компанию,а КПРФ на местах практически нет.Вот и результат.При этом власть воровская понимает,что все.Приехали окончательно.И следующие годы необходимы чтоб прибрать за собой,вывезти и защититься от удара.Если бы убрать из продажи все иностранное,то станет страшно от того,что производство мы фактически угробили.И вместе с ним образование и медицину.
ltym-16071983
Странно все это...Во-первых я ни разу не слышала предвыборную программу Прохорова, как президента, хотя март на носу. Понятно Ходорковского надо выпустить, авто пром развивать...Народу легче не станет..Остро стоит проблема Кавказа, ни одного высказывания по этому поводу...Поэтому складывается ощущение,что Прохоров принял это решение спонтанно, ну или за него приняли..
Как так в начале декабря, Прохорова ушли с Правого Дела, а теперь вот те..Кандидат в президенты...и Европа с Америкой как-то приутихла..теперь видно «Демократическая страна!» и на Болотной площади и на проспекте Сахорова ..видно -Дмократия в стране!!!
А нет кажется, что это все та же ПУТИНОКРАТИЯ!!!
А веб камеры установят, что б лучше видеть кто проголосовал «ЗА », а кто нет!!!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости