На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Сергей Лавров публично обвинил Клинтон в неуважении к ОБСЕ

Комментирует Виктор Кременюк,

заместитель директора Института США и Канады РАН

Вместо «модернизации» — будущее банановой республики

На заявление Хиллари Клинтон о том, что прошедшие выборы в Госдуму не были ни честными, ни легитимными, российский МИД ответил в духе привычного «А у вас негров линчуют».
Вместо «модернизации» — будущее банановой республики 7 декабря 2011
Несмотря на все «разрядки» и «перезагрузки», Россия из-за действий своего руководства остается чужеродным элементом в сообществе развитых стран.

После выборов в российскую Госдуму между Сергеем Лавровым и Хиллари Клинтон произошел обмен «любезностями». Госсекретарь США высказала претензии российскому руководству за массовые нарушения права граждан на свободное волеизъявление: за кибератаки на независимые сайты накануне выборов, за вбросы и альтернативную арифметику в день голосования, а также за жестокий разгон демонстраций протеста избирателей, разгневанных фальсификациями.

Министр иностранных дел РФ ответил в духе «А у вас негров линчуют»: традиционно упрекнул американских чиновников в двойных стандартах и вмешательстве во внутренние дела других стран. А очередное заседание 18-го Совета министров ОБСЕ Лавров демонстративно проигнорировал.

Подобные столкновения между западными политиками и «встающей с колен» Россией случались и прежде, однако сейчас российским властям брошено слишком серьезное обвинение. Клинтон прямо назвала выборы нелегитимными, и многие западные политические лидеры с ней согласны. А это значит, что избранный 4 декабря состав Госдумы в их глазах не легитимнее собрания деревенского общества кактусоводов.

Возникает вопрос: что важнее для западных лидеров — декларируемые принципы или сохранение отношений, в первую очередь торгово-экономических? Готовы ли они оказать давление на руководство «энергетической сверхдержавы», снабжающей углеводородами половину Европы? И насколько упрямы окажутся наши «энергетические сверхдержавники»?

Ведь одно дело — поддерживать население в тонусе сказками про осажденную крепость, героически противостоящую западным агрессорам, которые мечтают навязать нам внешнее управление. И совсем другое — оказаться внутри этой сказки. Столкнуться с такими неприятными явлениями, как арест банковских счетов и недвижимости, ограничение торговли, списки невъездных чиновников.

Насколько серьезны намерения обеих сторон? Этот вопрос «Особая буква» задала Виктору Кременюку, заместителю директора Института США и Канады РАН.

По мнению нашего эксперта, до военного столкновения дело, конечно, не дойдет. Однако «у них свои принципы, у нас свои заморочки». Внутренняя политика Российской Федерации, с ее непереносимостью любой критики и любой оппозиции, для западного сознания неприемлема. Тем более что критические высказывания о политике других стран — это не вмешательство, это — оценка. «Вот если бы Клинтон направила сюда десять тысяч американцев, чтобы они тут проголосовали по поддельным паспортам, — это было бы вмешательство», — пошутил Кременюк.

Чем грозит России усугубление конфронтации? «Россия остается чужеродным элементом в обществе развитых стран, — считает наш собеседник. — И ее членство в «Большой восьмерке» становится все более бессмысленным. То, что делает российский режим, с точки зрения развитых стран неприемлемо. Возможно, речь пойдет о том, что самых одиозных деятелей российского режима перестанут пускать и в Европу, и в Америку. Как бы то ни было, останется отчужденность, останутся барьеры. А это значит, никакой модернизации: Россия не получит с Запада никаких новых технологий, никаких новых инвестиций. Да и прежние инвесторы будут потихоньку выводить свои вложения. Страну ждет прозябание на манер латиноамериканских республик XIX века».

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Роман Попков, Мария Пономарева

Комментарии
orel
Как пишет «Новый Регион», чеченские формирования, возможно, будут задействованы для разгона народных выступлений. Власть считает российские армейские и полицейские формирования недостаточно надежными: в критической ситуации они могут занять позицию «вооруженного нейтралитета» и, более того, частично принять сторону противников власти. Тогда как в стопроцентной лояльности кадыровских отрядов и их готовности защищать нынешний российский режим никто не сомневается.


Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости