На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Дочерние структуры «Газпрома» в Европе проверяют на соблюдение антимонопольного законодательства

Олег САВИЦКИЙ,

«Особая буква»

Европа пытается свернуть «Газпрому» вентиль

Еврокомиссия прошлась с проверками по штабам газпромовских «дочек» — наших «передовых отрядов» на Западе.
Европа пытается свернуть «Газпрому» вентиль 29 сентября 2011
Этот шаг европейцев был прогнозируем. Если что-то и вызывает удивление, то только то, что эти проверки начались сейчас, а не гораздо раньше. Ведь вопрос о российском газовом монополизме — это вопрос не только и не столько экономический, сколько геополитический.

 

Официальное заявление «Газпрома» по поводу обысков не заставило себя долго ждать: «…ОАО «Газпром», будучи пионером либерализации европейских рынков, всегда было и остается сторонником конкуренции на рынке газа. ОАО «Газпром» всегда уделяло большое внимание соблюдению всех норм международного права и законодательства в странах, где Группа «Газпром» осуществляет свою деятельность. Условия контрактных взаимоотношений «Газпрома» с покупателями определяются международно-правовыми обязательствами, коммерческой целесообразностью и условиями рынка и базируются на принципах равных партнерских отношений и полного соответствия этих отношений применимому праву. ОАО «Газпром» постоянно открыто для диалога с властями стран—членов ЕС и Европейской комиссией, однако не было информировано о наличии каких-либо претензий и, следовательно, не могло предложить сотрудничество, способное урегулировать все возможные вопросы. ОАО «Газпром» окажет всю необходимую и находящуюся в рамках требований законодательства поддержку для проведения инспекций и уже проинструктировало руководителей дочерних и зависимых компаний о необходимости оказания содействия выполнению законных требований проверяющих. Компании по-прежнему будут принимать все меры, чтобы полностью выполнять свои контрактные обязательства перед клиентами...»

Сотрудники антимонопольных органов Евросоюза провели обыски в офисах дочерних компаний «Газпрома». Согласно официальному сообщению Еврокомиссии, внеплановые проверки коснулись «компаний, занимающихся поставками, передачей и хранением природного газа». Целью проверок стало выявление фактов нарушения антимонопольного законодательства Евросоюза.

Внимания европейских антимонопольщиков удостоились Gazprom Germania (структура «Газпрома», занимающаяся продажами российского газа в странах Европы) и чешская Vemex (51 процент принадлежит Gazprom Germania). Также были затребованы документы у германских корпораций E.On и RWE (обе — давние партнеры «Газпрома»), а также у австрийской OMV.

Вот что говорится в официальном сообщении Еврокомиссии: «Европейская комиссия расследует возможные антиконкурентные практики в области поставок природного газа в государствах — членах Центральной и Восточной Европы. Расследование фокусируется на уровне поставок, где в одностороннем порядке или путем соглашений конкуренция может быть затруднена или задержана. Комиссия подозревает ограничительное поведение, такое как раздел рынка, препятствия доступа к сети, препятствия диверсификации поставок, а также возможное эксплуататорское поведение, например, завышенные цены. Любое такое поведение может быть нарушением антимонопольных правил ЕС, которые запрещают злоупотребление доминирующим положением и ограничительной деловой практики».

Представители Еврокомиссии подчеркивают, что «тот факт, что комиссия провела подобные проверки, не означает виновности компаний».

Однако если нарушения в сфере поставок российского газа в Европу все-таки будут установлены, это обернется для газпромовских «дочек» и партнеров солидными штрафами — до 10 процентов годового оборота. Если же выяснится, что нарушения были регулярными и нанесли ущерб отрасли, то штраф достигнет 30 процентов годового оборота. Учитывая, что Gazprom Germania в одну только ФРГ поставил газа на 9,3 млрд долларов, установление фактов нарушения антимонопольных законов на германском рынке обойдется компании в сумму от 900 млн до 2,7 млрд долларов.

Этот шаг европейцев был прогнозируем. Если что-то и вызывает удивление, то только то, что эти проверки начались сейчас, а не гораздо раньше. Ведь вопрос о российском газовом монополизме — это вопрос не только и не столько экономический, сколько геополитический.

Для российских властей «Газпром» давно уже стал одним из главных внешнеполитических инструментов. Это во времена Александра III господствовал тезис, что у России только два союзника — армия и флот. Как сейчас обстоят дела с армией и в особенности флотом — всем, в том числе и европейцам, известно. Так что сегодня у нашей страны другие союзники — «Газпром» и «Роснефть».

Российская дипломатия уже два десятилетия переживает упадок, потому что дипломатия, как и свободно конвертируемая валюта, должна быть чем-то подкреплена и обеспечена. В эпоху Российской империи дипломатические усилия подкреплялись и обеспечивались гигантским военным потенциалом. При советской власти к военной составляющей прибавилась мессианская коммунистическая идеология, давшая СССР множество преданных союзников по всему миру и многократно усилившая голос нашего МИД.

Сейчас у Москвы нет ни достаточного военного потенциала, ни какой-либо привлекательной идеологии, способной сплотить вокруг РФ хоть кого-то, кроме Абхазии и Южной Осетии. Как Россия поступает со своими союзниками, доставшимися ей от советской эры, — общеизвестно. Чего только стоит пример Муаммара Каддафи, которого мы, не наложив в ООН вето на бомбардировки Ливии, фактически предали. С таким внешнеполитическим багажом наша страна была бы обречена стать гигантской второй Белоруссией, блокированной со всех сторон, никому не нужной и не интересной.

Но судьба распорядилась так, что у нас есть нефть и газ, а, следовательно, «Роснефть» и «Газпром». И российское правительство применяет эти козыри по полной программе. Вместо гигантской танковой группировки в ГДР у нас есть «Северный поток», а вместо Варшавского блока — десяток «дочек» «Газпрома» в Европе. Этим и спасаем свой статус «великой державы».

Разумеется, на Западе прекрасно понимают, с чем имеют дело в лице «Газпрома» и подконтрольных ему структур. Только в отличие от ситуации с группой советских войск в Германии здесь у Европы шире арсенал средств противодействия новому российскому «экспансионизму».

Что можно сделать против армады танков, стоящих в двухнедельном броске от Ла-Манша? Против лома, как говорится, нет приема. Пришлось 40 лет ждать, пока коммунистическая система в Восточной Европе не выродится и не самоликвидируется. А российским потугам насадить на голову Европе газовый вентиль можно противопоставить вполне законные, мирные и незатратные процедуры: вот вам антимонопольное законодательство, вот вам проверки, вот вам огромные штрафы.

Тем более Россия сама не раз демонстрировала Евросоюзу, что налоговые и всякие иные претензии к бизнесу, сопровождающиеся рейдами по кабинетам топ-менеджеров и выемкой документов, — действенная мера, когда кого-то нужно приструнить.

И европейцы пошли в «освободительный поход» по офисам. Делают они это без спецназа в масках и прочего российского «жесткача», но от этого данная тактика не становится менее эффективной.

 

Материал подготовили: Олег Савицкий, Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
vorotnikov
Еврокоммисары так яму для энергетической безопасности ЕС выроют — где они 360 млрд кубов будут брать? из фантастического Набукко, который не построен, у него нет ресурсной базы и макс. объем поставки — 60 млрд. Так что никаких претензий быть не может — доказано арифметикой.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости