На главную

Доллар = 64,21

Евро = 70,93

20 сентября 2019

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Стоит ли доверять решениям ЕСПЧ? Рогозин — просвещенный националист для среднего класса

Дмитрий АБЗАЛОВ,

ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России

От драк бульдогов под ковром страдает прежде всего ковер

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько
От драк бульдогов под ковром страдает прежде всего ковер 28 сентября 2011
В ситуации подковерных схваток или просто борьбы за мандаты любой ценой всегда принимаются самые близорукие, самые популистские и самые простые решения. А самым простым популистским решением в условиях современной России является разыгрывание национальной карты. С ее помощью легче всего заработать политические очки, но расплачиваться за это придется усилением национального противостояния, способного перерасти в такие межэтнические столкновения, по сравнению с которыми покажутся детскими игрушками и Кондопога, и даже Манежная площадь.

Дмитрий Рогозин — просвещенный националист для среднего класса

ЛГ: Итак, вернемся в нашу страну. Господин Рогозин Дмитрий Олегович вновь появился на политическом горизонте или, если хотите, на политической авансцене. Он снова востребован. Он одной ногой как бы стоит в НАТО, а другой ногой — в Конгрессе русских общин. Его основной лозунг, насколько я понимаю: «Хватит мерзнуть на «Русских маршах» — пора занимать кабинеты!» И в Госдуме, наверное, и министерские кабинеты. В связи с чем фигура Рогозина вновь оказалась востребована?

ДА: Прежде всего, вспоминая политическую биографию Рогозина, стоит отметить, что он, грубо говоря, был сослан...

ЛГ: Хорошая ссылка.

ДА: …На пост представителя РФ в НАТО. Это был достаточно консервативный политик, который активно заигрывал с ярко выраженным национализмом, что, конечно, стоило ему политической карьеры на том этапе. Соответственно, он пытался вернуться где-то с середины прошлого года.

ЛГ: Он пытался или его пытались?

ДА: И он пытался. Находил здесь какие-то формы поддержки. Не секрет, что в последние полгода он очень активно начал обращать свою риторику на Российскую Федерацию, высказываться по российским вопросам. Но особенно это активизировалось на фоне усиления оппозиционности «Справедливой России». То есть считалось, что Рогозин может заменить Миронова, который в последнее время начал очень активно играть против региональных представителей «партии власти», в том числе против Матвиенко. Рассматривалось несколько вариантов. Насколько я понимаю, был выбран «фронтовой». Изначально предполагалось, что он может сменить руководителей партии «Справедливая Россия», но потом, я так понимаю, Рогозин решил выступить в роли грызуна. Партия-грызун — это партия, которая «отъедает» голоса у основного игрока. Есть партия-грызун для КПРФ, для «Справедливой России», для правых партий.

ЛГ: А партия Рогозина?

ДА: Предполагается, что она должна грызть «Справедливую Россию», отбирать у нее ядерный электорат — правонационалистический в нашем понимании.

ЛГ: А что тогда Владимир Вольфович, который идет на выборы под лозунгом «За русских!»?

ДА: Владимир Вольфович и Рогозин традиционно толклись на одном политическом поле.

ЛГ: Да.

ДА: Просто, напомню, Рогозин начал ужесточать соответствующую риторику, которую Жириновский всегда держал на определенном уровне. Он поднимал ее волнами, но до призывов к бунту дело не доходило. Соответственно, это, очевидно, попытка обыграть национальную тематику в преддверии парламентских выборов. Тем более что проблема существует. Только она выражена не в таких простых формах. Она выражена в системе бюджетирования и связана с экономическими проблемами. Ее хотят упростить для избирателя. Сделать более простой для восприятия.

ЛГ: А мне казалось, что сейчас как раз имеет место продвижение идеи просвещенного национализма. Национализм для среднего класса, я бы так сказал.

ДА: Как бы такой вытекающий патриотизм. Но понятно, что Рогозину в нынешнем формате будет очень сложно бороться за места. Ходили слухи, что Рогозин может пойти от какого-нибудь региона, провести от этого региона своих представителей. Но после того как прошел съезд, стало очевидно, что в списках его не будет. Поэтому он сделал ставку на исполнительную власть. И опять ходят слухи, что он может получить должность после парламентской кампании.

ЛГ: Должность где?

ДА: В регионе или где-нибудь еще.

ЛГ: В исполнительной власти?

ДА: В исполнительной или в законодательной. Тем более что на самом деле «Справедливая Россия» — это партия, которая до конца еще не аккумулировала все свои ресурсы. Она до сих пор так и осталась сшитой из нескольких частей. Напомню, она была сшита из мироновской «Партии жизни», «Партии пенсионеров» и, соответственно, «Родины». «Родина» как раз и составляла ядерный электорат. Именно к ней были присоединены остальные структуры. И она оставалась достаточно радикальной. Понятно, что у Рогозина остался определенный ресурс как у первоначального лидера этой партии. Он попытается оторвать именно эту часть, призывая своих сторонников голосовать, например, за другие партии.

ЛГ: А зачем вообще рвать «Единую Россию»?

ДА: «Справедливую»…

ЛГ: Вот так оговорочка! Конечно, «Справедливую». Зачем ее рвать-то? Она не представляет особой угрозы кому-то.

ДА: «Справедливая Россия» тоже сейчас начинает играть в национализм. Только в отличие от Рогозина это национализм неуправляемый, особенно на региональном уровне. Начинается раскручиваться тематика... Например, тот же самый Ройзман, если брать его политические установки, изначально шел от «Справедливой России». Соответственно…

ЛГ: Он вроде с наркотиками борется.

ДА: Он борется с наркотиками, но заявления у него, надо заметить, откровенно националистического характера. Потому что он борется с конкретными производителями наркотиков.

ЛГ: С цыганами, что ли?

ДА: Да. Соответственно, там есть очень большие проблемы. Поэтому «Справедливая Россия» сейчас начинает играть в очень жесткий национализм, который не просто обыгрывается, но может привести к очень серьезным последствиям. Между выходом на улицы и межэтническими конфликтами, которые очень опасны (пример Югославии показывает, насколько они опасны), и, соответственно, содержательным переосмыслением миграционной политики или чего-то еще в этом духе — дистанция в один шаг. И в погоне за политическим мандатом «Справедливая Россия» готова этот шаг сделать. Собственно говоря, Рогозин призван сыграть роль предохранителя. Тем более что ни «Партия пенсионеров», ни «Партия жизни» традиционно идею национализма не обыгрывали. Это ядерная тема прежде всего «Родины».

ЛГ: То есть Рогозин как бы берет ее на себя, микширует, потом добавляет туда сливок...

ДА: Он пытается ее смягчить.

ЛГ: Добавляет сливок, сахару, и получается такой националистический латте.

ДА: Скорее американо, условно говоря. Но если учесть, что в худшем варианте могут возникнуть очень серьезные проблемы, причем возникнут они не в Москве, а в регионах, где это может привести к этническим столкновениям, по сравнению с которыми и Кондопога, и даже Манежная площадь покажутся детскими игрушками... У нас очень многонациональная страна, и если не создать механизмы... Проблема объективно есть, и с этим никто не спорит.

ЛГ: То есть Рогозин — это скорее плюс, чем минус?

ДА: Рогозин — это сдерживающий фактор. Это последний козырь, который можно будет пустить в ход, если «Справедливая Россия» начнет активно разыгрывать карту популизма. Здесь существует один очень важный момент, который касается и европейских партий. Сейчас на фоне экономического кризиса и очень тяжелой этнической ситуации есть простые решения и есть, соответственно, решения правильные. Самое простое решение — это использовать крайний популизм националистического толка. Это самый легкий способ заработать политические очки в краткосрочной перспективе. Но в долгосрочной перспективе это удар по стратегии развития как такового. Важно понимать, что в ситуации погони за мандатами в любой стране может активизироваться так называемое национальное противостояние. И для того чтобы сохранить государственность как таковую (а эта проблема сейчас стоит практически во всех странах, в том числе во Франции, в Германии, в Великобритании), необходимо придумать какой-то механизм. Создание такого механизма — единственный способ уйти от простых решений, которые приведут к «Манежке».

ЛГ: Если что, мы можем экспортировать Рогозина...

ДА: Мы и пытаемся.

ЛГ: Хорошо. Наша беседа подошла к концу. А я напомню, что у нас в гостях был Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России. Спасибо вам большое за беседу.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Лев Гулько, Алексей Козин, Дарья Шевченко, Виктория Романова, Ольга Азаревич, Лидия Галкина, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости