На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Исполнился год приходу на пост мэра Москвы Сергея Собянина

Комментирует Евгения Чирикова,

эколог, лидер «Движения в защиту Химкинского леса»

Мэрский год

В числе итогов правления Собянина можно назвать покрытые разъезжающейся плиткой тротуары, продолжающееся уничтожение культурного наследия города и сохраняющиеся автомобильные пробки.
Мэрский год 19 октября 2011
Прошел год со дня самой громкой кадровой замены эпохи президента Дмитрия Медведева. Сергей Собянин, заняв кабинет на Тверской, 13, энергичным тоном пообещал начать решать накопившиеся за лужковскую эру проблемы. Но не особенно в этом преуспел.

Начал Собянин с того, что пообещал приступить к борьбе со знаменитыми московскими пробками. Воз и ныне там: в вечерний час пик Москва стоит, так же как и год, и два года назад. Не особенно помогает даже идея выделения под общественный транспорт отдельных полос, которая реализуется, впрочем, кое-как.

В числе инициатив Собянина есть и вполне разумные — например, переход к строительству метро по типовому принципу, без лужковских архитектурных излишеств, чтобы удешевить и ускорить развитие метрополитена.

Есть и довольно странные — повсеместное сдирание с тротуаров асфальта и выкладывание плитки. Плиточная кампания вызвала недоумение москвичей и тяжелые подозрения в отношении коммерческой заинтересованности в данном проекте семьи мэра — что поделать, привычка времен Лужкова и компании «Интеко».

По мнению эколога, лидера «Движения в защиту Химкинского леса» Евгении Чириковой, которая плотно занимается многими московскими экологическими проблемами, «ничего системно не изменилось после ухода мэра Лужкова и прихода мэра Собянина».

«Больше всего мне не нравится ситуация, которая сложилась с культурным наследием Москвы. Я имею в виду прежде всего ситуацию вокруг Козихинского переулка», — говорит в интервью «Особой букве» Чирикова. «Мои товарищи защищают этот переулок с его уникальной застройкой. Там тот же беспредел, что и с Химкинским лесом, — избиения людей, наплевательское отношение к мнению местных жителей», — констатирует известная общественница.

По ее словам, продолжается массовое наступление на особо охраняемые природные территории, на лесопарки, которые еще сохранились в Москве. Новая московская программа в отношении лесопарков, фактически ставившая на них крест, не была принята, по мнению Чириковой, только благодаря протестной активности граждан: если бы не протесты, Собянин бы легко ее «подмахнул».

«Так что я не в восторге от нового мэра, — заявляет эколог. — Да, отдельные его высказывания являются правильными — например, о выделении отдельных полос для общественного транспорта. Он также верно и конструктивно в свое время говорил и об экологии. Но вот дела у него расходятся со словами».

«Впрочем, если сравнивать мэра Сергея Собянина и мэра Химок Владимира Стрельченко, надо отдать должное Собянину. До убийств господин Собянин пока не опускался, и слава богу. Если сравнивать совсем плохое и не очень хорошее — конечно, Собянин выигрывает на фоне Стрельченко. Но как мэр европейской столицы он очень слаб», — уверена Евгения Чирикова

 

Материал подготовили: Роман Попков, Мария Пономарева

Комментарии
vorotnikov
Не согласен с автором, он, конечно, позицию ресурса отрабатывает — но Собянин полностью изменил идеологию Москвы и как раз в пунктах сохр исторических зданий и внимания к покрытию. Автор знает сколько сносов лужка было остановлено?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости