На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Владимир Путин провел интервью сам с собой

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

Галерный раб на федеральных каналах

По идее, конечно, надо бы сравнить интервью, которое дал Владимир Путин трем телеканалам, с аналогичным интервью, данным Дмитрием Медведевым. Но зачем? Как будто разница между Путиным и Медведевым без этих интервью не была очевидной.
Галерный раб на федеральных каналах 18 октября 2011
Путин выглядел хозяином страны, но узнали мы это не вчера. Он уже и Медведева не впервые подчеркнуто называет «действующим президентом». И это определение «действующий» на самом деле как никакое другое подчеркивает, кто из них реально действует. А так, по сути, ничего революционного премьер-министр не сказал.

И вообще интервью вполне могло пройти совершенно впустую, если бы не сам интервьюируемый. Путин прекрасен тем, что он сам себе избиратель, сам себе критик. Если три главных редактора начинали юлить в своих обтекаемых формулировках, Путин сам их заострял.

Не его спросили, а он сам неоднократно вспоминал загадочных «оппонентов»: и про предрешенность выборов, и про возвращение застоя, и про то, что дальше стране катиться уже просто некуда. И хвалит сам себя, и ругает сам себя, и сам себя выбирает.

И даже образ себе в истории нашел подходящий — Рузвельт. Наш Путин — это Рузвельт, а не Брежнев. Хотя на самом деле ни тот, ни другой, конечно.

Но наш лидер сам решает, какие сравнения хороши. И сам определяет, что в его словах правда. И говорит так искренне, что трудно не поверить. Он говорит об «одиночестве», о том, что от высшего руководства всех хотят что-то для себя поиметь. И потому надо держать дистанцию, сохранять объективность и отстраненность, не позволять иметь любимчиков и строить отношения в зависимости от симпатий. И широкие массы, которые ничего не слыхали про Ротенбергов, Ковальчуков, Тимченко и кооператив «Озеро», верят безоговорочно. Может, и он вправду в это верит? Верит в это сам и искренне?

В интервью масса таких вот моментиков, радующих слух своей непосредственностью. «И в советские времена, и даже в начале 90-х — я не хочу, чтобы это выглядело как огульная критика — было много и позитивного». То есть ДАЖЕ в 90-е было что-то хорошее. Такие это, видать, времена были, что уж, казалось бы, найти там позитив ну просто никак не возможно, — а Путин находит.

И про то, что советские руководители просто не понимали, что надо было делать. А Путин, стало быть, понимает?

А эти энциклопедические ссылки на исторический опыт — когда и где правители засиживались во власти надолго, — как бы опуская при этом, что, во-первых, все это примеры именно из прошлого, от которого повсеместно ушли, а мы только приходим. И, во-вторых, что между 16 годами Гельмута Коля в Германии и бесконечным правлением Путина есть куча реальных отличий, помимо формального сходства. Во всяком случае, в Германии никому в те годы не приходила в голову мысль, что выборы — это комедия, и что они кончились, даже не начавшись.

В общем, такое вот интервью, которое Путин провел сам с собой. И так как ему было удобно. Собственно, таким образом будет устроена наша жизнь в ближайшие 12 лет как минимум. Привыкайте.

 

Материал подготовили: Антон Орех, Мария Пономарева

 

 

 

 

 
Комментарии
vorotnikov
Орех все воспринимает как комедию. Антон, прости, но не все так просто, в реальная политика не так элеганта как вам кажется, а очень неопрятна, с целым дисней лендом из волчьих ям и капканов. И Путин, политик с огромным стажем, вам намекает на это, а вы все про «формальное сходство» и комедии пишете.
bebc
Это не политик,это главшпан воровской шайки,который трех слов не может связать,за то мастер быть оборотнем!Но сколько веревке невиться,а отвечать за базар придется.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости