На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Россия даст асимметричный ответ на «список Магнитского» — наш «черный список» будет шире

Комментирует Леонид Калашников,

член Комитет Государственной думы по международным делам

Американских чиновников лишили шанса попасть в Россию

В ответ на решение США закрыть въезд для некоторых российских чиновников в связи с «делом Магнитского» МИД РФ составил свой «черный список» американцев. Причем, как заявил Сергей Лавров, «наш список пошире будет».
Американских чиновников лишили шанса попасть в Россию 25 октября 2011
Фамилии высокопоставленных вашингтонских госслужащих, которым будет запрещен въезд в РФ, пока не обнародованы. По словам представителя Министерства иностранных дел России, они «причастны к резонансным преступлениям в гуманитарной сфере». Судя по всему, это те американцы, которых Москва считает виновными в нарушении прав граждан РФ — в частности, Виктора Бута и Константина Ярошенко. Но главное отличие двух списков, прежде всего, в их важности для самих фигурантов. Вряд ли американцы столь же заинтересованы в пребывании в России, как наши соотечественники в США, многие из которых хранят там свои сбережения или навещают обучающихся детей.

 

Сергей Лавров заявил, что список американцев, которых в России не ждут, будет пополняться и сокращаться по мере необходимости. По его словам, российская сторона оставила за собой право в одностороннем порядке вносить изменения в перечень неблагонадежных имен. «Именно так будем действовать», — подчеркнул глава МИД. Он отказался называть фигурирующие в списке фамилии, объяснив, что все детали, которые российская сторона сочла возможным предать огласке, уже сообщены. «Имена раскрываться не будут», — сказал министр.

Напомним, в апреле 2011 года в Конгресс США был представлен законопроект, который предусматривал введение визовых и экономических санкций в отношении лиц, подозреваемых в причастности к гибели юриста Сергея Магнитского, сотрудничавшего с инвестфондом Hermitage Capital Management.

Смерть Магнитского вызвала большой общественный резонанс, в том числе на Западе. Американский сенатор Бенджамин Кардин составил так называемый «список Магнитского», в который вошли 60 российских чиновников, причастных к этому делу. В апреле 2011 года сенатор представил в Конгресс законопроект, предусматривающий введение визовых и экономических санкций в отношении указанных лиц. И уже в июле Госдепартамент пошел на это.

Однако нужно понимать, что, хотя в России на сегодняшний день нет такого понятия, как «невыездные граждане», есть категории лиц, которые имеют доступ к государственной тайне, поэтому покидают пределы страны в особом порядке. Так вот, практически все фигуранты американского «списка Магнитского» занимают соответствующие должности. Соответственно, от включения в список Кардина им, к сожалению, ни жарко, ни холодно.

Не создадут нашим чиновникам никаких проблем и экономические санкции. Возможно, они действительно хранят свои деньги в США, однако вряд ли счета открыты на их имена. Что-что, а прятать свои доходы российские госслужащие умеют.

Схожая ситуация и с подготовленным в МИД РФ «черным списком» американцев, которым будет отказано во въезде в Россию. Все прекрасно понимают, что это не более чем дипломатический жест. Просто любое государство обязано отвечать на какие-либо меры в отношении своих граждан.

Другое дело, что по-настоящему сильное государство, к каким Россия себя причислить уже вряд ли может, во-первых, объявляет персонами нон-грата действительно влиятельных политиков. А во-вторых, само защищает подданных.

Так что анонсируемый Лавровым список — лишь попытка сохранить хорошую мину при плохой игре. У Москвы было достаточно времени, чтобы самой наказать ответственных за смерть Магнитского и снять все претензии Запада. А у МИД РФ — достаточно дипломатических возможностей, чтобы не допустить ситуации, когда наших граждан судят на территории США, как это происходит с Бутом и Ярошенко.

Ничего из этого не было сделано, поэтому-то и приходится в очередной раз прикрывать свои профессиональные просчеты никому не нужными бумагами.

Комментирует Леонид Калашников, член Комитет Государственной думы по международным делам

По моим данным, в российский «черный список» невъездных, введенный в ответ на принятие США и Великобританией «черных списков» по «делу Магнитского», вошли лишь конкретные оперативники, причастные к задержанию Виктора Бута и Константина Ярошенко. Первого в США обвиняют в торговле оружием, второго — в контрабанде наркотиков в Африке. В нашем «черном списке» — обычные исполнители. Понятно, что люди эти в своей жизни никогда не собирались ехать в Россию.

Кроме того, если со стороны Вашингтона и Лондона санкции вводились в отношении россиян, у которых якобы есть сбережения на Западе, и которые от подобной меры могли бы пострадать, то Москва прореагировала неадекватно, а по принципу «лишь бы ответить».

Еще раз повторю: никаких серьезных людей в российском «черном списке» нет. У нас понимают, что в ответ на их включение в Европе и США могут ввести такие же ограничения в отношении высокопоставленных российских чиновников, действительно хранящих свои деньги за рубежом.

Что же касается дел Бута и Ярошенко, то, вместо того чтобы выступить по существу, действия России ограничились вот такой достаточно смехотворной мерой.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости