На главную

Доллар = 68,98

Евро = 76,77

3 июня 2020

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Любая попытка встроиться в систему координат власти ставит оппозицию в крайне невыгодное положение

Гарри КАСПАРОВ,

председатель «Объединенного гражданского фронта»

Никаких выборов нет — даже не обращайте на них внимания

Поскольку декабрьские и мартовские выборы, по сути, будут проходить на политическом кладбище, власти, скорее всего, удастся добиться своего. Но ее победа окажется пирровой.
Никаких выборов нет — даже не обращайте на них внимания 6 октября 2011
История знает немало примеров строительства тысячелетнего рейха. В какой-то момент все диктаторы начинают рассматривать себя в проекции вечности. Им кажется, что после зачистки политического пространства их власти ничего не угрожает. Но общество нельзя заморозить в каком-то состоянии на сколько-нибудь продолжительный срок, особенно в условиях бурного информационного обмена, когда технологии позволяют миллионам людей оперативно получать информацию о том, что происходит.

Гарри Каспаров, ч. 2

Политическая оппозиция не должна пытаться встроиться в существующую систему координат. Любые попытки найти какую-то зацепку, позволяющую подстроиться под график, который навязывает нам действующая власть, под их календарную политику, ставят оппозицию, если это настоящая оппозиция, в крайне невыгодное положение.

Кремль добился больших успехов в создании дрессированной балаганной оппозиции, и это политическое пространство не дает никаких оснований предполагать, что в нем могут произойти реальные изменения. Все эти балаганные куклы — жириновские, зюгановы, явлинские — они в реальную политику не превращаются.

Поэтому оппозиция должна понимать, что строительство альтернативы должно вестись в параллельном пространстве. Слава Богу, есть Интернет, который позволяет этим заниматься. Нужно пытаться выстроить альтернативу, позволяющую свободным гражданам России, людям думающим, людям, болеющим за свою страну, принимать участие пусть в пока еще виртуальных процессах. Ведь, как известно, из потешных полков создается гвардия. Создать в виртуальном пространстве ту будущую альтернативу, которая рано или поздно, причем, я думаю, гораздо скорее, чем мы думаем, повлияет на ситуацию в пространстве реальном. Потому что реальная российская политика сегодня на самом деле является виртуальной, ибо она не имеет никакой связи с нормальной жизнью.

Парадокс в том, что виртуальном пространстве, в Интернете, можно будет выяснить, что же на самом деле думает страна. То есть у людей должна появиться возможность работать в той системе координат, где белое будет белым, а черное будет черным.

Это непростая работа. И она не приводит к немедленным результатам. К сожалению, очень многие и в оппозиции, и среди критиков оппозиции считают, что отсутствие немедленного результата — к примеру, неспособность что-то сделать 4 декабря — будет означать провал оппозиции. Это надо забыть как дурной сон. Игнорирование этой власти и четкое фиксирование того, что мы вообще ее не воспринимаем. Эти выборы — их нет просто. Не обращать внимания. Этот процесс на самом деле есть нечто происходящее уже на политическом кладбище. Похоронили — и забыли. Надо делать что-то свое.

Мне кажется, такие возможности сейчас есть. Есть несколько интересных проектов, связанных с созданием такого интернет-пространства, независимого телевидения на интернет-технологиях. Надо строить свое. Надо просто дистанцироваться от этой власти. Понимать, что она все равно рухнет, и надо иметь какую-то альтернативу, базирующуюся на нашем понимании, что и в Вологде, и в Красноярске, и во Владивостоке, и в Калининграде, и в Перми есть люди, которые в состоянии что-то сделать. Они должны знать о существовании друг друга.

Мы должны на самом деле налаживать связи между, я уверен, сотнями тысяч людей, готовых что-то сделать, но пока находящихся в вакууме. То есть они должны быть связаны между собой горизонтальными сетями, которые позволят в момент неизбежного краха режима все-таки спасти страну. Страна не должна погибнуть вместе с путинским режимом. А пока, к сожалению, вероятность этого катастрофического сценария с каждым днем возрастает.

Комментарии
Globalist_Russkiy
Globalist_Russkiy

Уважаемый Гарри Кимович. Нынешня полулиберальная власть представляется большин-ству россиян значительно менее страшным злом по сравнению с властью «семьи» имени Первого Президента России. И этом при том, что для мыслящей части общества очевидно, что последняя манипулирует нынышней «из-за кулис». Об этом свидетельствуют открове-ния, например, публичного представителя этого неформального сообщества, связанного круговой порукой, г. Дерипаски, склоки в Лоноднском суде г.г. Абрамовича и Березовско-го и многое другое.
Отсутствие у «семьи» позитивных намерений в отношении России для всех очевидно. К сожалению, деятельность всех правых сил в стране у народа чётко ассоциируется именно с «бандой Наины Иосифовны, Татьяны Борисовны и иже с ними и над ними...».
Идеи либерализма хороши в стране, где крупными персональными собственниками явля-ются созидатели-специалисты (Гейтс, Форд и им подобные). В стране, же где собствен-ность «по мановению палочки» узурпаторов власти (Ельцина никто и никогда не избирал Президентом независимой России (результаты голосования 1993 г. (после расстрела пар-ламента) и 1996 г., как известно всему миру и нашему народу были, со всей очевидно-стью, подтасованы). Все правые в сознании народа однозначно ассоциируются именно с этими бандитами, захватившими власть и собственность в стране и активно разрушающи-ми её. ВВП представляется этаким «Робин Гудом», срубающим головы этому «огнеды-шащему дракону»
Нынешняя полубандитская власть представляется большинству просто «манной небес-ной» на фоне «ельцинизма-гайдаризма», в одночасье уничтожившего вторую экономику мира (объективный факт) и «втоптавшего в грязь» человеческое достоинство подавляюще-го большинства.
Ничего общего с демократией ни «ельцинская», ни «путинская» власть не имеют. Объек-тивно, всегда и всюду она принадлежит собственникам.
Без пересмотра результатов цинично проведённой экспроприации общей собственности мафиозным меньшинством ни о какой демократичности общества, соблюдении в нём за-конности, позитивного развития экономики в стране не может быть и речи. Ни народ — ни сами нувориши, никогда не признают легитимной собственность «потаниныхберезовскихпрохоровыхабрамовичей....». В глазах народа, Вы — активный по-борник этих мафиозо.
Либеральная идея, сама по себе, на мой взгляд, достаточно продуктивная, в нашей стране скомпрометирована окончательно. Переход к ней в стране возможен только при достаточ-ном развитии народовластия, которое достижимо только в результате приобщения к соб-ственности большинства населения (чего, как я понимаю, Вы, увы, не желаете), т.е. только в перспективе. С этого и необходимо было начинать в 1991г. Позиционируя себя демокра-том, создайте действительно демократическую платформу действий. Рыночные отноше-ния должны строиться не только и не столько на достаточной законодательной базе, но, прежде всего, на высоконравственной основе — единственной полноценной гарантии со-блюдения законности. Безнравственный захват основной части собственности через за-хват власти породил крайний правовой нигилизм в самой законопослушной части челове-чества – русских людях. Любой вор и взяточник в настоящее время имеет моральное оп-равдание не только в своих глазах, но и в глазах большинства, поскольку любое преступ-ление меркнет перед бандитским «ограблением тысячелетия», свершившимся в нашей стране в годы откоровенного «ельцинизма-гайдаризма».
сельцо, Вадим крепостной
Новая историческая общность людей Русский Федераст не в состоянии осознать Вашу правоту.
Единственная идея и смысл жизни для них --
НЕ РАСКАЧИВАТЬ КОРЫТО.
Всего Вам Доброго!
dantist
Слова про третий рейх нельзя отнести к тандему, Путин слишком здрав чтобы хотеть править вечно. Если бы была достойная альтернатива, он не смог бы удерживать власть в руках, народ просто пошел бы за новым лидером, но такого не имеется. Люди из оппозиции никчемны, не харизматичны. Я вчера кажется прочитал что Каспаров дружит с Саакашвили, так что если раньше я думал что это заблудший человек большого ума, у меня нет сомнений теперь что он в полном рассудке, просто дружит с Америкой.
Старый
Гарри, вы правы. нынешняя «стабильность», поддерживаемая «базальтовыми» подпорками неинформироанных и запуганных людей, которые готовы душу дъяволу продать ради куска стабильности, нисколько не мешает думающим людям разбираться в происходящем.
Да, России не везёт ни с правителями, ни с основной массой, которая, натерпевшись страху голода в 90-е, радуется внезапному «изобилию», не понимая, что без рабов на галерах Россия ушла бы далеко вперёд.
titan
Времена Ахилеса прошли а память о нём будет жить вечно Считаю ваше благое дело при любом раскладе навсегда останется в истории России и мировой тоже Как умело новоявленные капиталисты воспользовавшись ситуацией играя на массовом сознании увели страну в сторону туда где увы свободой и не пахнет Считаю «балаганная» оппозиция ещё очень пригодится КПРФ ЛДПР и ВЫ реальная сила на сегодняшний день если объединение состоится тогда и здравомыслящая молодёжь в большинстве своём вас поддержит В Китае соц строй и бизнес прекрасно сочетаются такая модель на мой взгляд как нельзя лучше подходит для России Союз славный возродится предсказала ВАНГА Как любила наш народ великая болгарка Эх рок что же полюби нас БОЖЕ Какая щедрая душа живи живи в сердцах мечта (сл нар) УДАЧИ РОССИЯ
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости