На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Гавриил Попов возвращается в московскую мэрию в новом статусе

Комментирует Владимир Улас,

депутат Государственной думы

Плохой примэр для подражания

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин принял кадровое решение, обеспокоившее политологическое сообщество. Он назначил своим советником первого мэра столицы Гавриила Попова.
Плохой примэр для подражания 26 сентября 2011
Обеспокоенность аналитиков, вероятно, связана с отсутствием сколь бы то ни было логичного объяснения тому, зачем Попов вдруг понадобился Собянину. А неизвестность, как известно, страшит. Неудивительно, что уже появилась конспирологическая версия его возвращения в мэрию: мол, Гавриил Попов призван стать посредником между новой московской властью и Юрием Лужковым.

Политическая карьера Гавриила Попова началась в марте 1989 года, когда он был избран народным депутатом СССР по квоте Союза научных и инженерных сообществ. Попов стоял у истоков создания «Межрегиональной депутатской группы» — как выразились бы сейчас, либеральной фракции в парламенте — и стал одним из ее сопредседателей.

Год спустя его избрали в Московский городской совет от партии «Демократическая Россия», который он затем и возглавил. В июне 1991 года Попов был избран на только что утвержденную должность мэра столицы, а еще через год ушел в отставку, передав власть вице-мэру Юрию Лужкову.

После ухода с поста столичного градоначальника Гавриил Попов перестал играть значимую роль в политике. Тем не менее факт его призвания в мэрию, пусть даже на должность общественного советника, был воспринят многими аналитиками более чем серьезно. Так, Юрий Загребной — бывший депутат Мосгордумы, а ныне главный редактор информагентства «Моссовет» — предполагает, что Попов может стать посредником между новой московской властью и Юрием Лужковым, который снова может занять важный пост в правительстве Первопрестольной.

Однако Владимир Улас, депутат Государственной думы от КПРФ, не разделяет такую версию. В беседе с нашим корреспондентом он отметил, что в отношении к Лужкову подконтрольная властям пресса сохранила негативную направленность. Регулярно появляются материалы, которые «подчеркивают олигархический статус» отставного мэра, а в особенности — его супруги Елены Батуриной. «Лужков был изгнан с позором, демонстративно. Да и сейчас Собянин то и дело публично вскрывает многочисленные недостатки лужковского правления. О каком возвращении может идти речь?» — удивляется собеседник «Особой буквы».

Столь же скептически Улас отозвался о роли новоназначенного советнике и его политических перспективах: «Этот человек ничего насоветовать не может. Попов как мэр ничего не сделал. Он поднялся на гребне популистской, условно-демократической волны, но к практической работе оказался не приспособлен».

Депутат напомнил о чрезмерной осторожности Попова: «В 1992 году, когда запахло жареным, когда казалось, что Ельцин не удержится, Попов поспешил спрыгнуть с должности, опасаясь, как бы ему потом не пришлось на пару с Ельциным отвечать за содеянное. Как потом оказалось, он переоценил опасность, исходящую от оппонентов Бориса Николаевича, и сам, наверное, ругал себя за трусость. Но что сделано, то сделано».

По мнению нашего собеседника, странное решение Сергея Собянина — это всего лишь символический жест, «реверанс перед Западом»: демонстративное призвание во власть «легендарного демократа первой волны».

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
dantist
Нынешний мэр взял сее в советники бывшего мэра, разве это не закономерно? Чтобы советоваться можно сказать лучшей кандидатуры и не сыскать. Жаль нельзя нанять советником будущего мэра.
dantist
Хотя может в этом что нечистое есть
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости