На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Хиллари Клинтон обещает, что Россия и Китай еще поплатятся за свое решение по Сирии

Комментирует Валерий Соловей,

историк, профессор МГИМО

Совбез вины виноватая

Глава американского внешнеполитического ведомства выступила с гневным обвинением в адрес Совета Безопасности ООН за непринятие антисирийской резолюции. А Пекину и Москве предложила «объясниться перед народом Сирии, чьи надежды они обманули».
Совбез вины виноватая 7 октября 2011
Дипломатический конфликт, разразившийся между Россией и Западом из-за вето на резолюцию по Сирии, ведет к, пожалуй, самому серьезному обострению отношений между Москвой и Вашингтоном за последнее время. Ведущие западные политологи уже заговорили о ненужности ООН. Недовольство по поводу защиты «кровавого сирийского режима» переходит на угрозы в адрес РФ и КНР. Эксперты не исключают, что США и их европейские союзники по НАТО теперь будут действовать в обход СБ ООН, что неминуемо приведет к полной потере Совбезом какого-либо влияния. Второй сценарий предполагает усиленное давление на Москву и Пекин и повторную попытку принятия резолюции по Сирии.

 

В ходе голосования в Совете Безопасности ООН по резолюции в отношении Сирии за принятие документа выступили девять стран, четыре воздержались. Россия и Китай выступили против, воспользовавшись правом вето, что в конечном итоге решило судьбу голосования. Ранее МИД РФ осудил текст резолюции, обосновав это наличием в документе санкций «карательного» характера. Реакция сирийцев, сторонников Башара Асада, была крайне эмоциональной — у посольств России и Китая в Дамаске прошли демонстрации благодарности.

Ожидаемая негативная реакция США на провал резолюции из стадии дежурных фраз о глубоком разочаровании позицией Москвы и Пекина перешла в публичные обвинения и угрозы. Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Россия и Китай поступили «безответственно» и теперь должны «представить свои объяснения сирийскому народу».

Жалко, что дипломатическая этика не позволяет порекомендовать Вашингтону представить свои объяснения народу Ирака по поводу оккупации этой страны американцами или тем мирным жителям Афганистана, которых вооруженные силы США убивают с завидным постоянством в ходе своей охоты за талибами и террористами.

Выступление Клинтон демонстрирует, что Соединенные Штаты не собираются отказываться от двойных стандартов в оценке внешнеполитических событий. В отличие от США в Ираке, Афганистане и Ливии Россия не совершила никаких преступлений против народа Сирии. Откуда у Москвы должно взяться «чувство стыда» за то, что там происходит, непонятно.

Нельзя не обратить внимания и на еще один интересный факт: при голосовании воздержались крупнейшие государства, претендующие на особую роль в мировых делах, а также на членство в Совете Безопасности ООН, — Бразилия, Индия и ЮАР.

В ситуации с Сирией иначе, чем с Ливией, ведет себя и Лига арабских государств. Муаммара Каддафи не любили как монархии, так и страны, где сильны позиции мусульман и духовенства. В итоге Лига выступила в защиту повстанцев, что и дало возможность НАТО начать операцию против Каддафи. Но к Сирии и Башару Асаду в арабском мире отношение другое.

Голосование по резолюции продемонстрировало, что противодействие силовой политике США возрастает, причем не только со стороны России, но и со стороны государств, раньше чувствовавших себя недостаточно уверенными для противодействия американцам. Все это вполне может оценивать как свидетельство изменения миропорядка, характерного для конца XX — начала XXI веков.

Комментирует Валерий Соловей, историк, профессор МГИМО

Решение России было вполне ожидаемым. Оно вписывается в общее восприятие нашей страны европейскими странами, где предполагают, что с возвращением Владимира Путина на пост президента отношения Москвы и Запада могут ужесточиться. И в этом смысле для европейских стран ничего непредвиденного не случилось.

Я не вижу причин, по которым Россия изменила бы свою позицию по Сирии. В свое время РФ не заблокировала резолюцию по Ливии. И это вызвало серьезную дискуссию и у нас в стране. Сейчас Москва не хочет повторять такой двусмысленный ход.

Хотя все равно будут вестись переговоры вокруг той платы, которую Россия хотела бы получить за отказ от поддержки режима президента Сирии Башара Асада. А его режим достаточно силен, для того чтобы справиться с любыми внутренними волнениями, даже если они будут подогреваться Западом.

Думаю, что сейчас там возникнет тупиковая ситуация, когда ни одна из сторон не сможет получить очевидного преимущества. Скорее всего, Асаду удастся если не полностью подавить выступления, то купировать их на время.

Я сомневаюсь, что США попытаются обойти вето Совбеза. Они слишком завязли в Ираке, и в Афганистане и решиться на что-то вроде интервенции Сирии вряд ли смогут.

Другое дело, что Вашингтон, как это происходит в Ливии, будет оказывать некую негласную помощь сирийским повстанцам. Помощь может выражаться в предоставлении как оружия, так и инструкторов, но главное — информационная поддержка. Режим Асада сейчас уже успешно демонизируется в глазах общества. Это продолжится. Потому как это необходимо для лишения этого режима всякой возможной международной поддержки и для того чтобы загнать его в изоляцию.

Кроме того, если у США вдруг возобладает точка зрения о необходимости нанесения ударов по Сирии, информационная кампания в отношении Асада уже подготовит общественное мнение.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
dantist
Следующие мы можем быть, потому мы и не поддержали. Немцов и Навальный с Каспаровым будут только рады если запад решит что у нас тоже «Кровавый режим» в России и это очень опасно что США найдут здесь своих союзников в их лице.
bebc
А ты,что доволен режимом карлика?нашист или гомосекогвардеец?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости