На главную

Доллар = 64,12

Евро = 70,60

19 сентября 2019

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

На Ближнем Востоке один за другим рушатся светские режимы и набирает силу исламский фундаментализм

Евгений САТАНОВСКИЙ,

президент Института Ближнего Востока

В исламском мире уже появились свои фюреры и «отцы народов»

Радикализация ислама происходит достаточно легко. И когда в Египте, Тунисе или Ливии к власти придет если не классическая «Аль-Каида», то «Аль-Каида» малая или сенуситы, живые позавидуют мертвым.
В исламском мире уже появились свои фюреры и «отцы народов» 27 октября 2011
В Ливии новые власти на руинах Джамахирии создают исламистский режим, правовой базой которого будет шариат. По сообщениям из Триполи, вскоре будет отменен существовавший при Каддафи запрет на многоженство. Дикие кадры расправы повстанцев над ливийским лидером и массовые казни каддафистов в Сирте не оставляют иллюзий насчет нравов людей, пришедших к власти в этой стране. И так происходит на всем Ближнем Востоке. На первых свободных выборах в Тунисе фактически победила исламистская партия. В Египте мусульмане-фанатики все чаще нападают на христиан-коптов. В Сирии и Йемене фактически идет гражданская война. Неспокойно и в Саудовской Аравии: недавно там произошли выступления шиитского меньшинства, живущего в нефтеносной Восточной провинции королевства.

Евгений Сатановский, ч. 2

Какой должна быть в этой ситуации позиция России? Эту позицию давно выработал Китай. Поговорка, что, когда два тигра дерутся в долине, белая обезьяна должна сидеть на горе и смотреть вниз, появилась не одно тысячелетие назад. Ну хорошо, сцепится Саудовская Аравия с ее гигантскими запасами нефти, которая в свое время финансировала войну против нас в Афганистане, а также первую и вторую чеченскую и снабжала нас боевиками и террористами, с Ираном, с его громадными запасами нефти и газа, который является нашим опаснейшим соседом на Каспии и который за несколько месяцев может превратить наш Дагестан в подобие Южного Ливана, если займется этим всерьез. И чем плохим нам это грозит? Тем, что взлетят цены на энергоносители? Тем, что бюджет пополнится? Тем, что с рынков уйдут наши основные конкуренты?

Какую, собственно говоря, прибыль мы получим, если встанем на ту ли иную сторону? Хотя Иран мечтал привлечь нас против саудовцев, а саудовцы совсем не отказались бы привлечь нас против Ирана. Ну и замечательно. Значит, соответствующее оружие, не подпадающее под санкции ООН, надо продавать всем. Выступать в качестве миротворца, максимально стараясь не влезать в эту ситуацию, держаться от этого региона как можно дальше.

Мы не французы, не англичане, не американцы. Нам в Персидском заливе базы не нужны. Эти базы нужны тем, кто за большие деньги просит их у наших западных коллег, чтобы втянуть Запад в эту войну. У нас нет газовых и нефтяных потоков, идущих из этих регионов в российский бюджет. В нашу экономику, в отличие от европейской, американской, японской, ничего оттуда не идет. Это наш конкурент. Нейтралитет, хорошо вооруженный нейтралитет. Жесткий фильтр, стоящий на пути любых религиозных экстремистов, едущих к нам из стран залива или из арабского мира и Пакистана. А заодно и жесткий фильтр на пути различных лоббистских групп, не важно, иранское это лобби или саудовское. Свои отношения пусть они выясняют у себя.

А то у нас уже случаются инциденты, когда приезжает сирийская оппозиция, что сильно не нравится сирийскому режиму и сильно не нравится нашим иранским коллегам, и они пытаются наладить выяснение отношений в Москве. Что, впрочем, быстро пресекается ОМОНом. Все-таки студенты должны учиться, а не заниматься своей внутренней политикой на чужой территории.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости