На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Скандальные отставки в руководстве ИД «Коммерсант»: Усманов уволил главреда журнала «Власть»

Комментируют Георгий Сатаров, Илья Барабанов

Коммерсант без твердого знака

«Репрессии» внутри ИД «Коммерсант» трудно объяснить заботой о народной нравственности. Но уместно ли говорить о том, что власть руками управляемых собственников осуществляет цензуру?
Коммерсант без твердого знака 13 декабря 2011
В последнем (по времени) выпуске еженедельника «Коммерсант-Власть» была опубликована статья Артема Платова о том, как проходили выборы в Госдуму на избирательном участке при российской миссии в Лондоне. В свете событий минувшей недели статья не могла претендовать на звание скандальной, если бы не один ничего не значащий эпизод. Одна из избирательниц, отдавшая голос партии «Яблоко», начертала губной помадой на бланке бюллетеня послание, адресованное бывшему и будущему президенту, «национальному лидеру» и альфа-самцу Владимиру Путину. Текст послания мы не станем цитировать, потому что адресату предлагалось отправиться… в общем, туда, где альфа-самцу и «нацлидеру» находиться не полагается.

Фото бюллетеня было опубликовано в статье «Яблочный пуй».

Результатом стало изгнание главного редактора еженедельника Максима Ковальского — по личному распоряжению владельца медиахолдинга Алишера Усманова. Владелец назвал скандальную публикацию нарушением журналистской этики, граничащей с мелким хулиганством.

Также написал заявление об уходе генеральный директор ИД «Коммерсант» Демьян Кудрявцев. В своем блоге он принес извинения читателям и партнерам издания за обнародование бюллетеня с посланием. Решение об отставке Кудрявцева должно утвердить или отклонить собрание акционеров.

Стоит заметить, что обсценная лексика давно перестала быть жестким табу в отечественной публицистике. Заветные словечки можно встретить не только в блогах или маргинальных листках наподобие почившей в бозе «Лимонки», но и в более чем благообразных изданиях. Тот же «Коммерсант» благополучно анонсировал и рецензировал постановку «Театра.doc» с малопристойным названием. Поэтому репрессии внутри медиахолдинга нельзя объяснить заботой о народной нравственности.

Уместно ли говорить о том, что власть руками управляемых собственников осуществляет цензуру? С этим вопросом «Особая буква» обратилась к президенту фонда ИНДЕМ Георгию Сатарову и редактору журнала The New Times Илье Барабанову.

Георгий Сатаров считает, что редактор «Власти» действительно нарушил журналистскую этику. «Такая публикация — публичная ругань, которую я считаю недопустимой», — заявил он. В то же время эксперт предполагает, что увольнение Ковальского — это не репрессивная мера, а защитная: «Хозяин может, отправляя редактора в отставку, выводить его из-под более жестокого удара». С какой стороны может последовать этот «удар», наш собеседник не уточнил.

Он также добавил, что скандальная публикация, вне всякого сомнения, соответствует актуальным общественным ожиданиям. «Журнал опубликовал то, что сегодня и сейчас хотели видеть читатели. Полгода назад это не могло бы появиться», — считает Сатаров.

В свою очередь, Илья Барабанов считает, что отставка главного редактора, осмелившегося проиллюстрировать статью крамольной фотографией, произошла без вмешательства государства. «Это  цензура со стороны испуганного владельца, — считает он. — Вообще у нас 95 процентов случаев цензуры — это самоцензура. Усманов показал себя еще раньше, когда распорядился снять с сайта «Газеты.Ru» «Карту нарушений».

На вопрос, усилится ли давление на прессу, тем более что охранители на окладе жаждут крови независимых журналистов, Барабанов ответил так:

«То, что власть будет закручивать гайки, очевидно. Сейчас мы проходим опасный период. С одной стороны, вертикаль напугана событиями на улице. С другой стороны, чиновничий бюрократический аппарат чувствует полную отвязанность. Нынешний президент уже фактически списан в архив, а будущий — все простит, когда изберется. Поэтому можно ожидать всего».

Наш собеседник добавил, что за свое будущее не опасается: «Ирена Лесневская, издатель The New Times, не Алишер Усманов, ее запугать не получится, и таких скандалов, как в «Коммерсант-Власти», нам удастся избежать».

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Radomir
Раньше покупал Коммерсант — теперь доверия к данному изданию НЕТ!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости