На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Оба кандидата на пост президента Южной Осетии уверены в своей победе, но объявление итогов отложено

Комментирует Александр Караваев,

эксперт Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве

Женщина, знай свое место, хоть оно и первое

На выборах в Южной Осетии, судя по всему, победила оппозиционер Алла Джиоева. Однако ЦИК вместо объявления итогов голосования сообщил о том, что суд будет рассматривать требование признать выборы незаконными.
Женщина, знай свое место, хоть оно и первое 28 ноября 2011
Противоречивая информация приходит из Южной Осетии, где в воскресенье состоялся второй тур президентских выборов. Оба кандидата — оппозиционер Алла Джиоева и выдвинутый правящей партией «Единство» глава МЧС Анатолий Бибилов — заявляют о своей победе. Хотя в Центризбиркоме республики признают, что лидирует Джиоева, Верховный суд намекнул, что результаты второго тура могут быть отменены. Россия при любом победителе не потеряет союзника в лице Южной Осетии. Однако есть реальная опасность, что кремлевская бюрократия в случае поражения Бибилова сочтет это пощечиной и предпримет усилия, чтобы переиграть ситуацию. Тем самым в республике может быть развязан нешуточный конфликт.

 

С самого начала в качестве «ставленника Москвы» на выборах фигурировал глава местного МЧС Анатолий Бибилов. Дело в том, что, по мнению кремлевских кураторов Южной Осетии, он был единственным республиканским чиновником, который не воровал российскую финансовую помощь. Формально Бибилова поддержал и Эдуард Кокойты, но фактически действующий президент оказывал содействие своему негласному ставленнику, министру информации и связей Георгию Кабисову. Однако избиратели республики преподнесли сюрприз и Кокойты, и Москве. Лидером предвыборной гонки по итогам первого тура стал оппозиционный кандидат — экс-министр образования Алла Джиоева.

По последним данным ЦИК, оппозиционный кандидат Алла Джиоева набрала 56,7 процента голосов, а Анатолий Бибилов — 40, сообщает ИТАР-ТАСС. Джиоева призвала своего оппонента признать поражение. «Победил достойнейший», — заявила она утром в понедельник, не дождавшись объявления официальных итогов голосования.

Нужно сказать, что данные штаба победительницы соответствуют практически всем подсчетам, которые вели независимые эксперты. Но, судя по всему, тут же начались попытки фальсификации результатов. Идет «обработка» членов Центризбиркома, на которых оказывается давление.

Казалось бы, России должно быть совершенно все равно, кто из кандидатов победить. Дело в том, что оба претендента на президентский пост — исключительно пророссийские политики. Других в Южной Осетии вообще нет, как нет и граждан, не поддерживающих интеграцию с РФ. Подтверждают это и данные соцопросов, согласно которым за объединение с нашей страной выступает около 92 процентов югоосетин.

Однако проигрыш Анатолия Бибилова — поражение лично руководства России. Он, по сути, кандидат от партии «Единая Россия» — то есть глава МЧС выдвиженец местного «Единства», с которым «ЕР» просто активно сотрудничает. Но это лишь формальность.

Так, накануне выборов в республике высаживался большой «десант» от «ЕдРа», агитирующий за Бибилова. Единороссы выступали перед избирателями на площади Цхинвала и по местному телевидению.

Получается, что голосование в Южной Осетии показывает уровень поддержки местного населения именно «Единой России», при том что его оппонент — женщина, к которым на Кавказе традиционно особое отношение.

Если учесть, что южноосетины — это в большинстве своем российские избиратели (более 90 процентов жителей республики имеют российский паспорт), то можно предположить, что и 4 декабря у «ЕР» в республике триумфа не будет.

Интересно, что же нужно совершить такого, чтобы благодарные России за защиту, помощь и деньги граждане Южной Осетии отвергли кремлевского кандидата? Видимо, переборщить с напором, спровоцировав протестное голосование.

К тому же республика слишком мала для того, чтобы можно было скрыть даже малейшие проявления коррупции и нечистоплотности. Судя по всему, осетины понимают, что, занимая высокий пост начальника МЧС, Бибилов не мог не знать, куда и кому уходит финансовая помощь из РФ.

Более того, неприязнь к чиновникам в принципе, видимо, дошла в ЮО до предела — голосование показало, что граждане готовы видеть президентом любого, кто не участвовал в распиле денег.

Сейчас у Кремля есть единственный достойный выход — подтвердить легитимность итогов выборов и начать сотрудничать с Джиоевой, а не провоцировать конфликт, могущий привести к хаосу.

Комментирует Александр Караваев, эксперт Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве

Победа Аллы Джиоевой на выборах главы Южной Осетии не связана с тем, что ее соперника Анатолия Бибилова поддерживала российская партия «Единая Россия». «ЕР» — чисто бюрократическая формация, не имеющая отношения к национальным реалиям на Кавказе. Выбор же южноосетин в пользу Джиоевой объясняется внутренними проблемами республики, которые к РФ отношения не имеют.

Москва изначально поступила странно, поставив на главу южноосетинского МЧС. Кокойты не хотел уходить, намеревался в той или иной форме остаться у власти и иметь возможность распределять средства, поступающие в республику из России. Российские же власти хотели видеть в кресле президента Южной Осетии более подконтрольную фигуру. Нынешний глава республики, чтобы не портить отношения с Москвой, был вынужден делать вид, что поддерживает выбранную кандидатуру. Реально же элита, стоящая за Кокойты, делала ставку на генерального прокурора.

В лице же Джиоевой простые жители видели реальную оппозицию действующей власти, частью которой являлся и поддерживаемый Кокойты на словах Бибилов. Той самой власти, которой очень многие здесь недовольны.

И после победы Джиоевой сложилась интересная ситуация: и «Единая Россия», и нынешний президент республики оказались в проигрыше.

Нельзя, однако, говорить о проигрыше России. Все политические силы внутри Южной Осетии ориентируются исключительно на нашу страну. И мыслят они себя в связке с РФ или даже внутри нее.

К выборам местного президента нужно относиться так же, как это делают сами южноосетины, — как к выборам региональным, на которых проблемы самой республики намного важнее, чем оказание поддержки кандидату от «ЕР». В отношении российских федеральных выборов действует другое правило: голосуй за существующую систему, которая дала южноосетинам в том числе и независимость.

Поэтому не будет ничего удивительного в том, что и Южная Осетия проголосует точно так же, как и соседние ей кавказские регионы РФ, — за «Единую Россию».

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
kavkaz
Ю.О. есть геморрой для России.Пользы ноль-крови море.Грузины однозначно вернут Ю.О. Зачем нам клочок земли,не производящий ничего кроме проблем.Русские,вперед!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости