На главную

Доллар = 63,69

Евро = 71,64

28 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

РФ предложила ввести безвизовый режим для пассажиров регулярных рейсов в Европу

Комментирует Леонид Калашников,

член комитета Госдумы по международным делам

Россия мечтает о побеге из Шенгенской зоны

Депутаты Госдумы внесли в Европарламент предложение отменить визы для россиян, прилетающих в государства Шенгенской зоны регулярными рейсами. Авторы инициативы рассчитывают, что европейцы дадут ответ уже в ноябре.
Россия мечтает о побеге из Шенгенской зоны 11 октября 2011
Последнее время отмена визового режима с Евросоюзом стала одной из основных целей внешней политики РФ. Однако до положительного решения этого вопроса, судя по всему, еще далеко. Не отказывая Москве окончательно, европейцы последовательно и вежливо отклоняют все инициативы по упрощению въезда россиян в страны Старого Света. Порой складывается впечатление, что широко анонсируемые шаги властей в этом направлении не более чем предвыборная внутрироссийская акция по привлечению симпатий тех граждан, которых принято называть средним классом. Именно они больше всего заинтересованы в безвизовом режиме с государствами Шенгенской зоны.

 

Российская Федерация уже много лет пытается перейти на безвизовый режим с Евросоюзом. Первым из официальных лиц на эту тему заговорил еще в 2002 году Владимир Путин. При Дмитрии Медведеве отмена визового режима приобрела одно из приоритетных направлений всей российской дипломатии. В апреле 2011 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял о намерении Москвы закрыть все вопросы по безвизовому режиму с Евросоюзом до конца 2011 года. А в июне текущего года Россия договорилась с ЕС о выдаче виз сроком до пяти лет. Такую визу смогут получить те наши граждане, которые до этого уже получали годовые визы. В июне же, накануне саммита Россия—ЕС в Нижнем Новгороде, наша страна снова попыталась включить в повестку дня обсуждение вопроса об отмене виз, правда, только для лиц, родившихся после 1989 года. Эту инициативу внесли в преамбулу резолюции, но обсуждение отложили на неопределенный срок.

Авторы новой идеи — депутат Госдумы от ЛДПР Павел Тараканов, разработавший ее совместно с Молодежной общественной палатой РФ, — предлагают Европарламенту разрешить безвизовый въезд только тем нашим гражданам, кто путешествует регулярными рейсами. Инициаторы соглашения считают, что для пропуска в страны Шенгена будет достаточно иметь загранпаспорт и обратный билет.

У МОП уже готова специальная резолюция. Более того, на прошлой неделе ее уже предлагали подписать евродепутатам, находившимся в Москве, но они предсказуемо отказались.

Теперь Тараканов и его коллеги рассчитывают получить ответ в ноябре прямо в Брюсселе. Хотя совершенно ясно, что само рассмотрение вопроса затянется и в его одобрении нет никакой уверенности.

Более того, эксперты говорят, что при нынешней ситуации в самом Евросоюзе, страдающем от наплыва нелегальных мигрантов и периодически ставящем вопрос о возвращении паспортного контроля на границах стран — членов ЕС, отмена виз для россиян — действие из области фантастики. Хотя, безусловно, в подобном шаге могут быть заинтересованы некоторые мелкие европейские авиакомпании.

А вот крупным это совершенно не нужно — у них есть свои способы удержания клиентов. Так, например, прямые и удобные рейсы из Москвы в Париж и обратно предоставляют только «Эйр Франс» и «Аэрофлот», хотя в другие регионы Франции летают и чартеры.

Конечно, и российская власть, и инициаторы упомянутого соглашения не могут не осознавать тщетности попыток добиться для граждан РФ права на свободное посещение Европы. И постоянное педалирование этой темы похоже одновременно на заигрывание с определенного рода избирателем — дескать, ребята, мы заботимся о том, чтоб вам было удобно путешествовать, — и на заранее подготовленное объяснение того, что России рано или поздно придется идти на отмену виз для жителей Евросоюза в одностороннем порядке.

То, что это произойдет, не вызывает сомнений. Во-первых, подобный опыт у нас уже есть. Напомним, когда в мае 2008 года в Москве проходил финал футбольной Лиги чемпионов, английские болельщики въезжали в страну только по паспорту и билету на стадион. Если учесть, что за рубежом постоянно говорят о трудностях в получении российских виз желающими посетить Олимпиаду в Сочи, можно предположить, что официальная Москва сделает все возможное для привлечения гостей и болельщиков — то есть максимально упростит для них въездной режим.

Комментирует Леонид Калашников, член комитета Государственной думы по международным делам

Евросоюз в вопросе взаимной отмены виз водит нас за нос уже 15 лет. И будет делать это еще столько же. В свое время европейцы выдвигали ряд требований в качестве условий для введения безвизового режима с Россией, которые мы выполнили.

Наша страна пытается умаслить и ЕС, и США различными уступками, чтобы добиться решения данного вопроса. Но подвижек нет. Теперь европейцы придумывают новые отговорки, чтобы на отмену виз не идти. Президент Франции и канцлер Германии неоднократно заявляли, что это дело далекого будущего.

Мы всячески поддерживаем сокращение барьеров между государствами. Так, недавно с Норвегией — ассоциированным членом ЕС — было достигнуто соглашение об облегчении в некоторых случаях режима пересечения границы. Но предложение депутатов и МОП совсем другого рода. Оно заведомо провально, и делая его, авторы упомянутого соглашения ориентируются лишь на предстоящие выборы, на сбор голосов избирателей.

Ведь в сфере бизнес-контактов между Европой и Россией визовая проблема уже давно решена. Выдаются долгосрочные визы на несколько лет. Существуют другие инструменты. Так что данная инициатива направлена только на обычных граждан РФ, для которых оплата визовых расходов — существенная часть средств, откладываемых на отдых. Именно на завоевание их симпатий ориентируются авторы такого рода предложений.

Итог же известен уже сейчас: что ни делай, что ни предлагай, но беспрепятственно в европейские страны обычные россияне смогут прилетать лишь через пару десятков лет.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости