На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Владимир Путин дал интервью трем федеральным телеканалам

Комментирует Александр Михайлов,

кандидат политических наук

Путин пошел президентской дорогой

Владимир Путин и Дмитрий Медведев своими участившимися интервью пытаются доказать уставшим от авторитаризма гражданам, что политическая система жизнеспособна, а перемены если и будут происходить, то только в лучшую сторону.
Путин пошел президентской дорогой 17 октября 2011
Вечером 17 октября в телеэфир выйдет интервью Владимира Путина трем федеральным каналам. До этого беседы с главами Первого канала, «России» и НТВ были характерны для действующего президента Дмитрия Медведева.

 

До этого директорам Первого канала, «России» и НТВ дважды давал интервью Дмитрий Медведев. В ходе последней встречи с капитанами флагманов российского телевидения Медведев предпринял не слишком удачную попытку объяснить, почему он не желает баллотироваться на третий срок, сравнив себя и Путина с Хиллари Клинтон и Бараком Обамой, которые, будучи поддерживаемыми одной партией, тоже не ссорятся, но, напротив, работают вместе. Это вызвало усмешку у интернет-аудитории, заметившей, что Обама и Клинтон, перед тем как начать работать в одной команде, прошли через горнило праймериз и ожесточенно сражались за право стать кандидатом в президенты от Демократической партии.

Интервью премьер-министра уже записано, и даже известны некоторые путинские тезисы, прозвучавшие в нем. В частности, вслед за своим партнером по тандему Медведевым Путин повторил утверждение о том, что выборы в высшие органы власти страны никоим образом не предопределены: «Для рядового гражданина всегда есть выбор».

Также глава кабинета министров пообещал, что правящую партию «Единая Россия» после выборов ждут большие перемены: «Не должно быть любимчиков, и конечные решения не должны приниматься на основе симпатий или личных антипатий. Что касается самих руководящих органов партии, я думаю, что и здесь будут изменения».

«Эхо Москвы» обращает внимание на то, что «Владимир Путин и Дмитрий Медведев теперь, кажется, разговаривают синонимами — во всяком случае, ряд сегодняшних тезисов премьера по сути означают примерно то же, чем делился президент в последние (после исторического съезда единороссов) недели».

Приводятся и конкретные сравнения. Медведев: «Любой политик может «пролететь» на демократических выборах по воле народа. Путин: «Говорить о предрешенности исхода голосования нельзя, для рядового гражданина всегда есть выбор». Медведев: «Путин может принести больше пользы стране, поэтому было принято обоюдное решение «не толкаться локтями». Путин: «Главное — это не кабинет и не должность. Главное — это доверие людей».

Примечательно то, что и Медведев, и Путин в последние месяцы ведут массированную кампанию, дают интервью, выступают публично с громкими и «судьбоносными» заявлениями. Национальный лидер даже написал пространную статью о геополитической проблематике поистине континентальных масштабов.

То есть руководители страны уже не считают, что для поддержания своих и своей партии рейтингов достаточно одних только бравурных новостных сюжетов, в которых они предстают в облике деловитых крепких хозяйственников. Растущая усталость общества от несменяемости власти и фактически однопартийной системы, недоверие к институту выборов — все это вынуждает и Медведева, и Путина задействовать весь свой личный политический ресурс. Им приходится представать крупным планом перед телезрителями, чтобы убедить их идти на выборы, голосовать за «Единую Россию», а также заверять, что перемены, которых ждет общество, якобы непременно наступят.

Комментирует Александр Михайлов, кандидат политических наук, специалист в области политического PR

Оба члена тандема действительно не сходили с экранов телевизоров на протяжении последних нескольких лет. Кто-то даже в шутку назвал происходящее «культом двух личностей».

В этой шутке, однако, велика доля правды. Ни один выпуск новостей не прошел за эти годы без упоминания как президента, так и премьер-министра страны. Причем важность или новостные поводы зачастую была весьма и весьма спорными.

Накануне выборов политическая жизнь в стране активизируется. Оппозиция начинает громче и острее критиковать власть. Задача же самой власти в этот период — как можно чаще напоминать населению о себе, своих делах, давать обещания.

Свой отпечаток на происходящее сегодня наложила и интрига по поводу будущего кандидата в президенты. Сейчас кандидатура определена. Но Дмитрию Медведеву, планирующему возглавить предвыборный список «Единой России», как и Владимиру Путину, готовящемуся к президентским выборам, необходимо равномерно появляться на экране. Обоим присутствие в телеэфире, главном инструменте пропаганды, необходимо.

Интервью Путина руководству федеральных каналов — ответный ход, призванный обеспечить равновесие внутри тандема. Ведь свое интервью Медведев тому же кругу лиц уже давал.

Из тех заявлений беседы с премьер-министром, которые уже известны на данный момент, можно сделать вывод, что ничего экстраординарного глава правительства не сказал. Обычный набор заявлений, рассчитанный на избирателей, — ничего не определено, и победить может любой — является неким скрытым призывом идти на выборы. Повышение явки избирателей — задача, всегда стоявшая перед властями.

Интерес же к интервью отчасти создается сегодня загадочной фразой Владимира Путина о возможных изменениях в руководстве «Единой России». Об уходе Бориса Грызлова слухи ходили давно. Но глава правительства опять же ничего не сказал конкретно, вновь создав интригу.

 

Материал подготовили: Сергей Шурлов, Роман Попков, Мария Пономарева

Комментарии
сельцо, Вадим крепостной
Не пропустите!
Шоу двух знаменитых питерских клоунов!
Последние гастроли!
bebc
Доколе,эти юродивые будут дурить народ? Судьба Муссолини у них уже как кошмарный сон.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости