На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

РФ с трудом, но все же заставила Таджикистан сменить гнев на милость в деле пилотов Rolkan

Комментирует Валерий Соловей,

доктор исторических наук, профессор МГИМО

Непилотируемая российская дипломатия

Родственникам, коллегам, да и вообще всем, кто следил за судьбой Владимира Садовничего и Алексея Руденко — летчиков российской авиакомпании, осужденных в Таджикистане, — можно вздохнуть с облегчением: суровый таджикский суд сменил гнев на милость.
Непилотируемая российская дипломатия 22 ноября 2011
В кассационном суде прокурор Хатлонской области Таджикистана Азим Азимов ходатайствовал признать летчиков виновными, но назначить им наказание ниже низшего предела и немедленно амнистировать их. «Прошу кассационную комиссию уменьшить срок наказания до двух лет шести месяцев и 14 дней, с применением закона об амнистии от августа 2011 года уменьшить срок наказания на два года. С учетом уже отбытого наказания прошу пилотов освободить в зале суда», — заявил гособвинитель. После короткого совещания таджикская Фемида согласилась с этим предложением. Теперь Владимир Садовничий и Алексей Руденко свободны.

И все же эта история со счастливым концом вызывает слишком много вопросов. Зачем таджикским правоохранителям потребовалось шить белыми нитками уголовное дело против невиновных людей? Почему все время, пока летчики сидели под арестом в ожидании суда и приговора, российские официальные лица хранили хладнокровное молчание? Продолжится ли «антитаджикская кампания», которая так расстроила наших правозащитников?

За разъяснениями по этим и другим вопросам «Особая буква» обратилась к доктору исторических наук, профессору МГИМО Валерию Соловью.

«Дело пилотов-контрабандистов», полагает эксперт, было инспирировано властями Таджикистана с политической целью. «Во-первых, они рассчитывали, что покажут РФ ее подлинное место и продемонстрируют всем, что наша страна не в состоянии защитить своих соотечественников. Второе — они хотели за что-то отомстить Москве. Скорее всего, речь идет об уголовном деле о наркотрафике, по которому был осужден один из родственников таджикского президента».

Удалась ли «страшная месть» за обиженного знатного наркоторговца, покажет время, рассуждает Соловей. Если после инцидента с пилотами российские силовики начнут обходить «уважаемых людей» за версту, опасаясь «асимметричного ответа» из ближнего зарубежья, — значит, удалась. Но и сейчас можно констатировать: моська смогла не только облаять, но и больно укусить слона за пятку. Международное унижение России — а именно такова была цель «дела пилотов» — состоялось: «Не надо обольщаться. Летчики не оправданы, а всего лишь амнистированы. Весь мир увидел, что сопредельные государства могут делать с российскими гражданами все что захотят».

Беззащитность россиян перед своеволием любого «эсэнговского царька» обусловлена тем, что РФ в некотором смысле является failed state — «потерянным государством», рассуждает наш собеседник. Конечно, не в том смысле, как Афганистан или Сомали. Однако «в России разваливаются все институциональные механизмы, в том числе МИД. Пока нет указа с самого верха — не от министра, а от президента, — ни один институт не работает. В РФ нет государства — это фикция», — отметил наш собеседник, объясняя преступное безразличие российских чиновников к судьбе летчиков. Ведь если бы не шумиха, поднятая в прессе после абсурдного приговора, еще неизвестно, как бы сложилась судьба Садовничего и Руденко.

Валерий Соловей не сомневается, что кампания по отлову таджикских нелегалов, угрозы Геннадия Онищенко запретить въезд в страну таджикским «туберкулезникам и спидоносцам», а также закрыть российский рынок для продуктов из Таджикистана повлияли на решение Душанбе освободить пилотов.

В то же время, считает он, надо трезво оценивать исключительно декоративный характер «антитаджикской кампании»: «Никаких высылок не было — было заявление о намерениях и массовые задержания. Конечно, даже эта демонстрация заставила Рахмона одуматься. Ведь здесь находится 1,5—2 млн таджиков, которые формируют основную часть бюджета республики. И если бы Москва захотела — она могла бы выслать миллион-полтора. Потому что количество мигрантов в нашей стране избыточное, даже по оценкам лидера таджикских мигрантов в России Каромат Шарипова. Очевидно, что как только летчиков освободят, все вернется на круги своя. Потому что нелегальная миграция — это высокодоходный бизнес, от которого кормятся наши чиновники и кривоохранительные органы».

В преддверии выборов велик соблазн поискать в российско-таджикском «осложнении» некий глубинный конспирологический смысл. В 1999 году нападение чеченских экстремистов на Дагестан, взрывы домов в Москве и Волгодонске и демонстративно-жесткая реакция федеральных властей немало способствовали вознесению Владимира Путина. Не было ли и нынешнее «осложнение» специально разыграно перед выборами с целью поднять авторитет правительства и «партии власти» за счет «маленькой победоносной дипломатической войны»?

Мы задали этот вопрос нашему эксперту, однако он решительно отверг сложносочиненную конспирологию: «Не надо умножать число сущностей. В этой истории налицо глупость, подлость и жадность. Пиррова победа над Таджикистаном не прибавит очков никому из первых лиц государства. Это даже не победа над Грузией в «пятидневной войне».

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
bebc
Изначально было всем ясно,что «бай»рахмонт,сдаст назад,без подачи наших друзей американце,он бы на такую дерзость не решился! Друзья америкосы ,принимай те больше усилий чтобы развалить вРоссии существующий строй,от г-на пути народ устал!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости