На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Чубайс: политическая жизнь в России деградировала

Комментирует Павел Салин,

ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России

Нанополиттехнолог

Что заставило Анатолия Чубайса, находящегося в обойме власти последние 20 лет, выступить с критикой действующей в России политической системы?
Нанополиттехнолог 27 октября 2011
Критические выпады главы «Роснано» прозвучали на IV Международном форуме по нанотехнологиям «Rusnanotech 2011». По его мнению, политическое развитие в стране отстает от экономического.

«Последние годы экономическая жизнь в России развивалась, а политическая — деградировала. В моем понимании эта ситуация не может продолжаться долго. Рано или поздно эти две стороны одной медали, эти два процесса должны дополнить друг друга», — заявил Чубайс.

Некоторые аналитики увидели в этих словах косвенный «наезд» на Дмитрия Медведева. Дескать, заявление главы «Роснано» является своего рода ответом на высказывание главы государства в интервью The Wall Street Journal о том, что «президент — это президент, по Конституции — это глава государства и верховный главнокомандующий. Премьер-министр занимается экономикой».

Однако с такой интерпретацией не согласен ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин, к которому за комментарием обратилась «Особая буква». По его мнению, Чубайс не выступил против Медведева.

«Я бы сказал, что Анатолий Чубайс выступил, скорее, против Владимира Путина. Как я понимаю, он имел в виду политическую ситуацию в ретроспективе десяти лет минимум — в том числе и то время, когда Путин был президентом», — рассуждает политолог.

Как отмечает Салин, глава «Роснано» хорошо чувствует дух времени. Он напоминает, что Чубайс уже двадцать лет в обойме, действует всегда так, как требует конъюнктура, и до недавнего времени политических заявлений не делал. Значит, его выпады в адрес власти — хорошо продуманный шаг.

«Сейчас наша власть проходит некую точку бифуркации. Она себя чувствует не так уверенно, как в 2007 году, когда диктовала всем повестку дня и не прислушивалась к каким-то альтернативным точкам зрения. Многое государство тревожит. Мы видим, что есть рост национализма. Попытки власти его как-то обуздать остаются пока безуспешными. Население активно не выступает против руководства, но и такого восторга, как в 2007 году, уже тоже не испытывает. И нынешняя власть это понимает, пытаясь найти некоторые нестандартные ходы, поступать как-то по-новому», — говорит эксперт.

Те игроки, которые чувствуют это, стараются продемонстрировать собственную повестку дня. «Ведь на самом деле Чубайс говорит о том, что необходимо проводить политические реформы. Только он говорит это намеками, деликатно, корректно, чтобы не было ощущения давления», — подчеркивает наш собеседник.

И вообще то, что один из наиболее конъюнктурно настроенных политиков, госдеятелей почувствовал грядущие перемены, является очень показательным моментом, резюмирует Павел Салин.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
kursam
Уловлено верно. Только почему все же с Кудриным расстались бестрепетно, а с АБЧ, к топ-менеджерским способностям которого все же имеются небезосновательные вопросы (большие, чем к финансово-сторожевым Кудрина) нет ? Или сохраняют, как последний балласт?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости