На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

KFOR угрожает применять против протестующих сербов Косова боевое оружие. Москва и Белград молчат

Комментируют Григорий Каковкин, Валерий Соловей

Кнут для косовских сербов, европряник для Белграда

Ситуация в Косово — крае, отторгнутом от Сербии после войны 1999 года и по сей день пребывающем в невнятном международном статусе, — в последнее время сильно обострилась.
Кнут для косовских сербов, европряник для Белграда 29 ноября 2011
Косовские сербы, стремясь защитить свои районы от установления над ними контроля албанских властей, устанавливают баррикады на трассах. Это является формальным нарушением резолюции Совета Безопасности ООН №1244 от 1999 года, предписывающей свободу передвижения миротворческих сил KFOR, поэтому военнослужащие миротворческого контингента разбирают укрепления сербов и разгоняют их демонстрации протеста.

В понедельник произошли столкновения между сербскими демонстрантами и военными KFOR, явившимися разобрать баррикаду возле села Ягненица на дороге между городами Косовска-Митровица и Зубин-Поток. Солдаты международного контингента применили для разгона демонстрантов водометы, слезоточивый газ и резиновые дубинки. Сербы отбивались палками, бросали в солдат камни и бутылки с зажигательной смесью. Имеются пострадавшие с обеих сторон.

Подобное столкновение произошло и в ночь на 24 ноября возле города Звечан.

Командование KFOR угрожает применять против протестующих сербов боевое оружие, а Евросоюз требует от руководства Сербии как можно скорее нормализовать отношения с албанским правительством Косова.

Следует отметить, что Белград не признает независимость края, и вице-премьер Сербии Ивица Дачич грозит Косову военным вмешательством, если нападения на сербов будут продолжаться. Госсекретарь страны по делам Косово и Метохии Оливер Иванович считает, что солдаты KFOR действуют не как миротворцы, но имеют цель сломить сопротивление сербов.

«Особая буква» обратилась за комментариями по поводу косовского конфликта к политологу и писателю Григорию Каковкину и доктору исторических наук, профессору МГИМО Валерию Соловью.

Григорий Каковкин считает, что проблема Косова является «периферийной» как для большинства европейцев, так и для сербов: «Думаю, основная часть сербов евроориентирована и не заинтересована проливать кровь за какие-то территории, когда можно войти в единую Европу, где нет внутренних границ».

Столь же пессимистично оценивает ситуацию и Валерий Соловей. По его мнению, даже если сейчас сербам удастся отстоять существующий статус-кво, в ближайшем будущем сербское Косово обречено.

«Албанцы хотят построить гомогенное однонациональное государство, и KFOR им в этом помогает. Возможно, за сербов вступится Россия в ООН. Но Москва не направит в регион для защиты сербов свой воинский контингент, а слова, не подкрепленные силой, недорого стоят. Сербское правительство тоже не станет воевать за Косово. Война уже была проиграна в 1999 году, а «пряник» Евросоюза слишком велик и сладок, и правящая сербская элита поставила на евроинтеграцию».

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости