На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

6 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Руководство страны и федеральные телеканалы игнорируют протестные акции в Москве и других городах

Комментирует Олег Кашин,

журналист газеты «Коммерсант»

Власть набрала в рот воды и заткнула в уши бананы

Ни один федеральный телеканал не посвятил ни одного новостного сюжета массовым задержаниям протестующих, журналистов и случайных прохожих в ходе акций в Москве и Петербурге.
Власть набрала в рот воды и заткнула в уши бананы 7 декабря 2011
Власть опешила и испугалась невиданного по российским меркам народного возмущения, вызванного фальсификациями на выборах. На государственных телеканалах царит заговор молчания, руководство страны также пытается делать вид, что ничего не происходит. Правящие элиты сделали самое простое — подобно страусу, спрятали голову в песок.

 

Системная оппозиция под впечатлением масштабных уличных акций заметно осмелела. Секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной думы Сергей Обухов направил депутатский запрос главе МВД Рашиду Нургалиеву, в котором просит его сообщить, почему проведены массовые задержания участников акций протеста в Москве. «В адрес депутатов Государственной думы от фракций КПРФ и «Справедливая Россия» обратились ведущие российские правозащитники, которые призывают провести специальное расследование случаев создания помех наблюдателям в день парламентских выборов и разобраться, насколько законными являются действия полиции, которая задерживает в Москве большое количество участников акций протеста», — говорится в депутатском запросе Обухова, который цитирует сайт КПРФ. Депутат также указывает, что «правозащитники требуют отставки начальника ГУВД по Москве Владимира Колокольцева, сотрудники которого совершили грубые и массовые нарушения конституционных прав граждан — как наблюдателей за ходом выборов, так и людей, мирно выражающих свою позицию».

На фоне стремительно растущей протестной активности в Москве и других городах России особенно отвратительным выглядит игнорирование уличных акций оппозиции сотрудниками федеральных каналов и политическим руководством страны. Ни Дмитрий Медведев, ни Владимир Путин так и не сделали никаких заявлений относительно самых масштабных с 1993 года акций протеста, которые сотрясали столицу в последние два дня.

Первый канал, «Россия» и НТВ также словно воды в рот набрали. «Сурковская пропаганда», как метко охарактеризовал эти телекомпании сотрудник ассоциации «Голос» в нашумевшем видеоролике, освещает исключительно прокремлевские митинги. Особенно позорным фактом является нулевая реакция на массовые задержания полицией журналистов, происходившие на Чистых прудах и Триумфальной площади в Москве.

«Когда в центре двух столиц нашей с вами пока общей Родины впервые за десять лет выходят тысячи людей, чтобы выразить отношение к выборам, о которых в вашем эфире вещает президент, а вы об этом — ни слова, это непрофессионально. И точка. Когда в центр столицы стягивается военная техника и парализуется движение, а вы молчите, — это тоже непрофессионально. Когда бьют и задерживают ваших же коллег из центральных СМИ, а вы молчите, — это нет, я не о моральной стороне, это не свинство, это тоже непрофессионально», — заявил в эфире «Коммерсант-FM», обращаясь к коллегам, журналист Станислав Кучер.

Между тем оппозиция не намерена останавливать протестные акции. Следующее мероприятие намечено на 10 декабря — в 14.00 в Москве состоится массовый митинг на площади Революции. Активистам движения «Солидарность» удалось согласовать акцию с городскими властями.

Комментирует Олег Кашин, журналист газеты «Коммерсант»

Я согласен со своим коллегой Станиславом Кучером. Хочу также заметить, что не для всех журналистов государственных телеканалов суббота 10 декабря является рабочим днем. Если эти люди не задействованы на работе — пускай приходят на митинг и выражают там свою гражданскую позицию.

Ведь это же миф, что если не будешь врать или умалчивать, то тебя уволят, накажут, расстреляют и так далее. Всех не уволят. Всех не накажут. На телеканалах работают такие же люди, как везде.

Требуется только солидарность и совсем немного смелости. На месте сотрудников федеральных каналов я пошел бы на этот митинг 10-го числа и хотя бы таким образом реабилитировался.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости