На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Что ждет Юлию Тимошенко?

Комментирует Андрей Суздальцев,

доцент факультета мировой политики и мировой экономики Высшей школы экономики

Математика дела Тимошенко: минус 7 плюс 12

Защита Тимошенко вчера подала апелляцию на решение Печерского райсуда, приговорившего экс-премьера Украины к семи годам заключения. Тем временем против нее, возможно, уже готовится новое уголовное дело, грозящее 12 годами лишения свободы.
Математика дела Тимошенко: минус 7 плюс 12 25 октября 2011
Спустя две недели после вынесения обвинительного приговора по «газовому делу» прокуратура решила отменить постановление о закрытии другого уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко, которое связано с неуплатой налогов на 2,5 млн долларов. Это грозит ей увеличением срока заключения, назначенного Печерским районным судом. Напомним, против бывшего премьер-министра в прошлом было заведено дело, связанное с долгом «Единых энергетических систем Украины» (ЕЭСУ) перед Министерством обороны России.

 

Вчера защита Юлии Тимошенко подала апелляционную жалобу на решение Печерского райсуда Киева по «газовому делу». Как заявил представителям СМИ адвокат лидера партии «Батькивщина» Сергей Власенко, жалоба на приговор была подана через руководство столичного следственного изолятора: «По закону, если лицо пребывает в следственном изоляторе, то передача любого процессуального документа руководству следственного изолятора считается передачей в суд… То есть сегодня, грубо говоря, Юлия Владимировна передала свою апелляцию».

Генпрокуратура Незалежной отменила постановление о закрытии уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко, касавшегося деятельности ЕЭСУ. В рамках этого дела политика обвиняли в уклонении от уплаты налогов в размере 2,5 млн долларов путем внедрения преступной финансовой схемы расчетов за природный газ корпорацией «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) и сокрытия доходов от деятельности ее офшорной компании.

Одновременно Генеральная прокуратура обжалует в кассационном порядке «незаконные решения суда о закрытии других эпизодов преступной деятельности по этому уголовному делу», сообщает «Газета.Ru».

Такие новости разочаровали многих сторонников Юлии Тимошенко, надеющихся на то, что президент Виктор Янукович смягчится и приговор экс-премьеру может быть пересмотрен.

Напомним, десять лет назад Генпрокуратура Украины возбудила в отношении Тимошенко уголовные дела по обвинению в даче взятки экс-премьеру Павлу Лазаренко, контрабанде российского газа, фальсификации и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере в годы ее руководства корпорацией ЕЭСУ. Политик даже была арестована, но уже в марте тот же Печерский районный суд Киева, который две недели назад отправил Тимошенко за решетку, признал беспочвенность выдвинутых обвинений и отменил санкцию на арест. Спустя два года Апелляционный суд Киева признал незаконным решение о возбуждении уголовного дела в отношении Тимошенко и отменил его.

Заместитель декана факультета мировой экономики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев считает, что в «возрождении» расследования истории ЕЭСУ просматривается и российское участие.

«Мы понимаем, что приговор суда Тимошенко от 11 октября направлен на то, чтобы доказать, что ее подпись под соглашениями по газу была нелегитимной. Это, по идее, должно разрушить российско-украинский контракт», — отмечает он. При этом РФ была очень недовольна таким решением суда, которое воспринимается как попытка фактически распространить юрисдикцию украинской Фемиды на Россию, поскольку ставит под сомнение ранее достигнутые договоренности. «Поэтому если суд Незалежной признал доказанным то, что Юлия Тимошенко нанесла ущерб экономике Украины, в таком случае у Москвы тоже есть претензии к Тимошенко: она обманула наше Министерство обороны», — рассуждает Суздальцев.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости