На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Госсекретаря Союзного государства России и Беларуси Павла Бородина ждет отставка

Комментирует Андрей Суздальцев,

доцент факультета мировой политики и мировой экономики Высшей школы экономики

Битва при Бородине

По появившимся в СМИ сообщениям, белорусская сторона настаивает на замене госсекретаря Союзного государства. Хотя у Минска нет претензий к Павлу Бородину лично, белорусы хотят видеть на этом посту нового человека.
Битва при Бородине 6 октября 2011
То, что отношения России и Белоруссии явно нуждаются в перезагрузке, понимают в обеих странах. Союзное государство, существующее сейчас лишь на бумаге, давно не выполняет возложенных на него функций. К тому же появились новые структуры — такие как Таможенный союз, — обладающие более широкими полномочиями. В этой ситуации фигура Павла Бородина могла только мешать изменению формата экономических и политических связей Москвы и Минска.

 

Наиболее вероятным преемником Бородина называют полпреда президента в Приволжском федеральном округе Григория Рапоту. С 2001 по 2007 год он работал генеральным секретарем ЕврАзЭС. Кроме того, у генерал-лейтенанта налаженные личные отношения с Александром Лукашенко, о чем, кроме всего прочего, свидетельствует тот факт, что он был награжден белорусским орденом Дружбы народов.

На сегодняшний день Павел Бородин — один из немногих членов ельцинской команды, занимающий государственный пост. Несмотря на некоторые сомнительные страницы биографии — пребывание в швейцарской тюрьме, подозрения в коррупции на должности управляющего делами президента и другие, — до последнего времени на ничего не значащем, но почетном посту госсекретаря Союзного государства он, казалось, устраивал всех.

Но, видимо, Белоруссия решила реанимировать эту мертворожденную структуру, выступив с идей замены Бородина. И это вполне можно считать знаком грядущих перемен. Судя по всему, Минск хочет видеть на этом посту чиновника, имеющего не прошлые заслуги, а поддержку среди сегодняшней российской власти.

Павел Бородин никогда публично не критиковал Александра Лукашенко, поэтому инициатива по его замене вызвана, скорее всего, не личными отношениями, а стремлением изменить статус этого межгосударственного образования. Созданное еще в 1999 году, оно до сих пор не оправдало не только свое предназначение, но и немаленький бюджет.

По сообщению «Московского комсомольца», российское руководство уже подобрало Бородину достойного преемника. Им, по сведениям издания, станет Григорий Рапота, у которого не только хорошие личные отношения с Лукашенко, но и большое влияние в сфере ВПК.

Напомним, он возглавлял Росвооружение. А в сфере военного взаимодействия, в отличие от экономического и политического, у России и Белоруссии трений и недоразумений не возникало никогда. И Рапота, безусловно, сможет это сотрудничество укрепить.

Комментирует Андрей Суздальцев, доцент факультета мировой политики и мировой экономики Высшей школы экономики

Павел Бородин явно подзасиделся на должности госсекретаря Союзного государства. Он натура очень деятельная, а добиться чего-либо в рамках структуры, в которой он работает, сейчас невозможно. Кроме того, несмотря на обширные связи, у Бородина крайне неблагоприятный имидж и в белорусской, и российской элите. Порой он дискредитирует саму идею Союзного государства странными заявлениями. Хотя он, безусловно, сильный пиарщик и постоянно поднимает тему отношений между двумя странами.

Поэтому передача поста госсекретаря Григорию Рапоте — вопрос актуальный. Он имеет хороший авторитет и опыт работы в интеграционных объединениях.

Предполагаемая отставка Бородина — замена символическая. Сегодня Союзное государство — вариант политической, а не экономической интеграции. Но при его создании планировалось и то, чего сделано не было. Дальше недостроенного Таможенного союза взаимосвязь не пошла. Можно вспомнить попытку создать единый рубль. Но и тут ничего не получилось.

На данный момент ситуация еще более тяжелая. Российско-белорусская интеграция осталась без интеграции как таковой. И Союзное государство не более чем договорная площадка, где Москва вынуждена выслушивать просьбы и жалобы Минска и частично их удовлетворять. Поэтому, естественно, белорусская сторона жестко настаивает на сохранении этого эфемерного образования. Кремлю она нужна только для того, чтобы иметь формальные основания хоть как-то влиять на политическую жизнь Белоруссии.

На мой взгляд, для изменения ситуации необходимо провести союзный референдум в обоих государствах. Но возникает проблема с Александром Лукашенко. Потому что «Батька» сознательно бойкотирует проведение интеграции, ведь нынешняя стадия наших взаимоотношений, когда он и так получает дотации и ресурсы, его вполне устраивает.

Открыто сказать «нет» интеграции с Москвой он не может — это развязывает руки России для построения отношений на уровне международных. То есть приведет к катастрофе для нынешней белорусской власти. Сказать «да» — Кремль будет опираться на волю белорусского народа, а Александру Григорьевичу это тоже не нужно. Понятно, что он против объединения наших государств.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
bebc
Этого волка,тюряга давно ждет!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости