На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Противостояние в ЮО выгодно команде Кокойты — она хочет, чтобы дело в суде тянулось как можно дольше

Мадина ШАВЛОХОВА,

журналист, политолог (Южная Осетия)

Любое неосторожное движение может привести к гражданской войне

Алла Джиоева уверяет, что не допустит дестабилизации обстановки. Очень хочется ей верить, но все же женщина вряд ли сможет сдержать стоящих за ней мужчин.
Любое неосторожное движение может привести к гражданской войне 1 декабря 2011
События вокруг выборов южноосетинского президента уже прозвали «снежной революцией». Действительно, она как снег на голову свалилась на Кремль прямо в канун парламентских выборов в России, которые и так обещают быть сложными для российских властей. И тут к этим сложностям добавились эксцессы кавказской «неуправляемой» демократии. Худшего подарка с юга нельзя было представить: избиратели (многие из которых имеют и российские паспорта) опрокинули на выборах однозначно прокремлевского кандидата, еще несколько дней назад тепло общавшегося с Дмитрием Медведевым. Ситуация в республике сложная. По мнению некоторых местных экспертов, в дестабилизации виновны и оппозиционеры, поддерживающие Джиоеву, и действующая республиканская власть.

— Расскажите о том, что происходит сейчас в республике. На какой стадии переговорный процесс, есть ли шанс, что итоги второго тура выборов будут признаны?

Алла Джиоева принимает решения не в одиночку, она зависима от людей, которые стоят за ней. Так что все решения будут приниматься на «Госсовете», который Джиоевой был сформирован.

Сможет ли она добиться признания своей победы — зависит от того, какие данные о нарушениях в ходе голосования представит «сторона обвинения» из партии «Единство».

В день выборов действительно было зафиксировано некоторое количество нарушений и российскими наблюдателями, и наблюдателями от Нагорного Карабаха. Это все происходило до 20 часов дня выборов. Были ли эти нарушения зафиксированы заинтересованными сторонами, неизвестно. Когда я подошла вечером в день голосования к главе ЦИК Белле Плиевой и спросила у нее, есть ли нарушения, она ответила, что нарушения есть, но они «незначительны». При этом было заметно, что Плиева чем-то очень сильно встревожена.

Насколько хорошо готова парировать доводы оппонентов о нечестности выборов сама Джиоева, непонятно. Но одну ошибку она и ее штаб уже совершили — когда назначалось судебное разбирательство по вопросу отмены итогов второго тура, Джиоева и ее люди были об этом проинформированы, но отказались принимать уведомление, проигнорировали заседание. Это был неверный шаг.

Когда представители Верховного суда вышли в информационный центр и заявили, что никаких окончательных итогов выборов не будет озвучено до вынесения судебного решения, — только тогда оппозиция встрепенулась и пошла на диалог.

Сегодня обстановка очень напряженная. Любое неосторожное движение может привести к гражданской войне. Джиоева уверяет, что не допустит дестабилизации. Очень хочется ей верить, но все же женщина вряд ли сможет сдержать стоящих за ней мужчин.

— Решение Верховного суда о признании второго тура выборов недействительным — это попытка нынешнего руководства республики не допустить любой ценой к власти оппозицию или все же это давление Москвы, не желающей досадного прокола в канун выборов в Госдуму?

Очень много разговоров о том, что за Джиоевой стоит грузинский капитал, который якобы спонсировал ее предвыборную кампанию. Говорят также о том, что за ней стоит главный тренер России по вольной борьбе Джамбулат Тедеев, у которого непростые отношения с действующим президентом Эдуардом Кокойты.

Сама Джиоева — очень образованная, интеллигентная женщина, но действующая власть боится больше всего не ее саму, а людей, которые стоят за ней.

Плюс имели место договоренности в Кремле: «Мы победим, все сделаем». И выполнение этих договоренностей провалено. Получилось так, что кандидат, которого поддержал Медведев и которого ассоциировали с Медведевым, «пролетел», а Южная Осетия продемонстрировала свое «неблагодарное отношение» к Москве, голосуя за Джиоеву. Разумеется, Кокойты пытается сохранить лицо перед Россией, заявляя о том, что Джиоева «смухлевала».

Власти республики действительно отчаянно пытаются продлить свои полномочия. Возможно, Кремль и предоставил гарантии безопасности Кокойты. Но помимо Кокойты есть и его многочисленное окружение, которое нужно тоже обезопасить, да еще и трудоустроить. Ни Бибилову, ни Джиоевой все эти люди не нужны. Оба претендента на президентское кресло критиковали режим Кокойты. Поэтому сложившееся противостояние выгодно действующей власти, которая хочет, чтобы дело дошло до суда и тянулось как можно дольше.

— К вопросу о «грузинском капитале»: неужели в Южной Осетии — стране, пережившей скоротечную, но разрушительную войну, — возможен «прогрузинский» кандидат?

Лично я бы, конечно, не стала утверждать, что за Джиоевой стоит грузинский капитал. Я бы скорее сказала, что, возможно, за ней стоят деньги людей, которые находятся в глубокой оппозиции к действующей власти и бизнес которых некоторым образом завязан на Грузию. Подчеркну: это предположение.

— Такой серьезный успех Джиоевой в ходе выборов — это следствие ее личной популярности в республике или же это результат так называемого «опрокидывающего», протестного голосования: за кого угодно, только бы не за кандидата от «официоза»?

За три года, прошедших со времени последней войны с Грузией, действующие власти Южной Осетии продемонстрировали неспособность вести мирное хозяйство. Три послевоенных года люди находились на улице, жили в палатках и сараях. Сегодня Цхинвал напоминает деревню 30-х годов. Наверное, такой была Южная Осетия 70—80 лет назад. Слава богу, хоть есть газ и свет, но воды и всего остального нет.

Город весь перерыт, ходить по нему можно только в больших резиновых сапогах. И то осторожно — чтобы не провалиться в яму. В республике безработица, тотальная неблагоустроенность населения.

Неудивительно, что все это вылилось в протестное голосование. Хотя нельзя исключать того, что были и подкупы избирателей.

Бибилов как личность для «возведения на трон» был, на мой взгляд, весьма подходящей кандидатурой. Сам по себе он честный, правильный человек. Но команда его политтехнологов по сравнению с политтехнологами Джиоевой сработала куда менее профессионально.

— Какой выход из сложившейся ситуации был бы оптимален для будущего Южной Осетии?

Я думаю, выход будет в более действенной, сильной личности, которая сможет решать стоящие перед республикой проблемы. Даже если Джиоева станет президентом, Москва должна «назначить» того премьера, который не будет воровать и отмывать деньги. Премьер-министр республики Вадим Бровцев сделал за последние годы очень мало. Проложить канализационные трубы Цхинвале, в городе с 30-тысячным населением, не такое уж большое достижение. Это не тот проект, который осуществляют несколько лет.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости