На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Как изменится расклад в Госдуме с учетом провисания «ЕР»

Владимир ТИТОВ,

«Особая буква»

Парламент стал «местом для дискуссий»?

По предварительным итогам, расклад таков: в целом по стране «ЕР» победила, набрав около 50 процентов, и в следующей Думе получит плюс-минус 238 депутатских мест. Насколько существенными в связи с этим станут реальные перемены в политической жизни?
Парламент стал «местом для дискуссий»? 5 декабря 2011
Напомним: в парламенте, который «досиживает» сейчас последние дни, единороссы занимают 315 кресел.

Не нужно быть гением математики и политологии, чтобы понять: железобетонная политическая монополия «партии власти» приказала долго жить. Такое резкое похудение парламентской фракции сильно бьет по престижу «Единой России» — не говоря уж о том, что в ближайшие пять лет единороссы, утратив «квалифицированное большинство», не смогут по своему хотению вносить изменения в Конституцию.

Но насколько существенными станут реальные перемены в политической жизни? За ответами на этот вопрос «Особая буква» обратилась к оппозиционным парламентариям — члену фракции КПРФ Олегу Куликову и депутату от ЛДПР Максиму Рохмистрову.

Олег Куликов, комментируя итоги выборов, сказал следующее: «Я, как солдат, который не может обозреть весь фронт, знаю то, что видел из своего окопа. Реальный результат КПРФ — это 30 процентов в среднем по стране. Показания ЦИКа — это то, что осталось после нашего «раздевания». Во многих регионах коммунисты лишь незначительно отставали от «Единой России», а в некоторых и обошли. В общественном сознании мы закрепились как реальная альтернатива «ЕР», иллюзия несокрушимости и непререкаемости Путина и Медведева разрушена. Думаю, что президентские выборы будут интересными, а результат их — непредрешенным».

Говоря о расстановке сил в будущем парламенте, Куликов выразился так: «У «Единой России» будет простое большинство в Думе, но в обществе у них нет большинства. Половина избирателей отказала в доверии единороссам. Значит, им придется идти навстречу оппозиции».

Его коллега из партии либерал-демократов Максим Рохмистров в качестве иллюстрации «честности» выборов сравнил результаты своей партии в среднем по Москве, где ЛДПР получила около 9 процентов, и данные с тех столичных участков, которые оборудованы электронными комплексами обработки избирательных бюллетеней. КОИБы, которые не боятся увольнения и других чиновничьих кар, дают интересные цифры: 18,26, 17,10, 19,48, 18,06 процента голосов за «жириновцев».

«Если бы выборы были честными, — заявил он, — то результат в целом по стране составил более 20 процентов. По некоторым регионам мы зарегистрировали серьезные нарушения. Возможно, мы будем бороться за украденные у нас голоса и, если повезет, изменим расстановку сил в Госдуме. Хотя это будет нелегко. Как сказал один депутат из другой фракции, выборы проводятся по понятиям, а от кандидатов требуют, чтобы они доказывали свою правоту по закону».

Говоря о будущем парламенте, Рохмистров заметил, что квалифицированное большинство необходимо только для принятия законов, меняющих Конституцию, тогда как для проведения всех прочих законопроектов достаточно простого большинства, которое единороссы все-таки получат.

Однако «ситуация все-таки поменяется, потому что в сумме оппозиция получила достаточно голосов, чтобы влиять на процессы в Госдуме».

«90 мандатов, которые предположительно будут у КПРФ, достаточно, чтобы произвести внеочередную проверку Счетной палаты или инициировать импичмент, — говорит депутат. — Кроме того, общее количество депутатов от оппозиции играет существенную роль в защите людей от произвола. Каждый депутат — это боец, который может воздействовать на чиновников. Так что первый шаг к обществу, где решения принимаются в ходе дискуссии, а не решением президиума одной партии, — сделан».

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
крепостной Вадим, сельцо
И жили они долго и счастливо.
И Умерли в один день.
В день полного банкротства рашки.
Gorodovoi
Я не могу представить тех, кто митинге с Лимоновым принимающими закон в гос думе. Просто не могу. А вот на кухне с бутылкой водки и воблой — вполне.
Putnik
То есть не так то долго и осталось... заводы и фабрики заменены во всех городах на торгово развлекательные центры, осталось добить систему образования и станет наш народ быдлом обслуживающим скважину и трубу... И ВСЁ...
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости