На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

По сообщениям западных СМИ, Россия собирается оказать военную помощь Сирии

Комментирует Евгений Сатановский,

президент Института Ближнего Востока

Российские корабли лавировали-лавировали да вылавировали около Сирии

Генассамблея ООН все-таки одобрила проект резолюции о положении в области прав человека в Сирии. Ранее Россия и Китай заблокировали в Совбезе ООН резолюции с угрозами санкций против сирийских властей.
Российские корабли лавировали-лавировали да вылавировали около Сирии 23 ноября 2011
Кроме того, на днях в западной прессе появились сообщения, что Россия направляет военную помощь Сирии, чтобы уберечь своего союзника от интервенции и сохранить режим президента Башара Асада. В качестве подтверждения этих слов издания ссылались на информацию Государственного новостного агентства Сирии, согласно которой три корабля ВМФ РФ в Средиземном море направились к сирийским берегам.

За принятие резолюции о положении в области прав человека в Сирии проголосовали 122 государства. Против высказались 13 стран, еще 41, включая Россию, воздержались.

Документ решительно осуждает «продолжающиеся серьезные и систематические нарушения прав человека сирийскими властями». В нем Генассамблея «призывает сирийские власти немедленно положить конец всем нарушениям прав человека, защищать свое население и в полном объеме соблюдать свои международно-правовые обязательства в области прав человека и призывает немедленно положить конец всему насилию». Кроме того, она призывает «выполнить план действий Лиги арабских государств во всей его полноте без дальнейшего промедления». Этот план был принят 2 ноября и предусматривает вывод армейских подразделений из городов, освобождение политзаключенных, прекращение насилия всеми вовлеченными в конфликт сторонами и начало сирийскими властями национального диалога, передает ИТАР—ТАСС.

В свою очередь, постпред Сирии при ООН Башар Джаафари говорил о неуместности рассмотрения резолюции в Генассамблее ООН. По его мнению, этот вопрос должен обсуждаться на Совете ООН по правам человека. В связи с этим Джаафари заявил, что авторы резолюции занимаются подстрекательством вооруженных группировок внутри Сирии к конфронтации с властями.

Зампред постоянного представителя России при ООН Сергей Карев после голосования в Генассамблее сказал, что Россия последовательно выступает против внесения в органы системы ООН однобоких и избирательных резолюций. «Мы, безусловно, признаем, что правозащитная ситуация в той или иной стране может являться предметом законной обеспокоенности со стороны международного сообщества, однако правозащитные вопросы ни при каких условиях не должны использоваться в качестве предлога для вмешательства во внутренние дела государств», — цитирует РИА «Новости» Карева.

Напомним, в западной прессе появились сообщения о том, что Россия направляет военную помощь Сирии. В частности, по одной из версий, российские военные суда вошли в территориальные воды Сирии в районе порта Тартус, где находится российская военная база. Они будут нести дежурство, чтобы предотвратить любое военное вмешательство.

По другой версии, присутствие российских боевых кораблей должно продемонстрировать НАТО, что Москва не позволит развязать военную операцию против Дамаска под предлогом гуманитарной миссии.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает невозможным то, что Россия сдаст Сирию так, как это произошло с Ливией. Особенно после убийства Каддафи. «У нас есть опыт. Теперь мы знаем, к чему приводит резолюция ООН. Но идея о том, что Россия будет счастлива защищать Каддафи-младшего, Асада-младшего или любого другого младшего правителя ценой разрыва отношений с Западом, ухудшения отношений со всем арабским миром, бессмысленна. Потому что Лига арабских государств послала Асаду-младшему черную метку. Россия, конечно, замечательно относится к сирийскому руководству и понимает, что гражданская война в Сирии в огромной степени подпитывается извне. Однако же мы не можем ссориться со всем арабским миром и со всей западной группой стран, исходя из того, что Асад не может ни подавить восстание, ни договориться с оппозицией», — говорит эксперт.

Появление российских военных кораблей в сирийских территориальных водах Сатановский объяснил тем, что они периодически заходят в порт Тартус, где находится пункт захода российского ВМФ в восточное средиземноморье. «Для сирийцев этот порт был нужен в качестве пункта захода российских кораблей именно на такой малопредсказуемый случай, как сейчас. А также, например, в случае возможной агрессии со стороны НАТО, со стороны Турции, Лиги арабских государств. Это не значит, что российские корабли будут с кем-то воевать, — они символизируют присутствие. И это может как минимум помочь избежать внешней агрессии против Сирии», — убежден собеседник «Особой буквы».

По его мнению, принятие резолюции ООН ничем хорошим для Сирии не обернется, поскольку это своего рода легитимизация свержения Асада на уровне руководства государств, которые и будут это свержение осуществлять. «Такого рода резолюция о защите мирного населения и остановке перевозки в Ливию оружия привела к появлению вооруженной оппозиции, бомбежкам НАТО, свержению Каддафи и его физическому уничтожению. Вряд ли что-то другое будет в ситуации с Сирией. Тем более что для Лиги арабских государств Сирия еще более опасная страна, чем Ливия, поскольку это реальный союзник Ирана. В качестве союзника Ирана она должна быть в лучшем случае оккупирована, в худшем — вообще разделена на разные части, потому что падение Асада означает ликвидацию Сирии как государства. И это все прекрасно понимают», — уверен президент Института Ближнего Востока.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
kavkaz
РУССКИЕ ОДОБРЯЮТ! Ветераны чеченской готовы к бою.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости