На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

На Ближнем Востоке один за другим рушатся светские режимы и набирает силу исламский фундаментализм

Евгений САТАНОВСКИЙ,

президент Института Ближнего Востока

В исламском мире уже появились свои фюреры и «отцы народов»

Радикализация ислама происходит достаточно легко. И когда в Египте, Тунисе или Ливии к власти придет если не классическая «Аль-Каида», то «Аль-Каида» малая или сенуситы, живые позавидуют мертвым.
В исламском мире уже появились свои фюреры и «отцы народов» 27 октября 2011
В Ливии новые власти на руинах Джамахирии создают исламистский режим, правовой базой которого будет шариат. По сообщениям из Триполи, вскоре будет отменен существовавший при Каддафи запрет на многоженство. Дикие кадры расправы повстанцев над ливийским лидером и массовые казни каддафистов в Сирте не оставляют иллюзий насчет нравов людей, пришедших к власти в этой стране. И так происходит на всем Ближнем Востоке. На первых свободных выборах в Тунисе фактически победила исламистская партия. В Египте мусульмане-фанатики все чаще нападают на христиан-коптов. В Сирии и Йемене фактически идет гражданская война. Неспокойно и в Саудовской Аравии: недавно там произошли выступления шиитского меньшинства, живущего в нефтеносной Восточной провинции королевства.

Евгений Сатановский, ч. 1

Волнения на территории Саудовской Аравии не новость. На самом деле, поскольку Абдель-Азиз ибн Сауд в 20-е—30-е годы сколотил свою страну большой кровью и из абсолютно разрозненных элементов, это норма. Более того, сравнительно недавно в рамках «арабской весны» были волнения в Джидде — крупном портовом городе на Красном море. А уж Восточная провинция, где сосредоточена основная нефть, всегда пыталась хоть чего-нибудь добиться, потому что в ваххабитской Саудовской Аравии шииты угнетаются чрезвычайно жестоко. В конце концов еще в XVIII веке Абдуль-Ваххаб начал с того, что, взяв на короткое время Мекку, разрушил все шиитские мавзолеи и святыни в этом городе.

Когда что-то случается с шиитами, правосудие королевства работает в противоположном закону направлении. Сравнительно недавний инцидент, когда группой саудовцев была изнасилована девушка ортодоксального шиитского вероисповедания и ее же приговорили к бичеванию за нарушение норм исламской морали, показал, что собой представляют отношения суннитов и шиитов внутри королевства.

Инспирированы ли волнения в Саудовской Аравии Ираном? Не знаю. Но то, что поддержаны, — наверняка. Иран самым серьезным образом будет поддерживать своих единоверцев в арабском мире. Это происходило в Ливане, происходит в Сирии и будет происходить в Бахрейне, Ираке и, конечно, в Саудовской Аравии.

Устойчивость саудовской власти близка к нулю. Раздачи десятков миллиардов долларов это демонстрируют. Саудовское руководство — это геронтократия, которая не снилась нашему Политбюро. Это «юные» принцы, которым за 80 лет. Не будем забывать, что там по-прежнему правят, передовая власть от брата к брату, сыновья Абдель-Азиза ибн Сауда — человека, который находится на том свете уже десятки и десятки лет. Самым молоденьким из них сейчас под 80. А то поколение, которое постепенно передает власть друг другу, — это люди, которым за 80, под 90.

Долго ли продержится такого рода система, тем более что рядом с Саудовской Аравией Йемен? Это более 20 млн человек, у которых нет воды. Йеменская столица Сана вот-вот станет первой столицей в мире с нулевым водным балансом. Оружия более чем достаточно. Племена вооружены тяжелым оружием. И, как показали столкновения племен хауси на севере Йемена даже не с армией, а с национальной гвардией — элитными частями саудовцев (саудовская национальная гвардия была разгромлена, что называется, на раз), Йемен — это та самая страна, которую будет использовать Иран, для того чтобы обрушить Саудовскую Аравию. Если, конечно, гражданская война выйдет за пределы Йемена.

Внутри восточной провинции волнения, скорее всего, будут подавлены, поскольку есть Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, который подавил волнения шиитов в Бахрейне, а там они составляли две третьих населения. Есть сегодняшний союз ССАГПЗ с Марокко и Иорданией, с их мощными армиями. Это десятки тысяч профессиональных военных, которые в случае необходимости подавят любое волнение. Так что внутренние мятежи Саудовскую Аравию не расшатывают. Но впереди большие региональные воины, в том числе между складывающимся саудовско-турецким блоком и Ираном.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости